ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Международная кафедра Юнеско
Семинар по инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов

Семинар по инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов

30.11.2015 14:23

Плата за углерод: кто, кому, когда и как — в АлтГТУ прошел научно-методический семинар по инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов в Алтайском крае.

В наступающем году в России начнут внедрять механизм предоставления ежегодных отчетов о произведенных выбросах парниковых газов, заявил 17 ноября на конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса» министр природных ресурсов РФ С. Донской. Уже сформирована законодательная основа — приняты базовые документы: Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2013 г. №752 «О сокращении выбросов парниковых газов» Распоряжение Правительства РФ от 22.04.2015г. №716-р «Об утверждении Концепции формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации» Постановление Правительства РФ от 22.04.2015г. №381 «О внесении изменений в Положение об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» и др.

В апреле текущего года Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.04.2015г. №15-р приняты «Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации». Этот документ с многостраничными приложениями (Приложение 1, Приложение 2) ложится в основу внедряемого механизма (пока – добровольного, как отмечает министр) предоставления ежегодных отчетов – и для администраций регионов, и для компаний.

Следует подчеркнуть, что внедрение этого механизма может стать дополнительным стимулом для более активной модернизации и применения наилучших доступных технологий (НДТ). И здесь, как и во всем мире, ключевая роль отводится государству, ведь именно государство на первых этапах внедрения инноваций способно помочь различным секторам реальной экономики снять риски и обеспечить спрос на подобные — наилучшие доступные — технологии.

Особое значение в формирующемся механизме оборота квот на выбросы парниковых газов играют бореальные леса нашей страны.

В работе семинара приняли участие представители различных ведомств Алтайского края — Управление природных ресурсов, Управление по экономике и инвестициям и др. Ведущим экспертом на тему «Мониторинг, отчетность, прогнозирование выбросов парниковых газов на уровне Субъектов РФ» выступил Георгий Сафонов — к.экон.н., директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»).

О том — кто, как, когда и кому будет отчитываться, и, главное, какой экологический и социально-экономический эффект будут иметь такие законодательные механизмы обсуждали участники научно-методического семинара по инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов в Алтайском крае. Организатором семинара стала международная кафедра ЮНЕСКО Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (зав.кафедрой — М.Ю. Шишин, д.филос.н., профессор).

Среди вопросов, рассмотренных на семинаре: анализ и экспертная оценка данных, информационно-методическое обеспечение, подготовка документов и проч. Для целей продолжения научно-исследовательской работы было принято решение о создании научного коллектива (координатор — О.З. Енгоян, научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО АлтГТУ).