Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Владимир Гончаров: как спасались от бомбардировщиков при эвакуации и жили в тылу

19.05.2020 11:46

Владимиру Гончарову, можно сказать, повезло. Эвакуируясь вместе со своими старшими родственниками, они неоднократно попадали под бомбежки, страдали от жажды и голода, но выжили, уйдя на 900 километров на восток от родных мест.

Под бомбежкой

Родился Владимир Дмитриевич в станице Милютинской Ростовской области в 1938 году. Родился он в день рождения Ленина – 22 апреля, поэтому его родители в духе того времени дали сыну имя Владимир. В чем-то, наверное, это определило его дальнейшую судьбу. Но обо всем по порядку.

— Мое первое воспоминание – это тревожный гул немецкого самолета, который тогда впервые пролетел над нашей станицей в сторону востока. Было это в начале июля 1942 года. Тогда нас еще не бомбили, но было страшно. Мне – чуть больше четырех лет, но я уже ясно понял, что война пришла к нам домой, – вспоминает Владимир Гончаров.

В августе 1942 года в Милютинском районе объявили эвакуацию. В первую очередь выделяли повозки или двуконные арбы семьям, у которых мужья или отцы были на фронте. Отец Владимира, Дмитрий Дмитриевич, призванный на фронт в августе 1941-го, к тому времени провоевал уже год. Николай – дядя по матери Владимира Дмитриевича, тоже был призван и направлен учиться в танковое училище.

— День отъезда я помню очень хорошо. Нам выделили повозку, запряженную двумя лошадьми, и мы впятером: я, мама со своей сестрой – моей молоденькой теткой, и соседка с 11-летним сыном, погрузили наши немудреные пожитки и отправились вместе с другими семьями в сторону станции Морозовская. Своей бабушке, которая не хотела эвакуироваться, я, помню, сказал, что если придут немцы и будут отбирать корову, чтобы отдала ее сразу. Я слышал до этого по радио, что одна белорусская крестьянка, у которой оккупанты пришли реквизировать корову, не отдавала ее им, и была застрелена. Вот такое невеселое прощание было, – говорит Владимир Дмитриевич.

В районе станицы Цимлянской их небольшой обоз, где ехали женщины, дети и старики, переправлялся по понтонному мосту через Дон и попал под страшную бомбежку. «Асы Геринга» не жалели и мирных жителей, уж точно не представлявших для наступающих немецких частей никакой опасности. Бомбили жестоко, стреляли из пулеметов трассирующими пулями. Володина мать, прикрывавшая собой сына, была серьезно посечена осколками в спину и ноги. Досталось и маленькому Владимиру: легкие ранения осколками в Владимир Гончаров: «Помню, бомбежка кончилась, стало тихо. Какой-то военный, в званиях я тогда не разбирался, поднял мою маму на руки и понес к нашей кибитке, мама вся была в крови и без сознания. А я прыгаю за ними на одной ноге, из колена другой кровь бежит, и по голове кровь течет».

А дальше по дороге попутчики разошлись, и им пришлось продолжать путь на восток в одиночку. Особенно трудно было ехать по безлюдным калмыцким степям, где они сильно страдали от жажды. Добравшись до Волги, переправились через нее на плоту, который тянул катер, а дальше путь лежал через казахские степи в сторону Саратовской области, где они и остановились в селе Преображенка неподалеку от города Пугачёва.

Молоко как роскошь

Там, где не бомбили и было чуть посытнее, их семья немного оправилась от пережитого. Мать получила работу на молочной ферме, ее сестра работала на полях сахарной свеклы, а маленький Владимир пошел в детский сад. Очень выручали ежедневные пол-литра молока, которые маме Владимира выдавали на ферме. По меркам военного времени это было роскошно.

Через год, осенью 1943-го, пришла радостная весть: почти вся Ростовская область, в том числе их родная станица Милютинская, были освобождены от немцев. Семья тут же собралась и двинулась в обратный путь, в родные места. Но радость возвращения домой была омрачена двумя смертями. Умер дедушка Владимира Дмитриевича – отец его матери. И пришла похоронка на дядю Николая – брата матери, сгоревшего в танке при освобождении украинского села в Житомирской области.

А дальше – трудная полуголодная жизнь в конце и после войны. Питались в основном мамалыгой – кашей из кукурузной муки, которую резали на кубики и ели. Есть ее полагалось со сливочным или подсолнечным маслом, но и то и другое отсутствовало в принципе. Супы из лебеды или крапивы были привычным ежедневным рационом.

С верой в лучшее

В 1953 году семья Гончаровых перебралась в Барнаул. К тому времени отец Владимира Дмитриевича, закончив войну в Кёнигсберге и демобилизовавшись в звании капитана, уже жил и работал в нашем городе. Жилось, как и всем тогда, трудно и скудно, но все верили, что впереди будет лучшая жизнь.

Владимир Гончаров поступил в уже тогда элитную 42-ю школу, и, окончив ее в 1955 году, после разных абитуриентских перипетий поступил в барнаульский политех, который тогда назывался АМИ – Алтайский машиностроительный институт. В 1959-м он был переименован в АПИ – Алтайский политехнический институт, и Владимир Гончаров вместе со своими однокурсниками стали первыми выпускниками 1960 года, которые окончили уже АПИ.

— Отличником я не был, но учился неплохо, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – Но был всегда активным парнем, занимался спортом, комсомольской работой. С 1960 по 1964-й работал на АЭМЗ (Алтайский электромеханический завод, ныне завод «Ротор». – Прим. авт.). А в 1964-м меня пригласили ассистентом в аспирантуру в родной политех.

Родному политеху Владимир Гончаров отдал, с небольшими перерывами, 56 лет, придя туда в 1964-м и уйдя на пенсию 31 января нынешнего 2020 года. Трудился доцентом на кафедре машиностроения, заведующим кафедры инженерной педагогики, четыре года преподавал в Тунисе в столичном техническом университете, выучив для этого французский язык. 16 лет, с 1991 по 2007 гг., работал проректором политехнического по молодежной, воспитательной и социальной работе.

То, что в 1992 году АПИ был переименован в АлтГТУ (Алтайский государственный технический университет), получив таким образом университетский статус – прямая заслуга Владимира Гончарова. Впрочем, он не только технарь и хозяйственник. Владимир Дмитриевич Гончаров – автор книги «Вклад Алтайского края в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», вышедшей в свет в 2015 году.

Владимир Гончаров – дитя войны с ростовских казачьих земель, которому Алтай и Барнаул стали родными.

Источник