ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Институт интенсивного образования

Основные направления деятельности

Общеуниверситетская деятельность Института интенсивного образования направлена на совершенствование традиционных форм обучения путем разработки и внедрения методов и средств интенсификации образовательного процесса в условиях преобладания самостоятельной работы студентов с использованием современных педагогических, информационных и телекоммуникационных технологий. Кроме того, ИИО осуществляет общеуниверситетскую профориентационную деятельность в населенных пунктах Алтайского края и за его пределами через сеть собственных распределенных структурных подразделений.

Деятельность ИИО по реализации образовательных программ различных уровней и форм обучения (программы среднего профессионального и высшего, а также дополнительного образования по очной и заочной формам), включающая большую часть функций, характерных для высшего учебного заведения, строится в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», и охватывает широкие слои населения в различных регионах России, а также служит повышению доступности и качества предоставления образовательных услуг и развитию прикладных научных исследований.

Институт интенсивного образования курирует деятельность сети из 16 территориальных ресурсных центров  ФГБОУ ВО «АлтГТУ им. И.И. Ползунова», расположенных в районах Алтайского края и за его пределами, и обеспечивающих студентам доступ к средствам дистанционного обучения и информационным ресурсам с возможностью выхода в глобальную сеть Интернет. В настоящее время общее число штатных работников ИИО составляет 90 человек, а количество обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий насчитывает 2150 студентов заочной формы обучения. Число штатных преподавателей головного ВУЗа, участвующих в дистанционном образовательном процессе, составляет 350 человек (остепененность – 70%).

Сохранность контингента обучающихся – 85%. При этом нередки случаи перехода студентов с традиционного обучения на дистанционное.

Дистанционное обучение в АлтГТУ обеспечивается применением совокупности педагогически организованных технологий: кейсовой технологии, Интернет-технологии, телекоммуникационной технологии при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся. При этом использование ДОТ не исключает возможности проведения данных учебных мероприятий путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся.

На сегодняшний день в Институте интенсивного образования разработано более 170 наименований учебно-методических комплектов для целей дистанционного обучения, включающих печатные и электронные материалы, удостоенные в 2000 году премии Алтайского края в области науки и техники. Кроме того, ряд учебных пособий рекомендован Сибирским региональным учебно-методическим центром для межвузовского использования и допущен Министерством образования Российской Федерации в качестве учебных пособий.

К настоящему моменту в ИИО разработаны и внедрены в учебный процесс ряд элементов автоматизированной системы дистанционного обучения, в том числе автономная система контроля знаний, инструментальная система подготовки мультимедийных учебных материалов, электронный деканат, портал дистанционного образования АлтГТУ. Кроме того, находятся на стадии опытной эксплуатации Система дистанционного обучения АлтГТУ «Стимул» и Модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда — МОДУС (MOODLE) .