О кафедре
Кафедра КиРС располагает комплексом учебных и научно-исследовательских лабораторий, оснащенных современными приборами и вычислительной техникой для экспериментального исследования и математического моделирования процессов в теплоэнергетике и смежных с ней отраслях, в т.ч.:
- лаборатория аэродинамики газовоздушных трактов и котлов;
- лаборатория топочных процессов;
- лаборатория термодинамики и тепломассообмена;
- испытательная лаборатория топлива АлтГТУ;
- лаборатория химического анализа топлива и воды;
- компьютерный класс;
- лаборатория теплотехнических измерений и автоматического регулирования энергоустановок;
- лаборатория 3-D прототипирования.
Особенность организации учебного процесса на кафедре в том, что практическая, профессиональная подготовка специалистов ведется с широким использованием материально-лабораторной базы ПК «Сибэнергомаш» и трех Барнаульских ТЭЦ. В учебном процессе (чтение лекций, производственные практики, дипломное проектирование и т.д.) участвуют ведущие специалисты отрасли. В последние годы кафедра совместно с этими предприятиями – основными потребителями выпускников специальности — перешла на целевую подготовку-специализацию дипломированных инженеров, что позволило существенно повысить качество профессиональной подготовки и решить вопрос о практически 100% трудоустройстве выпускников кафедры.
Первый набор на специальность «Котло- и реакторостроение» был проведен в 1964 г., а в 2013 г. состоялся уже 45-й выпуск дипломированных специалистов. Всего за это время в АлтГТУ подготовлено более 1500 инженеров по котло- и реакторостроению.
Первые годы специалистов-котельщиков готовила многоплановая кафедра, объединявшая самостоятельные направления теоретических основ тепло техники, гидравлики и гидромашин, котло- и реакторостроения. Возглавлял кафедру в течение десяти лет (1962−1972 гг.) к.т.н., доцент В.В. Макаров.
Самостоятельная профилирующая кафедра «Котло- и реакторостроение» образована в 1972 г. С этого времени и до 2013 года кафедру возглавлял к.т.н, профессор И.Д. Фурсов. В период с 1979 по 1997 гг. кафедру возглавляли к.т.н., доценты Л.И. Дураченко и Б.М. Малкин. С 2013 года кафедрой заведует к.т.н., доцент Е.Б. Жуков.
В становлении кафедры как профилирующей и в последующей работе большую и всестороннюю помощь оказывали и продолжают оказывать ОАО «Сибэнергомаш» и Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Среди первых преподавателей профилирующих дисциплин на кафедре были ведущие специалисты Барнаульского котельного завода: главный инженер В.Д. Зоричев, главный конструктор Н.В. Павлов, заместитель главного технолога Б.В. Добротин и др. Смена поколений руководителей этих предприятий не ослабила деловых связей с кафедрой. По-прежнему конструкторские отделы, вычислительные центры, цеха и лаборатории ОАО «Сибэнергомаш», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 остаются для кафедры полигонами научно-исследовательских работ и учебного процесса.
В 2010 году на кафедре начата двухуровневая подготовка специалистов по направлению «Энергетическое машиностроение»: бакалавров по профилю «Котлы, камеры сгорания и парогенераторы АЭС» и магистров по программе «Технология и экология сжигания органических топлив». В 2012 году состоялся первый выпуск магистров по направлению «Энергомашиностроение»