ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первый комсомольский секретарь

Александр Ибрагимов был первым секретарем комитета комсомола Алтайского машиностроительного института в 1942−1943 гг. Именно на его долю и долю его товарищей − студентов военного времени – пришлось время трудового становления технического вуза.

Если обратиться к биографии самого Александра, то жизнь мальчишку не баловала. Его родители: отец Ибрагимов Борис Николаевич, генерал-майор СА, и мать Зоя Павловна – кадровый офицер СА, видимо, по долгу службы вынуждены были поместить маленького Сашу в детский дом, в котором ему пришлось пробыть достаточно долгое время, но потом воссоединился с семьей. По его словам, вместе с родителями он объездил весь Советский Союз. «В 1927 г. я пошел в первый класс в Севастополе, а окончил среднюю школу в Ташкенте и в этом же году поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, в котором проучился до начала ВОВ. Во время войны работал трактористом и мотористом в прифронтовой полосе. В октябре 1941 г. при подходе немцев к Харькову поступил механиком в военный госпиталь, с которым и эвакуировался в г. Барнаул. В 1942 г. поступил в Алтайский машиностроительный институт по специальности «Автомобили и тракторы», который окончил с отличием в 1944 г. В 1943 г. вступил в члены ВКП (б).

Хронология моей дальнейшей жизни выглядит так. В конце 1944 г. я поступил в аспирантуру Харьковского механико-машиностроительного института и вернулся на Украину, работал инженером-конструктором на кафедре ДВС ХММИ. Осенью 1946 г. меня избрали освобожденным секретарем комитета ЛКСМУ института, а в январе 1944 г. – секретарем Харьковского горкома ЛКСМУ. Через пять лет я возвратился в родной институт в должности младшего сотрудника. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук и кроме научной работы занялся обучением студентов на кафедре ДВС Харьковского политехнического института (бывшего ХММИ) ». Небольшой коллектив машиностроительного института жил единой дружной семьей, где основным правилом была взаимопомощь. Все трудности были общими как для студентов, так и для преподавателей и преодолевались общими усилиями. Впоследствии доцент Харьковского политехнического института Александр Борисович Ибрагимов вспоминал:

«У меня остались самые теплые воспоминания об Алтае, институте, несмотря на лихие военные годы. Жизнь и учеба впроголодь, в плохо отапливаемых помещениях, работа на сборке трактора из утиля, чтобы вспахать поле под картошку для студенческой столовой, доставка дров из тайги за 15 километров и многое другое, чего не перечислишь. Я не считаю преувеличением назвать этот период жизни студенчества института героическим. Прошло много лет, но я хорошо помню своих товарищей, с которыми вместе налаживали работу. Это бессменный редактор институтских газет Наум Толчинский, организатор художественной самодеятельности Борис Троицкий, активисты Наташа Скрипец, Таня Манина и многие другие ребята».