ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Сопроводительная документация

Профили

  • Технология хранения и переработки зерна
  • Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Технология бродильных производств и виноделие

Миссия ООП

Миссия ООП бакалавриата по направлению «Продукты питания из расти-тельного сырья» – подготовка компетентных специалистов в соответствии с запросами общества, готовых к продолжению образования и инновационной деятельности в области производства продуктов питания и смежных областях, воспитание творческой и социально-активной личности, развитие её профессиональной культуры путём формирования общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по данному направлению.

Цели ООП

  • Готовность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде способствующими его социальной мобильности развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, выносливости и здоровья.
  • Готовность выпускника к использованию в профессиональной деятельности изученных в процессе обучения основных законов экономического развития, факторов, оказывающих влияние на технико-экономическую эффективность производства, знаний социологии и психологии в управлении предприятием и трудовым коллективом, умением качественного и количественного обоснования принятых управленческих и производственных решений
  • Готовность бакалавров использовать профессионально-ориентированную риторику, осуществлять социальное взаимодействие на одном на иностранных языков, использовать законы естественнонаучных и экономических дисциплин при решении профессиональных задач; обладать способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдая требования информационной безопасности.
  • Готовность выпускника к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях, а именно:
    • к эффективной организации технологического процесса пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к анализу современных технологий, их оценке и  сравнению с аналогами с целью выбора наиболее рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий;
    • к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей, к контролю соблюдения технологии производственного процесса;
    • к расчету производственной мощности оборудования, расходования сырья и материалов, разработке технологической документации.

Трудоемкость  -  240 зачетных единиц.

Требования к поступающему. Поступающий должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.

Возможности продолжения образования 

В ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» на факультете пищевых и химических производств с 1.09.2011 г. реализуется магистерская программа по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль: «Инновационные технологии переработки растительного сырья»

Успешно функционирует аспирантура по специальности: 05.18.01- Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Характеристика профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса; управление качеством готовой продукции; разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения; разработку нормативной и технической документации, технических регламентов; контроль качества продукции в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; эксплуатацию технологического оборудования в процессе производства; обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:

  • продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и улучшители;
  • пищевые продукты;
  • технологическое оборудование пищевых предприятий;
  • нормативная и техническая документация;
  • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • система производственного контроля.

Виды профессиональной деятельности

Бакалавр по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологической;
  • экспериментально-исследовательской;
  • организационно-управленческой;
  • расчетно-проектной.

Задачи профессиональной деятельности

Производственно-технологическая деятельность:

  • обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
  • управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; продукции бродильной и винодельческой промышленности;
  • реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
  • организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;
  • осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.
  • экспериментально-исследовательская деятельность:
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
  • применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
  • участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ и математическая обработка экспериментальных данных; использование результатов исследований; подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
  • использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ.

Организационно-управленческая деятельность: 

  • организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
  • управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
  • участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
  • оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
  • участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции.
  • расчетно-проектная деятельность:
  •  участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
  • проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
  • использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.

 Результаты освоения ООП

  • Способность выпускника использовать в своей профессиональной, личной и общественной жизни приобретенные в процессе обучения гуманитарную и физическую культуру, этические и правовые нормы отношения к человеку, обществу и окружающей среде, к толерантности к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений, умение руководить людьми и подчиняться.
  • Способность ориентироваться в базовых положениях социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, читать и переводить со словарем научно-технические тексты.
  • Способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля, на научной основе организовывать свой труд и приобретать новые знания с использованием современных образовательных и информационных технологий, различных носителей информации, глобальных компьютерных сетей, участвовать в работе над инновационными проектами.
  • Способность к самостоятельной работе и работе в коллективе, осуществлять руководство отдельными сотрудниками
  • Способность к саморазвитию, повышение своей квалификации и мастерства, следовать кодексу профессиональной этики.
  • Способность организовать и осуществлять технологический  процесс производства продуктов питания из растительного сырья, уметь рассчитывать производственные мощности, расходование сырья  и материалов и эффективность работы технологического оборудования.
  • Способность к организации входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; к контролю соблюдения технологии производственного процесса.
  • Способность осуществлять поиск, выбор и использование новых технологий, их оценку, сравнение с аналогами с целью выбора рациональных вариантов и модернизации пищевых и перерабатывающих предприятий.
  • Способность владеть нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства, системой товародвижения и логистическими процессами.
  • Способность планировать стратегию развития пищевого предприятия, формировать профессиональную  команду, организовывать эффективную работу трудового коллектива.
  • пособность осуществлять проектирование технологических процессов предприятий по переработке растительного сырья  на основе последних достижений науки и техники.

Учебно-методическое и информационное обеспечение

В качестве учебно-методического и информационного обеспечения ООП в научно-технической библиотеке АлтГТУ имеются учебники, учебные пособия, справочники, нормативно-технологическая документация, каталоги технологического оборудования, нормы технологического проектирования,  периодические издания (более 10 наименований отраслевых и межведомственных журналов) и др. Также библиотека располагает обширной электронной базой патентов и диссертаций.

Методическое обеспечение по всем видам самостоятельной работы студентов и лабораторных практикумов на профилирующих кафедрах включает в себя программы и методические указания по всем видам практик, по курсовому проектированию, по лабораторным работам.

Кроме того, студенты имеют доступ к материалам электронной библиотеки АлтГТУ и Internet-ресурсам.

Кадровое обеспечение

Подготовку студентов по дисциплинам различных циклов ведут высококвалифицированные преподаватели университета. Ученые степени и звания имеют 88,2% преподавателей  ученую степень  или ученое звание, из них 13% имеют ученую степень доктора или ученое звание профессора.

На профилирующих кафедрах  направления 100 % штатных преподавателей имеют ученую степень кандидата наук и 25%– ученую степень доктора наук или звание профессора.

Для преподавания профильных дисциплин также привлекаются- высококвалифицированные специалисты пищевой отрасли Алтайского края, имеющих значительный производственный стаж.

Материально-техническое обеспечение

Профилирующие кафедры направления располагают учебно-лабораторными помещениями  в университете и в учебно-научно-производственных филиалах на ОАО «Союзмука», ООО "АгроСибраздолье", ОАО "Новоалтайский хлебокомбинат", ОАО «Тейси».. Балансовая стоимость учебно-научно-лабораторного оборудования составляет около  7,7 млн. руб.

  • для проведения аудиторных занятий (лекций. практических и лабораторных работ,) общая площадь учебно-научно-лабораторных помещений составляет около  3500 м2;
  • На передовых предприятиями Алтайского края для проведения учебных занятий  и производственных практик  организованы и работают базовые кафедры (ООО "Агросибраздолье", ОАО "Новоалтайский хлебокомбинат";
  • для научно-исследовательской работы студентов имеется лабораторное оборудование общей стоимостью около 4 млн. рублей.