ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

История АлтГТУ

Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова, который входит в число крупнейших вузов России и является центром образования, науки и культуры Алтайского края, был образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в Барнаул в конце 1941 г.

Учебные занятия в университете начались 23 февраля 1942 г., а дата выпуска первых 13 инженеров – май 1943.

Первым директором технического вуза на Алтае стал Л.Г. Исаков, который оставался на этом посту до 1952 г.

С декабря 1943 г. вуз стал называться Алтайским машиностроительным институтом, а в августе 1947 г. он был преобразован в институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1944 г. у института появилось собственное студенческое общежитие, а также дом для преподавателей и помещения для лабораторий, кабинетов, библиотеки.

Первый послевоенный год отмечен в истории вуза образованием филиала вечернего факультета в г. Рубцовске, организатором и первым руководителем которого был профессор Т.А. Животовский.

В 1945−1946 гг. у вуза было всего два факультета: автотракторный и механико-технологический, на которых обучалось 447 студентов; на 12 кафедрах работали 47 штатных преподавателей. Значительное внимание уделялось методической работе: проводились открытые лекции, методические семинары, конференции преподавателей, выпускались учебные пособия для студентов, разрабатывались частные методики преподавания, студенты активно участвовали во внеаудиторной работе. Преподаватели и студенты сами конструировали необходимые для учебы приборы. Руководство института организовывало связи с предприятиями города и края; на базе вуза проводились научно-технические сессии и конференции.

Регулярно выпускалась институтская стенгазета, а также боевой листок, студенты могли посещать хоровой, драматический и хореографический кружки. В спортивных секциях занималось более половины студентов. При вузе работал магазин, были сапожная и пошивочная мастерские. Подсобное хозяйство института состояло из 100 га земельных угодий и водного участка для рыболовства. Обеспечивая себя продовольствием, институт в то же время поставлял государству зерно, молоко, мясо, шерсть. Студентам, преподавателям и сотрудникам предоставлялись земельные участки под огороды. Практически все, у кого была в этом необходимость, могли получить путевку в санаторий или дом отдыха. Малообеспеченным студентам оказывалась материальная помощь. Дети работников института и студентов имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях.

Период с 1947 г. по 1959 г. стал важным этапом в летописи института. За это время окрепла его материально-техническая база, сложился коллектив преподавателей и сотрудников, увеличилось число выпускаемых специалистов: ежегодно дипломы инженеров получали 110−130 выпускников. С весны 1952 г. по 1960 г. директором (ректором) вуза работал доцент К.Д. Шабанов.

20 мая 1959 г.,согласно правительственному решению, на базе АИСХМ был учрежден политехнический институт. В этом же году появился вечерний факультет в г. Бийске, позже реорганизованный в филиал Алтайского политехнического института. 4 мая 1961 г. институту было присвоено имя талантливого русского изобретателя И.И. Ползунова. К тому времени на всех отделениях института училось уже более 2 тыс. студентов. Статус «политехнический» стал мощным стимулом для развития вуза.

Летом 1959 г. началось строительство учебно-производственного корпуса и двух новых общежитий, а осенью – главного учебного корпуса АлтПИ. В 1960−1966 гг. строились новые учебные корпуса, студенческие общежития; улучшилось техническое снабжение лабораторий, мастерских и учебных кабинетов. Институт начал работать по-новому; состав научно-педагогических кадров вырос количественно и качественно, многие специальности начали массовый выпуск инженеров. С появлением политехнического института инженерные профессии в Барнауле и на Алтае стали очень престижными.

Благодаря актовому залу и просторным аудиториям АлтПИ, в которых проходили фестивали, молодежные диспуты, капустники, дни поэзии, танцевальные вечера, институт стал центром молодежной культуры города.

С историей вуза тесно связано имя профессора В.Г. Радченко, лауреата Ленинской премии, бывшего главного инженера Барнаульского котельного завода, назначенного ректором в 1960 г. В течение 27 лет он руководил вузом, вкладывая в дело образования весь свой талант организатора, обширные знания и опыт.

К середине 80-х годов на трех факультетах – дневном, вечернем и заочном – в Барнауле, Бийске и Рубцовске по 27 специальностям обучалось более 12 тысяч студентов. Существовало подготовительное отделение и специальные курсы. На 68 кафедрах было занято почти 800 преподавателей, в том числе 20 докторов наук, профессоров и 450 доцентов, кандидатов наук.

В 1987 г. ректором института на конкурсной основе был избран выпускник Томского политехнического вуза, доктор физико-математических наук, профессор В.В. Евстигнеев, ныне заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии высшей школы и Международной академии информации.

В декабре 1992 г. приказом Госкомитета по высшему образованию политехнический институт был переименован в Алтайский государственный технический университет.

В 2007 г. ректором АлтГТУ был избран кандидат экономических наук, доцент Лев Александрович Коршунов.

14 февраля 2012 г. в должность ректора АлтГТУ вступил д.т.н., профессор Олег Иванович Хомутов.

22 марта 2013 г. на конференции трудового коллектива большинством голосов на пост ректора АлтГТУ был избран д.т.н., профессор Александр Андреевич Ситников.

26 мая 2016 г. приказом Минобрнауки РФ №12−07−03/96 от 26.05.2016 г. исполняющим обязанности ректора АлтГТУ назначен Андрей Алексеевич Максименко.

С 1 марта 2018 года ректором АлтГТУ назначен доктор технических наук, профессор, автор более 170 научных работ и 17 патентов на изобретения Андрей Михайлович Марков.
До этого с 2007 по 2014 год возглавлял кафедру «Менеджмент технологий». С 2010 году был деканом факультета инновационных технологий машиностроения, с 2013 года проректором по стратегическому развитию и международной деятельности. В 2017 году избран на должность исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края.