ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Первый ректор

С именем Василия Григорьевича Радченко, д.т.н., профессора, лауреата Ленинской премии, связана целая эпоха в становлении политехнического института (технического университета), который он возглавлял с 1960 до 1987 года.

Василий Григорьевич начал свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны учеником слесаря, разметчиком на Таганрогском металлургическом заводе. Окончив с отличием Ростовский институт сельхозмашиностроения, Радченко работает на Таганрогском заводе «Красный котельщик», пройдя путь от старшего мастера до заместителя главного инженера завода. Человек неординарного ума, он уже в то время начал заниматься научными исследованиями. Много лет молодой ученый раз­рабатывал и внедрял в производство высокопроизводительный процесс электрошлаковой сварки (под руководством знаменитого академика Б.Е. Патона).

В пятидесятые годы он приезжает на Алтай, работает главным инженером Барнаульского котельного завода, а с 1959 года начинает сотрудничество с АПИ в должности и. о. доцента. В 1960 году 34-летнему практику-сварщику и талантливому ученому предлагают должность ректора в крупнейшем вузе Алтая, что по тем временам было исключительным явлением (возрастной ценз для руководителей первого звена).

Молодой ректор разработал генеральный план развития вуза, согласно которому ускоренными темпами строились учебные корпуса, лаборатории, общежития. Вклад преподавателей и студентов в их сооружение трудно переоценить. Учебный процесс и строительство АПИ велись параллельно в Барнауле и его филиалах − Рубцовске и Бийске. Это было незабываемое время свершений, трудового героизма, напряженного труда, творческих инициатив. В результате четко поставленной работы главный корпус был сдан в эксплуатацию в 1964 году. На проспекте Комсомольском выросли студенческие общежития, первый в вузах Сибири санаторий-профилакторий и крытый спортивный манеж. Чтобы коллектив не только хорошо работал, но и полноценно отдыхал и питался, ректор строит в селе Бобровка, на берегу Оби, спортивно-оздоровительный лагерь «Крона» и студенческое кафе. За достаточно короткий промежуток времени АПИ превращается в современный ВТУЗ-городок. Вычислительный центр и научно-исследовательская лаборатория комплексной механизации и автоматизации инженерных и планово-экономических расчетов с помощью ЭВМ поистине стали первыми в деле автоматизации умственного труда.

Василий Григорьевич Радченко был человек мощной энергетики, умело вовлекал в водоворот своей кипучей деятельности весь коллектив. Все годы он руководствовался главным принципом — сделать кузницу инженерных кадров на Алтае высокотехнологичным современным учебно-научным комплексом. Бурный рост факультетов и специальностей, подготовка своих научных кадров через собственную аспирантуру давали возможность вузу с каждым годом подниматься на новый виток развития. За 27 лет ректорства Радченко АПИ превратился в один из крупнейших вузов и научных центров Сибири.

Василий Григорьевич гордился не только своим детищем − АПИ, но и учениками, среди которых немало крупных руководителей, известных на Алтае политиков и бизнесменов. Все они много лет хранят в своей душе память о своем учителе и наставнике, который научил их главному в этой жизни − беззаветно любить свое дело.

В 1987 году, передав бразды правления в руки томича В.В. Евстигнеева, Василий Григорьевич продолжал руководить кафедрой сварки и заниматься любимой наукой. Когда времена изменились и на первый план выдвинулись бизнес и предпринимательство, он активно окунулся в новую сферу деятельности. Его кафедра не только подкорректировала своё название, но и стала учить студентов осваивать специальность применительно к рыночным условиям. Заведующий кафедрой сумел организовать аттестационный и образовательный центры сварки, которые стали заниматься хозрасчётной коммерческой деятельностью. Радченко всегда успевал идти в ногу со временем.

Если есть в жизни достижения, которыми можно гордиться, то 50 лет служения родному вузу − это и есть та вершина, достичь которой дано только избранным. В.Г. Радченко, Почетный гражданин г. Барнаула, относился именно к такой когорте избранных.