Кафедра «Технология машиностроения»

Из истории кафедры (заведующие)

Ершов Тихон Васильевич

(1906−1981)

Родился в д.Темненово Тульской губернии. В 1931году закончил МВТУ им.Баумана. С 1932 по 1952 годы работал в Брянске: доцент, декан  факультета Брянского института транспортного машиностроения. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию по обрабатываемости танковой брони.

С 1952г по 1981г. – в городе Барнауле, работал в Алтайском институте сельскохозяйственного машиностроения (ныне АлтГТУ) деканом механико-технологического факультета и более 20 лет заведовал кафедрой «Технология машиностроения».

С 1953 по 1965 годы – проректор АлтГТУ по учебной работе. С 1974г. по 1981г. работал профессором кафедры «Технология машиностроения».

Создал первую на Алтае научную школу по финишной обработке деталей машин, исследованию процессов алмазно-абразивной обработки и обработки деталей методами пластической деформации в холодном состоянии. Автор свыше 200 научных трудов. Им подготовлено более 20 кандидатов технических наук, которые внесли существенный вклад в развитие машиностроения Алтайского края.

Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями.

Троицкий Борис Борисович

В 1944 году окончил Алтайский машиностроительный институт, автотракторный факультет, инженер-механик.

С 1974 — 1980 гг. заведовал кафедрой «Технология машиностроения».

В суровые годы войны Б.Б. Троицкий начал научную и педагогическую деятельность в высшей школе.

С 1944г. – ассистент кафедры «Технология машиностроения», с 1945 г. — старший преподаватель. Работая на кафедре технологии машиностроения, он читал курсы лекций: резание металлов, металлорежущие станки, технология металлов, технология автотракторостроения; проводил лабораторный практикум студентов, руководил курсовым и дипломным проектированием.

Вместе с ростом и развитием Алтайского политехнического института росла квалификация Б.Б. Троицкого. В 1961 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1962 году он был утвержден ВАКом в ученом звании доцента.

Незаурядные организаторские способности позволили ему занимать ряд административных должностей в институте. В период с 1960−1965 гг. он возглавлял машиностроительный факультет, являясь его деканом, а с 1965−1974 гг. работал проректором по учебной работе. Много сил и внимания Б.Б. Троицкий уделял становлению института, созданию его материально-технической базы, улучшению учебно-воспитательной работы со студентами. Троицкий Б.Б. принимал самое активное участие в общественной жизни института и города. Он избирался  секретарем партийного бюро факультета, членом парткома института, членом райкома КПСС и других общественных организаций.

С 23 февраля 1983 года ушел на пенсию по возрасту.

Троицкий Б.Б. за достигнутые успехи в работе награжден: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941−45 гг.», значком «Отличник социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Б.Б. Троицкий является ветераном Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова.

Новоселов Юрий Константинович

В 1963 году окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

1980 — 1983 гг. — заведовал кафедрой «Технология машиностроения»

Новоселов Ю.К. после окончания АПИ  был направлен на работу в Уральский филиал всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования.

В 1969 г. закончил заочную аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте абразивов и шлифования. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию в Пермском политехническом институте. В 1981 году в Челябинском политехническом институте защитил докторскую диссертацию,  в 1982 году  утвержден в звании профессора по кафедре «Технология машиностроения».

Учебно-воспитательную работу Ю.К. Новоселов успешно сочетал с научно-исследовательской. Оказывал предприятиям помощь в освоении новой техники, руководил группой факультета повышения квалификации руководящих работников промышленности. При его активном участии создана база для подготовки инженеров со специализацией «Станки с ЧПУ, роботы и робототехнические комплексы».

С 1982 по 1983 год был назначен на должность проректора по научной работе АПИ, а в 1983 году  был избран по конкурсу на должность профессора кафедры «Технология машиностроения» Севастопольского приборостроительного института, в котором и работает в настоящее время. В СевНТУ трудился в должностях: зав. кафедрой «Технология автоматизированных производств», директором департамента систем автоматизированных производств, деканом факультета технологии и автоматизации машино-приборостроения и транспорта, зав. кафедрой «Технология машиностроения».

