ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первые выпускники. Б.Б. Троицкий

Борис Борисович Троицкий в 1944 г. окончил Алтайский машиностроительный институт, автотракторный факультет по специальности «Инженер-механик». В суровые годы Великой Отечественной войны молодой педагог начал научную и педагогическую деятельность в высшей школе. С 1944 г. – ассистент кафедры «Технология машиностроения», с 1945 г. – старший преподаватель. Работая на кафедре технологии машиностроения, читал многие курсы лекций: резание металлов, металлорежущие станки, технология металлов, технология автотракторостроения; проводил лабораторный практикум студентов, руководил курсовым и дипломным проектированием. Вместе с ростом и развитием Алтайского политехнического института росла квалификация Бориса Борисовича. В 1961 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1962 г. он был утвержден ВАКом в ученом звании доцента.

Незаурядные организаторские способности позволили ему занимать ряд административных должностей в институте. В период с 1960−1965 гг. он возглавлял машиностроительный факультет, являясь его деканом, а с 1965−1974 гг. работал проректором по учебной работе. В 1974−1980 гг. заведовал кафедрой «Технология машиностроения». Много сил и внимания Б.Б. Троицкий уделял становлению института, созданию его материально-технической базы, улучшению учебно-воспитательной работы со студентами. Принимал самое активное участие в общественной жизни института и города. Он избирался секретарем партийного бюро факультета, членом парткома института, членом райкома КПСС и других общественных организаций. Еще остались в университете сотрудники, которые помнят блистательные выступления Бориса в роли Яшки-артиллериста (оперетта «Свадьба в Малиновке») на сцене актового зала «политеха», его искромётный юмор и актёрский талант.

Б.Б. Троицкий за достигнутые успехи в работе награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», значком «Отличник социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами, ценными подарками администрации вуза. Проработав в вузе около 40 лет, 23 февраля 1983 г. Борис Борисович вышел на заслуженный отдых.