ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Отдел по связям с общественностью
На военной кафедре Алтайского политеха открыли новый класс огневой подготовки

На военной кафедре Алтайского политеха открыли новый класс огневой подготовки

09.11.2016 11:29

8 ноября на военной кафедре Алтайского государственного технического университета открыли новый класс для проведения практических занятий по огневой подготовке. Класс оснащен интерактивным лазерным тиром.

«На военной кафедре АлтГТУ проходят обучение около 750 студентов по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат запаса, и все студенты изучают дисциплину «Огневая подготовка», – рассказывает Андрей Воронин, начальник учебной части, заместить начальника военной кафедры. – Определяющая цель подготовки заключается в обучении основам меткого огня из стрелкового оружия, формировании навыка в подготовке вооружения к боевому применению, изучении путей эффективного использования огневых возможностей вооружения в бою. Обучение студентов проводится на учебно-материальной базе военной кафедры и во время прохождения учебного сбора в воинских частях. Наличие тира улучшит качество подготовки студентов при изучении дисциплины «Огневая подготовка», позволит практически отрабатывать упражнения курса стрельб не только во время прохождения сборов, но и во время изучения дисциплины на учебно-материальной базе военной кафедры».

Одновременно с торжественным открытием электронного тира прошло практическое занятие по огневой подготовке у группы студентов военной кафедры. Студентам выдали лазерное оружие – специальные пистолеты и автоматы, повторяющие боевое оружие Калашникова и Макарова. Чётко следуя командам, ребята подходили к исходному рубежу и стреляли по электронной мишени. В новом зале будущие офицеры и сержанты смогут отрабатывать стрельбу по мишеням и движущимся целям. Автоматика фиксирует все нажатия спускового крючка, а по итогам занятия выставляет студентам оценку и даёт рекомендации по устранению ошибок.

Владимир Кан, начальник цикла военной кафедры по общевоенной подготовке, подполковник: «Это оружие по всем своим характеристикам и по форме полностью соответствует боевым действующим образцам, находящимся на вооружении российской армии. Электронный тир – это прекрасная возможность для наших студентов перед сборами в военной части отработать все навыки стрельбы. Надо сказать, что сейчас во всем мире принята практика обучения солдат на электронном оружии, что позволяет экономить боеприпасы и проводить подготовку без необходимости покидать учебные классы».

Электронный тир позволит на занятиях отрабатывать действия по разведке цели, студенты обучатся правильности прицеливания и стрельбы, будущие офицеры на практике освоят все правила войсковой стрельбы, целеуказаний команд на открытия огня.

И действительно, функциональные возможности интерактивного тира достаточно высокие. Огневые тренировки могут проводиться из различных видов стрелкового оружия, оснащенного лазерными насадками, что позволяет вести огонь из положений лежа, с колена, стоя и выполнять упражнения курса стрельб, предусмотренные программой военной подготовки. Результаты выполненного упражнения автоматически просчитываются с указанием ошибок и рекомендаций по их устранению. Кроме этого, тир мобилен и не требует специальной подготовки преподавателей военной кафедры.