Новоселовым Ю.К. опубликовано более 200 статей, 7 монографий и 2 учебника, получено 25 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлено и защищено три докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Новоселов Ю.К. награжден бронзовой медалью ВДНХ (1968 год), нагрудным знаком Министерством Высшего и среднего образования СССР «За отличные успехи в работе», знаком «Biдмiнник» освiти Украiни».

Федоров Юрий Владимирович

В 1962 году окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, по специальности «Технология машиностроения, металло-режущие станки и инструменты».

С 1983 по 1985 гг. заведовал кафедрой «Технология машиностроения», декан заочного факультета (с 1986 г. и по настоящее время)

После окончания института работал на Хабаровском заводе станков-автоматов старшим мастером, заместителем начальника инструментального цеха. В 1968 г. поступил в аспирантуру при Московском авиационном институтеи, успешно закончив ее, получил ученую степень кандидата технических наук в 1972г. В звании доцента был утвержден ВАК в 1978 году.

Федоров Ю.В. работает в АлтГТУ им. И.И. Ползунова более 45 лет. Начинал работу в 1966г. с должностей старшего инженера НИС и ассистента, а с 1992 года и по настоящее время занимает должность профессора кафедры «Технология автоматизированных производств». Он ведет все виды занятий с бакалаврами, специалистами и магистрами направления «Технология машиностроения» по дисциплинам: «Режущие инструменты», «Проектирование режущих инструментов», «Инструментальная оснастка автоматизированных производств», «Проектирование и технология изготовления режущих инструментов», и другим.

Федоровым Ю.В. опубликовано около 100 научных и методических работ; получено 2 авторских свидетельства об изобретениях и 2 свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ; внедрено более 10 программ для IBM PC по расчетам инструментов; изданы и используются в учебном процессе электронные пособия по проектированию режущего инструмента и обработке металлов резанием (на русском и испанском языках).

Федоров Ю.В. выполняет большой объем научной и организационно-методической работы, занимая должности: ответственного секретаря приемной комиссии университета (около 10 лет), декана заочного факультета (25 лет), заместителя председателя профкома университета (с 1996 – 2007 гг.). Он являлся членом специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций и соисполнителем программы Миннауки и Минобразования РФ «Студенты малому бизнесу».

Федоров Ю.В. за достигнутые успехи в работе награжден медалями: «За освоение целинных и залежных земель» и «Ветеран труда» нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования Российской Федерации» награждался Почетными грамотами краевой, городской администраций г. Барнаула и ректором АлтГТУ.

Хоменко Валерий Андреевич

В 1963 году окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, кафедра «Технология машиностроения»,  по специальности «Металлорежущие станки и инструменты».

С 1985−1987 гг. заведовал кафедрой «Технология машиностроения». С 1987 года по настоящее время заведует кафедрой «Технология автоматизированных производств».

В 1975г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1985г. – доктор технических наук, профессор. С 1997г. — действительный член Академии инженерных наук, с 2001г. – член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Возглавляет научное направление «Исследование диффузионных процессов в многофазных системах». Практическая реализация результатов исследований осуществляется при изготовлении твердосплавных инструментов различного назначения. Отдельные конструкции металлорежущего и бурового инструментов с диффузионным закреплением твердого сплава неоднократно экспонировались на выставках различного уровня и отмечены медалями и почетными дипломами. Автор более 10 патентов и авторских свидетельств на изобретение.

Член ряда советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук. Руководит аспирантурой по специальности 05.02.07 «Технология и оборудование механической и технической обработки». Им подготовлено 10 кандидатов и 1 доктор технических наук, опубликовано более 150 научных трудов.

Неверов Виктор Иванович

В 1959 году окончил Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Технология машиностроения».

С 30.05.88г. по 01.10.1997г. – заведовал кафедрой «Технология машиностроения», 1976−1990гг. декан подготовительного отделения АПИ.

