ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Человечеству всегда всего мало: в Бийске школьников призвали идти в науку

Человечеству всегда всего мало: в Бийске школьников призвали идти в науку

09.11.2023 09:37

В Бийске преподаватели и ученые поговорили со школьниками о науке.

В Бийске впервые прошел научный салон «Ученые-практики». В мероприятии, площадкой проведения которого стал Бийский технологический институт, приняли участие практикующие ученые, руководители промышленных предприятий города, представители городской власти, а также студенты и школьники. 

Наука – для творческих

Мероприятие было нацелено на профориентацию школьников. Ребятам не только рассказали о том, что заниматься наукой – это полезно и интересно, но и показали несколько зрелищных опытов, продемонстрировали плоды научных изысканий на выставках и провели экскурсию по институту.

- Занимаясь наукой, вы ни дня не будете работать, потому что быть ученым – это состояние, — говорит Сергей Титов, заместитель директора по научной работе Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. — Ученые всегда в поиске, в развитии. Если вы по-настоящему творческий человек, то наука – ваша стезя.

Кроме того, на мероприятии не раз подчеркнули: Бийск – это действительно наукоград, и возможностей для научного развития в городе много. Это и фармацевтика, и химия, и оборонная промышленность, и строительство.

- Сегодня все промышленные предприятия города нуждаются в кадрах, особенно в грамотных инженерах. На большинстве предприятий есть лаборатории, свои отделы, которые занимаются разработкой новых видов продукции либо совершенствованием уже существующих. Предприятия дружат с НИИ, с вузами именно в плане наработки чего-то нового, —  говорит Николай Нонко, председатель попечительского совета БТИ.

Хочется еще «чего-то»

Главным гостем мероприятия стал Геннадий Сакович, академик Российской академии наук, научный руководитель Института химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН.

Геннадий Викторович призвал гордиться своим городом, ведь Бийск был центром оборонки Советского Союза, именно в Бийске были созданы пять межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе.

Однако при всей любви к химии, которой только в Бийске Геннадий Викторович посвятил 65 лет, перспективным направлением он называет биохимию и именно ее советует выбирать молодым ученым и тем, кто еще только учится в школе.

- Человечество развивается так, чтобы меньше трудиться, но больше получать. Человечеству ведь всегда всего мало. Нам всегда хочется чего-то большего. И вот это «что-то» дает биохимия, — говорит академик. — Биохимия ближайшие 100 лет будет возбуждать человечество на новые достижения.

Кроме того, Геннадий Викторович отметил, что сегодня многие называют Алтайский край не промышленным, а сельскохозяйственным регионом, но нельзя позволять принижать наш край и говорить, будто на Алтае пользуется только тем, что есть.

- Наш край имеет богатейшие возможности, которые перекроют возможности всей Сибири, — говорит Геннадий Сакович.

Новые материалы

О том, какие направления будут востребованы сегодня и в ближайшем будущем, вообще много говорилось на встрече. Ученые уверены: основное направление развития – разработка новых материалов. Например, много внимания уделяют биоразлагаемым полимерам, которые можно использовать в медицине – делать из них протезы и гипсы.

Владимир Хмелев, заместитель директора БТИ по научной работе, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель, рассказал, что фундаментальные исследования тоже проводятся, но основная цель все же – это практический результат.

- Мы сегодня решаем задачи, связанные с инструментальным высокоэнергетическим воздействием на разные вещества совершенно разными способами. Например, одна из таких задач – производство разнообразных ультразвуковых аппаратов, — уточняет он. — А еще мы гордимся тем, что разрабатываем и производим уникальные материалы, которые могут работать в экстремальных условиях – при очень высоких и очень низких температурах, а также те, которые не боятся солнечного излучения.

В целом направлений для научного развития много, подчеркивает Владимир Николаевич. Среди них, к примеру, – производство боеприпасов и взрывателей, биотехнологии. 

Нужны кадры

Проблемы, с которыми сталкивается наука, – те же, что и в других сферах. Прежде всего, это нехватка кадров.

- Мы набираем людей в магистратуру и аспирантуру и хотим, чтобы потом они оставались работать у нас, развивали наш город, а не уезжали в другие, — продолжает Владимир Хмелев.

Владимир Николаевич также отмечает, что несмотря на то, что в последние годы в городе закрылись многие предприятия, возрождение все же идет – и в научной сфере, и в производственной.

- ФНПЦ «Алтай» возрождается, «Сибприбормаш»… Может быть, все-таки произойдет и новый виток развития, — выражает надежду ученый.

Но для этого удерживать юные умы в своем городе нужно уже сейчас. И такие мероприятия доказывают: наукой ребята действительно интересуются. Конечно, сейчас им еще сложно определиться с будущей профессией, ведь некоторые из гостей научного салона учатся лишь в 7 классе, но они уже точно понимают, что ученый должен быть умным и трудолюбивым.

Источник: сетевое издание «Бийский рабочий»