Алтайские учёные ищут способ увеличить срок годности косметики и жиросодержащих продуктов питания
![Алтайские учёные ищут способ увеличить срок годности косметики и жиросодержащих продуктов питания Алтайские учёные ищут способ увеличить срок годности косметики и жиросодержащих продуктов питания](/media/i/2023228/01_3e3df19f-25e3-476b-9803-7df8e4ae41db_jpg_200x150_crop_q85.jpg)
Для этого в Инжиниринговом центре «Химбиомаш» на базе технического университета, совместно с учёными из Алтайского госуниверситета, изучают грибы, используемые в традиционной медицине стран Востока и Азии.
Направлений – два: косметика и пищевые продукты. Речь о том, чтобы увеличить срок годности до полутора раз. А в случае с кремами ещё и улучшить оказываемый эффект.
Грибы веками выращивают в Азии, например, в Китае и Японии. Там достаточно хорошо изучены терапевтические свойства, благодаря чему, например, грибы активно используют в народной медицине этих стран. Теперь будут и в производстве.
На данный момент учёные уже определили, как правильно получать подходящие для пищевой и косметической отрасли экстракты грибов. Изучают и антиоксидантные свойства. Результаты есть. Следующий виток – определить, насколько грибы влияют на косметическую эффективность: репаративную и гидратационную. В этом учёным из политеха помогут коллеги из Алтайского госуниверситета.
Сюжет ГТРК «Алтай».