Неверов В.И. окончив с отличием ВУЗ, работал мастером на Барнаульском котельном заводе. С 1962−1965гг. обучался в аспирантуре при кафедре «Технология машиностроения» АПИ. После окончания аспирантуры работал ассистентом на каф. ТМ, с 1969−1974гг. – старшим преподавателем. В 1973 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а 1974 году присвоено ученое звание доцента кафедры «Технология машиностроения». В 1974 году – назначен заместителем декана механико-технологического факультета. Он успешно сочетал учебно-методическую, научную и общественную работу с работой в должности декана подготовительного отделения (с 1976 по 1990 г.г.), проявляя большие организаторские способности, умение работать с людьми, требовательность, доброжелательность и такт.

По инициативе и при непосредственном участии Неверова В.И. в АОЗТ «АЗСиТО» велась научно-исследовательская работа по хоздоговорной и госбюджетной тематике. На этом же предприятии в рамках повышения квалификации он прошел стажировку в 1995 году.

Стаж работы в ВУЗе составляет 42 года и почти 10 лет – в должности заведующего кафедрой «Общая технология машиностроения» (с 1988−1997 г.г.).

С 1 октября 1997 года перешел по собственному желанию на должность профессора кафедры «Общая технология машиностроения» и проработал до 2003 года.

В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель», а в 2000 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Татаркин Евгений Юрьевич

(1954 — 2016)

С 1997 по 2016 год заведовал кафедрой «Общая технология машиностроения» («Технология машиностроения») Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Трудовая деятельность Татаркина Евгения Юрьевича на всем ее протяжении с 1976 г., после окончания с отличием Алтайского политехнического института по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», связана с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова (АлтГТУ).

При активном участии Е.Ю. Татаркина в 1998 г. в университете открылась магистратура по направлению «Технология машиностроения» и докторантура по специальности  «Технология машиностроения», что позволило впервые в АлтГТУ реализовать шесть образовательных уровней подготовки.

Татаркиным Е.Ю. издано более 30 методических указаний по выполнению лабораторных работ и 8 учебных пособий, одно из которых с грифом учебно-методического объединения, на испанском языке для подготовки иностранных студентов и аспирантов.

Совместно с Алтайской таможней в 1999 г. им был организован филиал кафедры, на базе которого выпущено 11 специалистов по специализации «Таможенное оформление и экспертиза продукции машиностроения» и была издана книга «Управление в таможне. Поиск путей совершенствования» для специализации по таможенному оформлению, которая заняла 1-е место в конкурсе научно-методических разработок Государственного таможенного комитета РФ. В 2000 г. на кафедре открыта специализация «Технологии и компьютерное обеспечение автоматизированного машиностроения». По этой же специализации с 2002 г. в Региональном Центре повышения квалификации при АлтГТУ начата подготовка по заочной форме обучения специалистов, имеющих базовое среднее специальное образование.

Большое внимание Е.Ю. Татаркин уделял научно-исследовательской работе. Под его научным руководством был выполнен проект «Совершенствование технологии и системы управления на предприятиях Западно-Сибирского региона» по федеральной программе «Государственная поддержка региональной научно-технической политики в высшей школе и развитие ее научного потенциала». Это позволило предложить ряд конкретных мероприятий по повышению эффективности работы в высших учебных заведениях Алтайского края и Сибири.

Возглавляемое Е.Ю. Татаркиным научное направление, базирующееся на основных положениях методологии поискового конструирования и функционально-стоимостного анализа, внесло значительный вклад в развитие технологии машиностроения. Подготовлено 18 кандидатов и 3 доктора наук, более 120 магистров техники и технологии, которые работают в высших учебных заведениях и на предприятиях Алтайского края. Опубликовано более 230 печатных работ, включая учебные пособия и монографии. Получено более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Магистранты, аспиранты и докторанты, руководителем которых был Е.Ю. Татаркин, неоднократно удостаивались именных стипендий Президента РФ и администрации г. Барнаула.

Татаркин Е.Ю. — член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы (1999 г.), награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2002 г.), а за активную изобретательскую работу становится лауреатом премии имени И.И. Ползунова в номинации «Лучший изобретатель Алтайского края 2004 года». За  плодотворный труд, высокие результаты, достигнутые в подготовке инженерных и научных кадров, развитие науки в крае награжден Почетной грамотой комитета администрации Алтайского края по образованию (2004 г.). Занесен на Доску Почета АлтГТУ.

В 2013 году за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Евгению Юрьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».