МОДУЛЬ 1
Тема 1. Экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике.
Экономическая сущность страхования. Категория страховой защиты. Понятие страхового фонда. Организационные формы страхового фонда: централизованный страховой фонд, фонды самострахования, фонды страховщиков. Разница понятий страховой фонд и резервный фонд. Категория страхования: связь страхования с развитием рыночных отношений. Место страхования в финансовой системе общества. Функции страхования. Основные классификации в страховании. Отрасли и подотрасли страхования. Понятие вида страхования.
Тема 2. Понятие риска. Риск-менеджмент.
Понятие риска в страховании. Риск как вероятностное распределение результатов деятельности; риск как вероятность отклонения фактических результатов от запланированных; риск как распределение вероятности распределения ущербов. Классификация рисков. Чистые и спекулятивные риски. Измерение риска. Контроль риска. Передача риска (трансфер) от страхователя к страховщику. Критерии страхуемости риска: случайность распределения; независимость страхуемых рисков; возможность оценки максимальной величины ущерба. Страховой портфель страховщика, его характеристики, влияние на ситуацию принятия решений.
Тема 3. Организация страховой деятельности.
Правовые основы страховой деятельности РФ: гражданское право и страховое законодательство Гражданский кодекс РФ и Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» — об организационно-правовых формах страховщиков. Характеристика основных типов страховых организаций: ООО ЗАО, ОАО. Общество взаимного страхования (ОВС). Союзы на взаимности (мутуальные общества) на западном страховом рынке. Условия работы иностранных страховщиков на российском страховом рынке. Страховые агенты и страховые брокеры.
Тема 4. Правовое регулирование страховой деятельности.
Страховой интерес как важнейший юридический принцип страхования. Структура страхового договора и содержание основных разделов. Сроки действия договора страхования. Страховой полис, страховой сертификат. Порядок и условия осуществления страховой выплаты. Прекращение договора страхования и признаки его недействительности.
МОДУЛЬ 2
Тема 5. Страховой тариф.
Понятие страхового тарифа, его структура. Понятие нетто-ставки, нагрузки и брутто-ставки. Ценовая и рисковая части страхового тарифа. Понятие актуарных расчетов. Особенности тарифов по массовым рисковым видам страхования и по накопительному страхованию жизни.
Тема 6. Личное страхование. Страхование жизни.
Личное страхование, его назначение и виды. Личное страхование, его сущность, назначение и структура. Страхование жизни, страхование от несчастных случаев. Страхование жизни, его экономическое и социальное значение. Сочетание функций страхования рисков и функций накопления капиталов. Принципы определения страховой суммы и страхового тарифа. Особенности страхования жизни в европейских странах. Рентное страхование. Ритуальное страхование. Пенсионное страхование.
Тема 7. Медицинское страхование.
Правовые основы медицинского страхования в РФ. Назначение обязательного и добровольного медицинского страхования. Индивидуальное и коллективное медицинское страхование. Определение страховой суммы и страхового взноса. Условия и порядок выплаты страхового возмещения. Зарубежный опыт частного медицинского страхования и его виды. Страхование затрат на лечение (полное и частичное). Виды страховых услуг, предоставляемых клиенту.
Тема 8. Имущественное страхование (характеристика имущественных интересов, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования, огневое страхование, страхование строительно-монтажных рисков, страхование урожая, страхование личного имущества граждан).
Тема 9. Страхование ответственности договорная и внедоговорная ответственность, порядок определения в договоре страхования страховой суммы – лимита ответственности; инстанции, определяющие наступление ответственности по договору страхования, страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование по системе «Зеленая карта». Страхование экологической ответственности, страхование профессиональной ответственности
Тема 10. Перестрахование. Сущность перестрахования, его роль в обеспечении гарантий страховой защиты. Сострахование. Основные термины перестрахования. Основные формы перестрахования: факультативное и облигаторное. Виды перестрахования. Цена перестрахования. Перестраховочная комиссия. Тантьема. Депо премий. Организация перестрахования в РФ и за рубежом.
Тема 11. Страхование внешнеэкономической деятельности
Условия морского транспортного страхования грузов. Базисные условия поставки. Основы страхования контейнеров. Ответственность судовладельцев и ее виды. Сущность и специфика страхования экспортно-импортных кредитов. Страхования в странах с высоким уровнем развития страхового дела.
МОДУЛЬ 3
Контрольная работа
Литература и учебно-методические материалы
- Шахов В.В. Введение в страхование. М.: Финансы и статистика, 1992, -192с. – 1 экз.
- Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. -М.: Страх. полис. ЮНИТИ, 1997, — 311с. – 1 экз.
- Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности России. М.: 1994,-461с.
- Гомелля В.Б., Теленты Д.С. Страховой маркетинг: Актуальные вопросы методологии, теории и практики.-2-е изд.-М.:Анкил,2000.-123с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Официальное издание. – М.: Юрид. лит., 1996.- 48 глава «Страхование».
- Ефимов С.Л. Деловая практика страхового агента и брокера: Учеб. пособие. М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1996.- 416с.
Примечания:
- Любая контрольная точка, выполненная после срока без уважительной причины, оценивается на 10% ниже. Максимальная оценка в этом случае 90 баллов.
- При наличии у студента одной или двух задолженностей на экзамене ему выдается дополнительное задание.
- Автоматы не выставляются.