ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Энергетический факультет

Проект Erasmus+

Коллектив преподавателей Энергетического факультета совместно с Региональным центром международного сотрудничества выиграл грант международной программы Erasmus+, финансируемой Европейской Комиссией. Тема международного научно-образовательного проекта «Изучение и интеграция европейского опыта использования возобновляемых источников энергии». Представляемый проект нацелен на изучение, анализ и обобщение опыта эксплуатации действующих энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в странах Европейского Союза (ЕС) и распространение этого опыта в России.

В Алтайском крае активно идет строительство коттеджных поселков и возникает необходимость организации либо полного, либо частичного автономного электроснабжения. Также в Горном Алтае идет развитие туристских зон. Растет привлекательность тех туристских комплексов, которые находятся в отдалении от центральных электрических сетей. Поэтому для данных потребителей необходима организация автономного электроснабжения. Для организации автономного энергоснабжения огромный интерес представляет изучение Европейского опыта использования ВИЭ.

В рамках международного проекта «Изучение и интеграция европейского опыта использования возобновляемых источников энергии» будут проведены исследования и анализ опыта стран ЕС по эксплуатации энергоустановок на основе ВИЭ, разработан комплекс учебно-методических материалов факультативной дисциплины «Интеграция Европейского опыта использования возобновляемых источников энергии», проведено обучение по данной программе. В ходе реализации проекта планируется участие студентов в различных научных и научно-практических конференциях по тематике проекта.

Изучение опыта ЕС в области эксплуатации ВИЭ и разработка методологии создания комбинированных энергоустановок на основе ВИЭ позволит на региональном уровне: на примере опыта ЕС и отечественного опыта создать предпосылки к широкому пониманию преимуществ ВИЭ и возможности энергосбережения; повысить доверие потребителей к энергоустановкам на основе ВИЭ и показать их эффективность применения; а также способствовать технической и научной интеграции в сфере использования ВИЭ.

Информацию о проекте смотрите на следующих сайтах краевых и городских органов власти: