ГлавнаяНовости › Чтобы помнили: Рина Зелёная

Чтобы помнили: Рина Зелёная

11.05.2020 21:49
Чтобы помнили: Рина Зелёная

Рина Зелёная – актриса из редкой породы клоунесс, которые могут смеяться и грустить, веселиться и плакать одновременно, у которых за самыми смешными словами и эпизодами кроется нечто очень серьезное, неизбывное и не всегда различаемое. Из той породы, к которой принадлежат Янина Жеймо, Джульетта Мазина… Может быть, главной своей роли в кино она не сыграла. Такой, какой она была в жизни – мгновенно меняющейся, умной, обаятельной – экран ее не показал.

Она была отзывчивой и непрактичной. Не понимала, откуда у других людей есть деньги. Собственные гонорары она мгновенно «прожигала»: на родных, друзей.  Помогала всем и вся. А еще она была абсолютно беспомощна в бытовом плане, не приобретя за жизнь никаких традиционно женских умений. Даже пуговицы на фронте (где Зеленая провела большую часть военного времениуспела побывать в Берлине и расписаться на Рейхстаге) ей пришивали бойцы.  Она никогда не афишировала своих военных деяний.

Мы помним ее как немолодую Черепаху Тортиллу из детской сказки. Но давайте посмотрим как выглядела эта актриса в молодости. Екатерина Зеленая родилась в Ташкенте в 1901 году. Семья девочки была достаточно строгой и ей частенько не хватало проявления любви и ласки. Поэтому маленькая Катя пыталась компенсировать недостаток любви озорным поведением.

Она участвовала во всех детских забавах, без страха и наравне с мальчишками лазая по высоким деревьям и крышам.  «То ли девочка, то ли мальчик», – так отзывались о маленькой бойкой Кате соседи. Она попадала во всевозможные передряги, в общем, вела себя, как озорной мальчишка. Кроме гуляний Зеленой приходилось заниматься музыкой вместо своей старшей сестры Муси, которая сбегала с занятий. Чтобы урок не проходил даром, Екатерину Зеленую вылавливали на улице и запирали с учителем. Девочка не любила занятия, но они очень пригодились ей в будущем.

Позже семья Зеленых перебралась в Москву, т. к. отца перевели по службе. В 1919 году Рина Зеленая окончила Московское театральное училище, но из-за Гражданской войны семейство переехало в Одессу. Там начинающая актриса устроилась в Одесский театр «КРОТ»  («Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Первыми театральными подмостками Зеленой стал подвальчик в Одессе, где разместилась труппа  «КРОТ». 

 Екатерина пела, танцевала, иногда переодеваясь по пять раз за вечер. Тогда же стала Риной: однажды имя «Екатерина» элементарно не поместилось на афише. За счет своих гонораров кормила всю семью. А в московском кабаре «Нерыдай» денег ей не платили (ситуация в двадцатые годы в стране была напряженная), в качестве гонорара она приносила домой еду.

Кроме матери и младшей сестры на ее попечении были двое бывших одесских соседей. Позже и отец со своей второй женой переберется в Москву к дочери. Опекала она и дочерей старшего брата, погибшего на войне, и детей старшей сестры. Рина Васильевна сразу же приобрела широкую любовь зрителей. Говорят, в парикмахерских дамы просили постричь их «под Рину Зеленую».

 Лишь в старости Зеленая перешла в другое киноамплуа — так скажем, «мудрых героинь»: черепаха Тортила из «Приключений Буратино», знаменитая миссис Хадсон из «Шерлока Холмса» (последняя роль актрисы в кино) … К моменту окончания съемок Рине Васильевне исполнилось восемьдесят пять лет. Однажды она сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая».

 Актриса обладала великим даром импровизации, создавая из своих ролей миниатюрные шедевры. Ее фразы собственного сочинения моментально расходились в народе: «Такие губы сейчас не носят!" («Весна»), «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" («Иностранка»).

Несмотря на успех, в кино актрису приглашали редко. Она говорила: «Надо было выйти замуж за кинорежиссера». Когда Никита Михалков признался ей однажды, что Зеленая является его любимой актрисой, она ответила: «Так дай мне роль, какую-нибудь самую плохую». Несмотря на огромную занятость в концертах, актриса все время ждала звонка с киностудий. И соглашалась на любой, самый мизерный эпизод.

Большой успех Зеленой принесло радио — «Передача о маленьких для больших". За материалом для передачи актриса охотилась, тайно вслушиваясь в лепет знакомых и незнакомых детей. И на эстраде много лет выступала в этом жанре — «взрослым о детях», великолепно исполняя «детские монологи». В Зеленой всегда оставалось что-то детское.

