6 октября студенты групп ПРС-12 и ПРС-02 института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, обучающиеся по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль – «Биотехнология продуктов питания из растительного сырья», в рамках изучения дисциплин «Введение в направление» и «Пищевое растительное сырье» посетили современное и динамично развивающееся предприятие ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», которое входит в пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Сибири.
На кафедре технологии бродильных производств и виноделия уверены, лекции и лабораторные работы в университете – это замечательно, но видеть своими глазами весь цикл производства продукции – просто необходимо.
Завод является профильным предприятием и ежегодно выпускники кафедры проходят здесь технологическую практику и трудоустраиваются в его цеха, отделения и лаборатории. Руководство завода заинтересовано в подготовке молодых, квалифицированных специалистов отрасли. На предприятии уделяют большое внимание, как процессу адаптации новых сотрудников, так и обучению уже опытных специалистов, работающих не один год. Постоянный обмен опытом с ведущими специалистами российских и европейских предприятий, специализированных институтов позволяет постоянно совершенствовать производственные процессы и навыки сотрудников.
Прежде чем провести экскурсию по заводу директор по персоналу Оксана Дегтярева познакомила с историей и структурой компании, ассортиментом продукции и системой контроля качества и безопасности пищевой продукции. В ходе экскурсии специалист предприятия Светлана Шарыкина рассказала о современных технологиях получения пива, кваса, лимонада, минеральной воды и методах контроля их качества. Экскурсия проходила по всем этапам технологического процесса: варочное и бродильное отделения, цеха фильтрации и розлива, купажное отделение, склад готовой продукции. Особенно ребят впечатлили современные производственные лаборатории, где они познакомились со специализированным оборудованием и приборами, такими как: анализатор напитков AntonPaar, анализатор содержания СО2/О2, титратор, газовый хроматограф, мутномер, измеритель укупора, рефрактометр и др.
Кроме того, в рамках экскурсии была организована встреча с выпускниками и магистрантами кафедры, работающими на предприятии: Сапешко А.В. (старший варщик пищевого сырья и продуктов), Саберзяновой Г.В. (инженер-химик), Никифоровым Н.А. (инженер-химик) и Колесник Н.Е. (инженер-химик), которые поделились опытом учебы в вузе, рассказали о перспективах работы в компании и подробно ответили на вопросы студентов.
Студенты и преподаватели выражают огромную благодарность руководству ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» и специалистам предприятия за насыщенную и познавательную программу посещения, возможность не просто побывать на профильном предприятии и увидеть работающее технологическое оборудование, но и пообщаться со специалистами завода и узнать о том, какой интересной, важной и востребованной может быть их специализация на пищевом производстве.