ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

15.04.01 Машиностроение

Сопроводительная документация

Человечество вступило в период, который все чаще называют эрой новых материалов и новых технологий. Перед страной стоит задача всестороннего развития и укрепления собственного мощного машиностроения, которое обеспечит выпуск конкурентоспособной продукции, обеспечивающей любые потребности общества.

Активное внедрение современных технологий на отечественных предприятиях привело к увеличению потребности в высококвалифицированных инженерных кадрах, владеющих навыками работы на уникальном оборудовании и способных разрабатывать и внедрять инновационные технологии. Эти знания получают студенты, обучающиеся в магистратуре по направлению подготовки «Машиностроение», профиль «Машины и технология литейного производства».

Область профессиональной деятельности магистров включает педагогическую деятельность, а также разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения и основанной на:

  • применении современных методов проектирования, математического, физического и компьютерного моделирования технологических процессов;
  • создании систем управления качеством применительно к конкретным условиям производства;
  • проведении маркетинговых исследований с поиском оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества, надежности и экологической чистоты.

Выпускники магистерской программы получают углубленные знания в области разработки, исследований и оптимизации технологических процессов литья, применения информационных технологий, компьютерного моделирования и автоматизированного проектирования для решения проектных и инженерных задач, а также в области измерительной и испытательной техники для проведения комплексных исследований.

Выпускники магистратуры по профилю «Машины и технология литейного производства» востребованы на машиностроительных предприятиях по всей России, таких как ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Аскольд», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ОАО «Барнаултрансмаш», ООО «Алтайский завод алюминиевого литья», ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ОАО «Бийский котельный завод», ООО «Техагрорегион».

Кафедра «Малый бизнес в сварочном производстве имени лауреата Ленинской премии В.Г. Радченко» с 2012 г. проводит подготовку магистров по направлению подготовки «Машиностроение», профиль «Оборудование и технология сварочного производства». После обучения магистры готовы к профессиональной деятельности в области создания конкурентоспособной машиностроительной продукции, к совершенствованию национальной технологической среды на основе формирования у студентов общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Области профессиональной деятельности магистра:

  • научно-исследовательские центры, институты, лаборатории;
  • центры по освоению и внедрению новых технологий;
  • технологические лаборатории промышленных предприятий;
  • научно-исследовательские отделы технических ВУЗов.

Объектами профессиональной деятельности магистра являются:

  • производственные технологические процессы сварки и родственных процессов, их разработка и освоение новых технологий;
  • объекты машиностроительного производства, технологическое оборудование заготовительных и сварочных цехов;
  • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации машиностроительного производства;
  • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества изготовляемой продукции;
  • нормативно-техническая документация, в том числе в сфере надзора и промышленной безопасности, системы стандартизации и сертификации;
  • методы, средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.

В настоящее время выпускники магистратуры по профилю «Оборудование и технология сварочного производства» востребованы на предприятиях ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Барнаульский котельный завод», АО «Алтайвагон», ОАО «Алтай-Кокс», ОАО Алтайский приборостроительный завод «Ротор», «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», ЗАО «ПО «Межрегионэнергосервис», ООО ПМП «Металлургмонтаж», ОАО «Бийский котельный завод» и др. Так же они успешно трудятся во многих городах России и за рубежом.

При кафедре работает Образовательный центр (ОЦ «Сварка») и Головной аттестационный центр (ГАЦ АР НАКС) по подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства для работы по изготовлению, ремонту, монтажу и реконструкции на опасных производственных объектах.

Коллектив кафедры стал лауреатом премии Правительства РФ 2012 г. в области качества и премии СНГ 2013 г. за достижения в области качества продукции и услуг, а так же членом Международного института сварки в 2015 г.

Сварка на земле, под водой, в космосе!