О кафедре
Из истории
В 2000 году по инициативе предприятий отрасли и администрации Алтайского края в АлтГТУ открылась новая кафедра «Технология бродильных производств и виноделия» (ТБПиВ). В том же году был осуществлён первый набор студентов – 25 человек, большинство из которых были направлены на обучение корпорацией.
За 17 лет было подготовлено и трудоустроено на современные технически модернизированные предприятия отрасли более 250 специалистов. Благодаря кадровому обеспечению Алтайский край занял первое место в России по экспорту продукции, а на рынке края доминировала продукция собственного производства (96%).
В 2011 году специальность «Технология бродильных производств и виноделие» стала профилем в рамках направления «Продукты питания из растительного сырья».
С 2020 года открыт прием студентов на профиль «Биотехнология продуктов питания из растительного сырья» в рамках направления бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья», а с 2021 года реализуется программа магистратуры по профилю «Биотехнология пищевых продуктов».
Учебный процесс
Профиль «Биотехнология продуктов питания из растительного сырья» ориентирован на подготовку бакалавров для спиртовых и ликероводочных предприятий, предприятий по выпуску безалкогольной продукции, предприятий по переработке плодово-ягодного и овощного сырья, производству функциональных продуктов и специализированного питания, хлебобулочных изделий, проектно-конструкторских организаций, научно-исследовательских и испытательных центров, лабораторий, служб сертификации и идентификации, торговых и налоговых инспекций, а также органов, контролирующих производство и оборот алкогольной продукции.
Преподаватели кафедры также ведут обучение по программе прикладного бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Современные технологии переработки растительного сырья») и программе академической магистратуры по профилю «Инновационные технологии переработки растительного сырья».
Подготовку бакалавров и магистров осуществляют высококвалифицированные педагогические кадры университета, а на завершающем этапе для преподавания части специальных дисциплин профилирующая кафедра привлекает ведущих специалистов, работающих на предприятиях отрасли.
Производственная практика
Студенты проходят учебные и производственные практики в научно-исследовательских лабораториях кафедры и на ведущих предприятиях пищевой промышленности.
На предприятиях студенты младших курсов изучают технологический процесс и производственное оборудование, знакомятся с рабочими профессиями, а на старших курсах дублируют должности инженерно-технических работников и участвуют в решении технологических задач.
Научно-исследовательская работа студентов
С третьего курса студенты профиля активно занимаются научно-исследовательской работой. Результаты своих исследований студенты докладывают на ежегодных научно-технических конференциях и публикуют в научных статьях.
Студенты участвуют также в хоздоговорных работах, которые выполняются для многих предприятий отрасли.
Трудоустройство
Места будущей работы наших выпускников: спиртовые, винодельческие, пивоваренные, ликероводочные заводы, предприятия по выпуску безалкогольных напитков, предприятия по переработке плодово-ягодного и овощного сырья, производству функциональных продуктов и специализированного питания, хлебобулочных изделий, проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские и испытательные центры и лаборатории, службы сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговые, налоговые инспекции и организации, осуществляющие контроль производства и оборота алкогольной продукции.
Выпускники кафедры работают на предприятиях и в организациях Алтайского края:
- ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
- ООО «Тейси»
- ООО «Солод»
- ООО «Бочкаревский пивоваренный завод»
- ООО «МПА-1»
- ООО «Импульс»
- ООО «БЕРГ»
- ООО НПФ «Алтайский букет»
- ООО «Петроглиф»
- ООО «Золотой Улей» (Пивоварня «Шпачек»);
- Отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА;
- других пищевых предприятиях.
Наши выпускники также работают на предприятиях пищевой индустрии Новосибирской области, Красноярского края, Кемеровской области, Республики Чувашия, Московской области, Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.