ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Институт экономики и управления

Анастасия Савченко — выпускница специальности «Мировая экономика» об учебе в Университете Солбридж (Южная Корея)

Солбридж – американская школа бизнеса, которая находится в Южной Корее, недалеко от столицы страны в городе Тейджон. Тейджон один из пяти самых крупных городов Южной Кореи с населением более миллиона человек.

Сама школа бизнеса принадлежит университету Вусонг, и является факультетом при университете, но с собственным высотным зданием и студентами с разных уголков планеты.

Я прилетела в Южную Корею во время ориентационной недели – время перед началом занятий, которое отводится студентам — новичкам, чтобы немого освоиться, сдать внутренний экзамен на владение английским языком, оформить страховку, подать документы на оформление банковской карты и T-Money (ей можно пользоваться в транспорте, периодически забрасывая на нее деньги), выбрать предметы.

Так как я опоздала к началу ориентационной недели из-за длительного процесса оформления визы, в аэропорту меня уже никто не встретил. На сайте специально для “опоздунов” вроде меня размещена информация, как добраться до общежития, сохранив при этом деньги и психическое спокойствие. Хотя у меня была на руках вся информация, я волновалась, что не смогу найти дорогу. Однако, одно из первых моих открытий касательно Кореи и ее жителей развеяло мои сомнения. Корейцы очень дружелюбны к иностранцам. Возможно, даже чересчур. Один из работников аэропорта практически взял меня за руку и купил билет на автобус до Тейджона. Более того, как выяснилось позже, многие корейцы неплохо владеют английским, особенно в Сеуле, так что добралась я без происшествий.

У Солбридж есть отдельное общежитие на окраине города SolGeo. Это новенькое высотное здание, находится в очень красивом месте на возвышенности, так что весь город можно увидеть как на ладони. Женские и мужские общежития находятся раздельно, в комнате живут по два человека. Одним из направлений политики Солбридж является кросс-культурный обмен между студентами (cross-cultural communication) . Именно по этой, на тот момент казавшейся мне сомнительной идеи, меня поселили не с Машей из Владивостока (моей будущей подругой) а с китаянкой Беллой (многие азиаты в Солбридж намеренно придумывают себе американизированные имена, более привычные русскому, европейскому или иному не азиатскому уху). Однако позже я поняла, что селить преднамеренно вместе представителей двух кардинально различных культур – это довольно мудрое решения. Мы с Беллой быстро нашли общий английский язык и активно его использовали, так как нам, без сомнения, было чем поделиться друг с другом.

На оставшемся кусочке ориентационной недели я умудрилась выполнить все, что было распланировано на неделю. В этом мне очень помог руководитель нашей группы Рэй. В нашей группе были ребята из Китая, Вьетнама, Кореи и России. С ребятами мы быстро познакомились и подружились. Необходимо отдать должное лидеру нашей группы Рею. Он делал все, для того, чтобы помочь с оформлением всех документов и сплотить нас.

В Солбридж американская система образования: бакалавриат и магистратура. Я, будучи студентом 4 курса, попала на бакалавриат. Во время ориентационной недели мы выбрали предметы, которые хотели бы изучать. Максимально можно выбрать 6 предметов, минимум — 3. Одним из преимуществ было то, что была возможность бросить изучение одного из предметов до начала Midterm exams. Таким образом, у студента была возможность самостоятельно составить себе расписание и выбрать учебные дни. Однако необходимо было быть начеку, если класс уже был сформирован, попасть туда уже не было возможности. Для себя я выбрала “Международный бизнес”, “Поведение потребителя”, “Люди и Организации” и “Право в Бизнесе”.

От своих предметов и преподавателей я была в восторге. Вероятно, будет лишним упоминать, что преподавание ведется исключительно на английском языке, вне зависимости от национальности преподавателя. 75% моих преподавателей были американцами, но Право в бизнесе у меня вел итальянец Джованни Тамбурини.  Занятия с Джованнни проходили весело. Свой первый урок он начал с того, что показал нам видео “Итальянец на Мальте (гугл найдет, если появится интерес). Мы разбирали настоящие судебные кейсы, а когда уже научились ориентироваться в юридической лексике, посмотрели фильм Social Network (о судебном процессе Facebook) и смогли взглянуть на фильм уже совсем другими глазами — юридическими.

Одним из моих любимых преподавателей стал William Whickey. Он преподавал дисциплину “Люди и Организации”, причем делал это с каким-то заряжающим энтузиазмом. Никогда бы не подумала, что можно слушать одного и того же человека в течение трех часов не только сохраняя бодрствующее выражение на лице, но и искренне интересуясь предметом и человеком. За свои сорок с небольшим Вилльям Хикей успел объездить всю Азию за исключением пары стран и на все имел свою точку зрения. Он преподносил материал исходя из своего богатого практического опыта, иллюстрируя его историями. Одной из его любимых фраз была “When I was in Kazakhstan working for one big oil company…” К его занятиям  помимо учебника и материала, который давал нам профессор, мы читали множество статей из прессы и статей, написанных самим Вильямом, если они имели прямое отношение к обсуждаемому предмету, трудоустройсву студентов, а также,  к теме нефти/экологии.

Любимым предметом в Солбридж у меня стала дисциплина “Международное управление бизнесом”, так как она напрямую связана с моей специальностью (Мировая экономика). Безусловно, мне очень пригодились знания, полученные мною в АлтГТУ, ОЧЕНЬ.

