ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Отдел по связям с общественностью
Большой юбилей большого вуза: Рубцовскому индустриальному институту исполняется 70 лет

Большой юбилей большого вуза: Рубцовскому индустриальному институту исполняется 70 лет

08.12.2016 10:36

В декабре отмечает свое 70-летие крупнейший вуз города – Рубцовский индустриальный институт АлтГТУ. За эти десятилетия он внес весомый вклад в развитие науки и промышленности нашей страны. Вуз и по сей день является кузницей кадров для ведущих предприятий Рубцовска, Алтайского края, России.

В декабре отмечает свое 70-летие крупнейший вуз города – Рубцовский индустриальный институт АлтГТУ. За эти десятилетия он внес весомый вклад в развитие науки и промышленности нашей страны. Вуз и по сей день является кузницей кадров для ведущих предприятий Рубцовска, Алтайского края, России.

Пункт отправления

Начало большого пути нынешнего РИИ положено в декабре 1946 года, когда была набрана первая группа студентов-вечерников учебно-консультационного пункта Московского института металлопромышленности. Через год его передали Алтайскому институту сельскохозяйственного машиностроения.

В течение трех лет пункт размещался в четырех комнатах саманного барака. Поэтому двухэтажное здание по ул. Вокзальной, куда в 1949 году переехали студенты вместе с преподавателями, казалось настоящим храмом науки. Занятия проходили там вплоть до 1956 года, когда учебное заведение заняло один из корпусов общежития Алтайского тракторного завода на том самом месте, где вуз находится и сейчас. Со временем ему были переданы и другие корпуса, а также построены новые.

В 1959 году Рубцовский филиал стал вечерним факультетом Алтайского политехнического института.

В Рубцовске тем временем развивалась промышленность, работало пять крупных заводов, которые нуждались в квалифицированных инженерных кадрах. Миссия их подготовки была возложена на институт, и он начал работать в тесной связке с предприятиями города. В 1984 году состоялся первый набор на очную форму обучения по системе «завод-втуз», которая функционировала почти 10 лет и прекратила свое существование в перестроечную эпоху.

В 1994 году «завод-втуз» переименовали в Рубцовский индустриальный институт. Через год прошла первая аттестация РИИ и получена лицензия на ведение образовательной деятельности. После этого вуз еще трижды успешно проходил лицензирование и аккредитацию, последний раз – в 2016 году.

Роль личности

Институту везло на грамотных руководителей и специалистов. Навсегда вписано в историю вуза имя профессора Тимофея Александровича Животовского, организатора первого набора студентов.

Во время руководства декана Андрея Кузьмича Орлова филиал был переведен в новое четырехэтажное здание, организованы первые лаборатории, расширился штат сотрудников, пополнился библиотечный фонд.

Много сделали для развития вуза деканы Владимир Николаевич Фунтиков, Андрей Ильич Клишин, Иван Фокович Дерюга.

Доцент Николай Тимофеевич Путятин курировал возведение новых учебных корпусов.

При профессоре Викторе Борисовиче Бутыгине был построен четвертый корпус института, реконструирован пятый, началось строительство спортивного комплекса и впервые были приняты студенты-очники.

Большой вклад в совершенствование научной и внеучебной работы, укрепление материально-технической базы внесли профессор Виктор Леонидович Жихарев, профессор Сергей Алексеевич Гурченков, доцент Алексей Анатольевич Кутумов, который руководит институтом в настоящее время.

Ставка на профессионализм

За 70 лет своего существования РИИ выпустил около 14 000 специалистов по 29 специальностям и направлениям подготовки.

«Наш вуз всегда держал руку на пульсе времени, – отмечает директор Рубцовского индустриального института Алексей Анатольевич Кутумов. – В военные и послевоенные годы для эвакуированных в Рубцовск заводов требовались инженерные кадры, и все силы преподавательского состава были брошены на подготовку специалистов этого профиля. А когда стране понадобились строители, энергетики, программисты, инженеры пищевой промышленности, институт ответил открытием новых направлений. Выпускников нашего вуза отличают высокая мотивация, активная жизненная позиция, широкие знания. Они легко находят работу на ведущих предприятиях крупнейших городов России и за рубежом».

В институте созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Он располагает необходимой материально-технической базой, кадровой обеспеченностью. Более 70 процентов преподавателей имеют звания докторов и кандидатов наук.

Сегодня в вузе обучаются около 1200 студентов. Налажены связи с магистратурами ряда сибирских вузов, где выпускники при желании могут продолжить образование.

Раздвинуть границы профессиональных возможностей помогает центр повышения квалификации и переподготовки кадров, который реализует несколько десятков программ.

Студенческая жизнь

Рубцовский индустриальный институт помогает своим студентам раскрыть личностный и творческий потенциал. В вузе есть вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, студенческие педагогические и строительные отряды, штаб трудовых дел, спортивные секции.

Отличившиеся в учебе и общественной деятельности студенты получают стипендии разных видов.

Институт выпускает газету «Поколение РИИ». Кроме того, информация о наиболее значимых событиях и новостях из жизни вуза размещается на официальном сайте РИИ.

Все – на праздник!

9 декабря в 17:00 в городском Дворце культуры начнется торжественная программа «О времени, истоРИИ и людях…», посвященная 70-летию Рубцовского индустриального института. На праздник приглашают всех, чья жизнь так или иначе связана с ним. Приедут представители головного вуза – Алтайского государственного технического университета.

В адрес виновников торжества прозвучит немало теплых слов. Гостей порадуют выступлениями творческие коллективы ГДК и РИИ.

«В день юбилея хочется вспомнить добрым словом тех, кто стоял у истоков создания нашего института, сказать спасибо нашим ветеранам, пожелать сотрудникам, преподавателям и студентам успехов в научной и учебной работе, сил и энергии для покорения новых вершин познаний, постоянного совершенствования. И всем нам без исключения – стабильности, благополучия, уверенности в завтрашнем дне», – говорит Алексей Анатольевич Кутумов.

Людмила Маковецкая