Однажды у Рины появился свой автор, да еще какой! В тот день она сражалась на корте (вопреки моде тех лет Зеленая была страстной спортсменкой: теннис, гребля в четверке, гимнастика, коньки, биллиард в компании с Маяковским — ее считали чудачкой!). Второй сет, и без того складывавшийся не в ее пользу, прервал нескладный, длинный молодой человек и, заикаясь, предложил почитать со сцены его стихи. “Ждите, когда я проиграю!”, — рассердилась Зеленая.

Он дождался и всучил-таки ей коленкоровую тетрадку. Первое стихотворение начиналось так: “Дело было вечером, делать было нечего”. Рина вспоминала: “На следующий день он позвонил, мы встретились и подружились. Михалков ходил на концерты, репетиции, слушал свои стихи. Отчасти восторгался мною. А друзья шептали: “Опять твой длинный сидит в зале”. Если не было репетиции, мы ездили в пустых трамваях — мой любимый транспорт. Ходили по выставкам или просто помирали от смеха, рассказывая друг другу разные истории.

А вечером после спектакля шли в “Жургаз”, где Михалков съедал 6 отбивных — платила я, ведь я получала зарплату, а он еще нет. Мне казалось, что он всегда был голодный”. Когда он женился на Кончаловской, Рина какое-то время снимала им комнату. Потом на свою голову познакомила Михалкова с Игорем Ильинским — и лишилась автора! (Для Ильинского Михалков писал много лет).

Совместно с Агнией Барто Рина Зеленая написала сценарий фильма «Подкидыш», а ей досталась роль домработницы. Уникальная способность говорить «детским» голосом открыла Рине Зеленой путь к озвучиванию анимационных фильмов. Ее можно услышать в таких мультфильмах, как «Вовка Тридевятом царстве», «Кто сказал «Мяу?», «Мама для Мамонтенка» и десятках других.  

Первый фильм, в котором снялась Рина, вышел на экраны в 1931 году. Всего она снялась в более чем 50 фильмах. Была сценаристом 3 фильмов, в том числе известного фильма «Подкидыш» (совместно с Агнией Барто).

Не любила похороны и поминки и никогда на них не ходила, считая что такие посиделки заканчиваются некрасивой пьянкой. Озвучила более 30 мультфильмов. Имеет звание заслуженной и народной артистки РСФСР, а так же Орден Красной Звезды.

 Была замужем 2 раза, детей нет. 

Впервые Рина вышла замуж в 18 лет за известного московского юриста Владимира Блюмельфельда, прожили они вместе недолго, но на всю жизнь сохранили теплые отношения. Затем последовал роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Они часто расставались — Кольцов непрерывно ездил в зарубежные командировки. К тому же был женат.

Рина мучилась и терзалась, а потом встретила главную любовь своей жизни. Константин Топуридзе  (Котэ) был главным архитектором Ленинского района Москвы. И истинным трудоголиком. По выходным, когда Котэ работал дома, Рина тихо сидела рядом, наблюдая за работой с чертежами. «В моей жизни образовалась новая профессия — быть женой архитектора», — говорила она. Несмотря на занятость, они жили насыщенной светской жизнью.

Она называла его «Мой ангел». Хотя характер у ангела, по собственному признанию Рины Васильевны, был невыносимый.  

Когда она уезжала на гастроли, он требовал ежедневных писем – сам же не писал никогда. «Но во всем свете нельзя было найти человека, который был бы мне нужнее. И всю жизнь, каждый день я ощущала счастье!" — именно так отзывалась актриса о супруге. Она прощала супругу все, всегда восхищалась и им самим, и его энциклопедической образованностью. Они прожили вместе 40 лет и всегда ходили, взявшись за руки… После его смерти в Рине Васильевне что-то надломилось — она вдруг ощутила власть своего преклонного возраста.

Детей Рина иметь не хотела — опасалась, что материнство помешает карьере. Тем не менее «волокла на себе» заботы о детях чужих – племянниках, племянниках мужа, соседских детях. И, конечно, сыновьях Котэ от первого брака (его предыдущую супругу она называла не иначе как «наша первая жена» и завела с той дружбу). Младший сын Котэ, Сандро, скоро перебрался жить к ним в дом. А старший, Роман, уходя на войну, надписал Рине Васильевне фотографию на память: «Дорогой Рине, снаружи Зеленой, внутри Золотой, от сына, идущего на фронт».

 Стоически переносила болезни, которые стали проявляться с возрастом. В 60 лет у нее было диагностировано онкологическое заболевание, однако об этом стало известно только после ее ухода.  К 89 годам актриса тяжело ходила и почти ничего не видела, но всегда сохраняла оптимизм и шутила. Ее не стало в 1991 году.

Рина Зеленая всегда помогала своим друзьям. Она обладала добрым и отзывчивым характером. А зрители запомнили ее как талантливую и неординарную актрису.

Мы помним,  мы любим!