Традиционная Еда в Южной Корее – это что-то неописуемое. Все было невероятно острым, особенно местная “чудо-еда” — Кимчи. Кимчи – квашенная капуста, но очень острая. Мои отношения с Кимчи закончились в тот же день, что и начались. Однако можно было найти адаптированную еду, в соседнем с нашим общежитием кафе готовили очень вкусно, недорого и не остро.

В традиционных корейских заведениях столы очень низкие, а посетители располагаются прямо на полу, на подушках. В Центре стола установлена газовка и вам приносят наполовину приготовленную пищу, зажигают газовку, и доготавливает еду уже сам посетитель. Еще одним откровением для меня стали ножницы (выглядят как обычные канцелярские), которыми корейцы режут мясо. Собаку не ела.

Студенческая жизнь проходила весело и интересно. Студенты могли присоединяться к различным клубам, таким как клуб дебатов, фотографии, музыкальный клуб, Хип-хоп клуб, cheer-leading club,баскетбольный, волейбольный клубы.

Я присоединилась к клубу фотографии и прошла отбор в cheer-leading club, чем была необычайно довольна и долго и нудно описывала стадии кастинга своим друзьям. Из 40 девушек выбрали только 11. В нашей команде были девочки из Японии, Казахстана, Вьетанама, Китая, Кореи, России, Таиланда.

В середине апреля проходил Спортивный день, мы открывали церемонию открытия нашим выступлением. В спортивном дне принимали участие ребята со всех факультетов Вусонга, они соревновались в беге, пряжках, были различные эстафеты. Мы поднимали помпоны за баскетбольную команду нашего факультета. В команде играл наш преподаватель Джованни. Атмосфера на стадионе была какой-то особенной, сплоченной и радостно-возбужденной.

Другим ярким и запоминающимся моментом стал День Культур. Чем-чем, а студентами с разных уголков стран Солбридж богат. Студенты наряжались в традиционные костюмы, танцевали народные танцы, пели песни и готовили традиционную еду. В наших рядах были студенты Азии, Марокко, Франции, Германии, Нидерландов, стран СНГ.

Помимо развлекательных мероприятий проходили и достаточно серьезные события. Так, у нас было много приглашенных спикеров, которые читали лекции для студентов Международной школы бизнеса. Среди них были Генеральный директор Самсунг, представитель компании LG, и CJ Group — крупных корейских конгломератов. Кроме того,  перед студентами выступали посол США в Южной Корее и другие знаменитые гости. Лекции и презентации проходили на английском языке.

Побывать в Южной Корее – это  не только получить новые знания и завести друзей из разных стран. Помимо всего прочего, это  еще и отличная возможность путешествовать по стране и знакомиться с ее культурой. Мы довольно часто путешествовали, Тейджон располагается всего в двух часах езды до Сеула. Кроме того, если вы решаете путешествовать скоростным поездом KTX, то поездка займет всего лишь час. Небезызвестный KTX развивает скорость до 300 километров в час, порой от езды даже закладывало уши.

Мы побывали 4 раза в Сеуле, ездили в исторический центр страны – город Кенжу и корейский Сан-Франциско, Бусан.

В Сеуле мы посетили корейский Дисней – Lotte World и один из самых больших аква-парков в мире – Caribean Bay, где провели по дню. Также мы погуляли в районе университета Хонгик – целый студенческий квартал, который никогда не спит. В Хонгике бурлит жизнь, на улице много музыкантов, иностранцев. Здесь же располагается Музей обмана зрения – развлекалка для туристов, где можно сфотографироваться в любой комической ипостаси. Фотографии получаются отменные!

Кроме того, мы ходили в Cat Café и Dog Cafe – иначе говоря, кафе с кошками и кафе с собаками. Очень уютные заведения, где можно поиграть с животными.

Из достопримечательностей, так называемых “must-see places”, — мы поднимались на Сеульскую башню, с которой виден весь Сеул. Гуляли по Гангнам стрит – знаменитая улица о которой поет PSY – удивительно место, очень технологичное с высокими небоскребами, бесконечными бутиками, модными ночными клубами и огромным количеством людей в любое время суток. Видели фантастические “Поющие фонтаны”. Кроме того, изрядно подустав к концу семестра от корейской пищи, мы заглянули в русский ресторан, где нас охватила ностальгия.

Огромное впечатление на меня произвел город Бусан. Как выяснилось, его не зря называют корейским Сан-Франциско. Бусан – пятый по величине портовый город мира, которому теперь принадлежит мое сердце. Невероятные небоскребы, пляжи, море, дорогие машины на улицах, корабли с грузами, огромное количество туристов! Побывать в Южной Корее и пропустить Бусан — на мой предвзятый взгляд, совершить большую ошибку!

Солбридж и Южная Корея – потрясающий опыт, который стоит приобрести. Кроме академических знаний и уникальных практических навыков здесь можно научиться и другим вещам, которые, возможно, являются основополагающими в нашей современной жизни. Это умение общаться с представителями разных культур, работа в мультинациональной команде, понимание иностранных культур, умение подать себя. Я думаю, меня школа бизнеса сумела многому научить за достаточно сжатый срок — как знаниям в сфере международного бизнеса, так и умению ориентироваться в незнакомой стране. За это я хочу сказать большое отдельное спасибо моей подруге Марии Шестак  из г. Владивосток, которая всегда меня поддерживала и поддерживает до сих пор. Не буду говорить о том, что помимо всего прочего, у меня сложились теплые отношения с преподавателями и остались друзья с разных стран!

Солбридж – действительно стоящее учебное заведение! В ближайших планах школы бизнеса – стать азиатским Гарвардом и, опять же, на мой чисто субъективный взгляд, у них для этого есть все шансы. 

Анастасия Савченко,

июль 2013 г.