Алтайские политехники
В 1959−1992 гг. произошли важные события в нашей стране. Алтайский край за годы послевоенных пятилеток превратился в крупный аграрно-промышленный регион, одну из основных житниц страны. Здесь производились тракторы и запчасти к ним, дизели, мощные паровые котлы, железнодорожные вагоны, радиоаппаратура, геофизическое и геологическое оборудование, мехпрессы, сельскохозяйственные машины, текстиль, капрон и кордное волокно, промышленная сажа и многие другие виды продукции. Развивавшаяся экономика все более остро ощущала нужду в инженерных кадрах различных направлений; Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения, который готовил инженеров лишь по 5 специальностям, не мог обеспечить все возрастающие потребности промышленности, сельского хозяйства и строительства Алтая, а также соседних регионов Сибири. В связи с этим в мае 1959 г. было принято правительственное решение образовать на базе АИСХМ политехнический институт. Институту выделили 0,5 млн. руб. на оборудование лабораторий и учебных кабинетов. По распоряжению крайисполкома институту было передано во временное пользование новое здание краевой партийной школы площадью 2,3 тыс.кв.метров. В АПИ были образованы два новых факультета: химико-технологический и строительный и открыты шесть новых специальностей. В том же году открылся вечерний факультет в Бийске, позднее реорганизованный в филиал АПИ. С 4 мая 1961 г. вуз носит имя талантливого русского изобретателя И.И. Ползунова.
На начало 1959−1960 учебного года в институте было 4 факультета с 11 специальностями: механико-технологический («Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», «Машины и технология литейного производства», «Оборудование и технология сварочного производства»); машиностроительный («Сельскохозяйственные машины», «Автомобили и тракторы», «Двигатели внутреннего сгорания»); химико-технологический («Технология искусственного волокна», «Технология неорганических веществ»); строительный (" Промыщленное и гражданское строительство», «Производство бетонных и железобетонных изделий и конструкций»). С марта 1960 г. прибавились еще две специальности: «Хранение и технология переработки зерна» и «Машины и аппараты пищевых производств’’.
Летом 1959 г., в соответствии с постановлением правительства от 20 мая 1959 г., на песчаном пустыре площадью в 14,4 гектара началось строительство вспомогательного учебно-производственного корпуса и двух общежитий, а осенью того же года − главного корпуса. Строительство вел трест «Стройгаз». Снабжение стройки материалами контролировалось непосредственно крайисполкомом и горисполкомом. В институте были сформированы студенческие бригады, которые трудились плечом к плечу с кадровыми рабочими. Первое общежитие было построено за 10 месяцев, и в начале 1960 г. в него вселились 500 студентов.
Образование политехнического института положило начало подготовке инженерных кадров на Алтае в действительно массовом масштабе. Значительно увеличился прием на первый курс: с 225 человек в 1958 г. до 525 в 1959 г. на дневное отделение и с 50 до 125 человек − на вечернее. В 1959−1960 учебном году в АПИ училось уже свыше 2,5 тысяч юношей и девушек. В первые годы политехникам не хватало учебных помещений, занятия проходили в три смены, нередко в выходные дни, в зданиях, расположенных далеко друг от друга. По существу, в первой половине 1960-х гг. состоялась не просто реконструкция института, но практически рождение нового. Были построены новые учебные корпуса, студенческие общежития, образованы новые кафедры и специальности, созданы лаборатории, учебные мастерские и кабинеты, сформировался новый большой коллектив преподавателей и сотрудников.
В августе 1960 г. ректором политехнического института был назначен 34-летний главный инженер Управления машиностроения Алтайского совнархоза, лауреат Ленинской премии, бывший главный инженер Барнаульского котельного завода Василий Григорьевич Радченко. Его заместителями были проректор по учебной работе доцент Т.В. Ершов (с 1961 г.), по научной − доцент И.В. Бургсдорф. Кафедры возглавили опытные преподаватели, производственники, кандидаты наук, доценты Ф Ф. Аунапу, К.И. Владимиров, В.Ф. Соляник, Б.И. Шипилин, В.Г. Эдигер и другие. В 1960−61 гг. в вузе насчитывалось 17 кафедр.
В становление политехнического института бесспорно выдающийся вклад внес его ректор (1960−1987 гг.) Василий Григорьевич Радченко, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой сварочного производства, именем которого названа одна из учебных аудиторий. Лучшие свои годы он отдал АПИ, и это время было наполнено огромной организаторской и плодотворной творческой работой.
Т.В. Ершов, И.В. Бургсдорф