ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Красота научного познания

Красота научного познания

04.10.2016 15:10

В Республике Татарстан на базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошли важнейшие научные события – II Международная научная конференция «Наука будущего» и II Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых», организованные Минобрнауки РФ.

В форумах приняли участие 1300 представителей мирового научного сообщества. На конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов было подано 2150 заявок по 10 основным направлениям науки. Участниками форума стали 300 финалистов. Доклад аспиранта кафедры ДВС АлтГТУ Брютова Александра вошёл в число лучших, отобранных для презентации после постерной сессии в секции «Машиностроение энергетика».

Заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Лопатин в своем приветственном обращении сказал следующее: «Вы избрали для себя очень тяжелый, но интересный и почетный труд исследователя. Ваши открытия и научные достижения формируют облик общего будущего человечества. Сегодня среди нас 100 выдающихся ученых, руководителей лабораторий, созданных в рамках программы мегагрантов. Преемственность поколений в науке, популяризация научных знаний – всегда являлись основой для развития науки. Подобные мероприятия раскрывают всю красоту научного познания и привлекают молодых людей на этот достойный путь».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что очень важно развивать международное сотрудничество в различных областях наук: «Проведение подобных мероприятий – это прекрасная возможность обмена опытом между учеными с мировым именем и молодыми исследователями».

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров поблагодарил организаторов и участников конференции и форума за выбор площадки: «КФУ большой, быстро трансформирующийся и динамично развивающийся вуз, в котором учатся более 45 тысяч студентов и работают 10 000 сотрудников. Свою новейшую историю университет ведёт с 2010 года, когда в его состав вошли 17 институтов факультетов и высших школ. Мы ведем серьезную работу по наиболее приоритетным научным направлениям: биомедицина и фармацевтика, нефть, нефтехимия и новые материалы, IT и космические технологии, комплексные социогуманитарные исследования».

Последние достижения в различных научных областях были представлены в дни работы секций. В ходе пленарного заседания прозвучали доклады ведущих учёных: лауреата Филдсовской премии, профессора Женевского университета (Швейцария) Станислава Смирнова, одного из лидеров в спиноптронике, профессора Технического Университета Дортмуда (Германия) Манфреда Байера, профессора, чл.-корр. РАН Аскольда Иванчика, профессора факультета компьютерных наук и инженерии Калифорнийского университета (США) Павла Певзнера и вице-директора ОИЯИ, чл.-корр. РАН Григория Трубникова.

Оживленная дискуссия развернулась на круглом столе ученых-мегагрантников во главе с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко: «За последние годы в России реализован целый комплекс инструментов государственной поддержки науки, направленный на кооперацию промышленности и научно-образовательных учреждений». Участники круглого стола сошлись в том, что государственная поддержка должна продолжаться равномерно как при проведении фундаментальных исследований, так и при реализации проектов, продиктованных вызовами времени и направленных на повышение качества жизни людей.

Одним из знаковых событий конференции стало заседание Совета по грантам. Директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов назвал 40 проектов-победителей пятого конкурса программы мегагрантов Правительства РФ, которые получат финансирование на общую сумму 1 миллиард 200 млн. рублей.

В ходе работы конференции и форума на территории всего кампуса КФУ непрерывно шли многочисленные тематические мероприятия. Секции по десяти направлениям науки, доклады, пленарные заседания и конкурсы объединили множество студентов, аспирантов, экспертов, ведущих зарубежных и российских ученых. Стоит отметить, что большинство докладов проводилось на английском языке.

Казанский федеральный университет подготовил научно-популярный образовательный интенсив «PRO НАУКА». Каждый институт и образовательное подразделение КФУ представили свои интерактивные площадки с опытами, мастер-классами, экспериментами, демонстрацией учебных разработок. Параллельно с научным лекторием шли научные бои Science slam.

По мнению главы дирекции конференции «Наука будущего», генерального директора ООО «Инконсалт К» Ирины Коротковой, нынешний форум по своему масштабу и многогранности программы не имеет аналогов в России: «Формат мероприятий получился максимально разнообразным, тематика – мультидисциплинарной».

На 4 дня Казанский федеральный университет превратился в гигантскую научную лабораторию, в которой практически без перерыва кипела интересная работа. Ведущие учёные обменялись опытом и поделились им с начинающими представителями науки. Такая возможность позволила молодым участникам поставить для себя новую планку в своих исследованиях.