ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Институт международного образования и сотрудничества

Внеучебная работа с иностранными студентами в ИМОС

Приезжая в Россию для получения образования, иностранный студент сталкивается с множеством трудностей, оказываясь в новой языковой, социокультурной и академической среде. Опыт показывает, что без специальной работы по адаптации невозможно сделать обучение иностранных студентов максимально эффективным.

Внеучебная работа с иностранцами в ИМОС включает несколько направлений. Одно из них – участие в культурно-массовых мероприятиях, что способствует воспитанию толерантного отношения к представителям других культур и религий, познанию самобытной русской культуры, выявлению и развитию творческих способностей.

Студенты традиционно участвуют в творческих мероприятиях АлтГТУ, в частности, в ежегодном смотре художественной самодеятельности «Новые имена АлтГТУ». В рамках Фестиваля науки «Наследники И.И. Ползунова» проводят мастер-класс «Знакомимся с письменностью народов мира», который вызывает большой интерес у школьников – гостей университета. Студенческое правительство АлтГТУ организует и проводит для иностранцев посвящение в студенты, День здоровья на лыжной базе.

Несколько лет подряд студенты достойно представляют институт на международном фестивале-конкурсе «От Рождества к Рождеству», успешно выступают на краевом студенческом фестивале «Феста» в номинациях «Народное пение» и «Народный танец».

Иностранцы ИМОС участвуют в проведении российских и международных праздников. Ежегодно в Российско-Немецком Доме на праздничном концерте, посвященном международному Дню толерантности, студенты знакомят слушателей с музыкальной культурой своих стран. Институт международного образования активно сотрудничает с Ассоциацией национально-культурных объединений Алтая.

Музеи города приглашают иностранных студентов на мероприятия, на которых рассказывают им о народных праздниках, знакомят их со старинными русскими обрядами. Студенты вместе с фольклорными ансамблями с удовольствием участвуют в них.

Еще одним не менее значимым направлением внеучебной работы в ИМОС является социальная адаптация прибывших иностранных студентов. Первое время в России иностранцам особенно сложно: окружающие говорят на чужом языке, рядом нет родных и друзей, отличается климат, менталитет и т.д. Преодолеть трудности иностранным студентам помогают кураторы групп и сотрудники отдела психологической адаптации ИМОС.

Студентов знакомят с правилами проживания в общежитии и помогают решать бытовые проблемы. В течение учебного года они следят за состоянием здоровья студентов и, при необходимости, сопровождают их в поликлинику, оказывают психологическую поддержку.

Кураторы помогают иностранным студентам совершать покупки, сопровождая их в магазины и на социальные ярмарки, проводят мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни. А по выходным показывают иностранным студентам излюбленные места отдыха барнаульцев – городские парки, зоопарк, дендрарий, речной вокзал. Зимой учат студентов кататься на коньках и лыжах.

Много времени уделяется знакомству студентов с Барнаулом. Кураторы групп проводят обзорные экскурсии по исторической части города. Иностранцы ИМОС – частые гости выставок, художественных галерей, театров. У них есть возможность не только приобщиться к культурной жизни нашего города, но и беседовать с художниками, актерами, любителями искусства. К примеру, хорошо запомнились встречи с известным фотожурналистом М.И. Хаустовым, который всегда интересно рассказывает о своей профессии, о людях, которые стали героями его фотосюжетов. Общение с носителями русского языка дает гораздо больший эффект в обучении, чем сухие тексты учебника.

Большой популярностью пользуются поездки в Новосибирск. У студентов есть возможность посещать театры и музеи города. Каждую осень иностранные студенты ездят на Телецкое озеро, ходят в поход на Семинский перевал. Совместные поездки сближают студентов и их наставников, помогают лучше узнать друг друга и преодолеть речевой барьер.

Учебный год в нашем институте обязательно заканчивается прогулкой на теплоходе, во время которой у студентов появляется прекрасная возможность увидеть красоту сибирской реки.

Хорошей традицией в ИМОС стали встречи с родителями студентов. Для них проводят экскурсии по городу и студенческому городку, организуют беседы за круглым столом, где родители могут лично познакомиться с преподавателями и кураторами своих детей.

Таким образом, разнообразная и интересная внеучебная работа помогает иностранным студентам быстрее адаптироваться в новых условиях, достичь определенных успехов в изучении русского языка. Систематическая работа в этом направлении позволяет повысить не только эффективность образовательного процесса, но и имидж ИМОС и АлтГТУ.

А.А. Карагодин, начальник отдела ПАиВР
Н.Н. Семененко, преподаватель кафедры РКИ
Н.В. Родионова, преподаватель кафедры РКИ