26 октября в конференц-зале АлтГТУ состоялась традиционная XXII Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств», организованная кафедрой «Технология бродильных производств и виноделие» института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ им. И.И. Ползунова.
На конференции присутствовали представители вузов и научных организаций, преподаватели, аспиранты и студенты из Барнаула, Бийска, Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону.
С приветственным словом и пожеланием успешной работы участникам конференции обратился проректор по научной и инновационной работе Александр Беушев. Специалист отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Андрей Выборнов сделал сообщение о развитии пищевой промышленности в 2022 году.
Выступающие представляли научные разработки в области технологий переработки животного и растительного сырья: продуктов из козьего и овечьего молока; кормовых добавок из отходов растительного происхождения; концентрированных сброженных основ из зернового и плодово-ягодного сырья; продуктов на основе пантового гидролизата марала; концентратов и изолятов белка из шрота и жмыха; безалкогольных напитков из облепихи крушиновидной; винных напитков, обогащенных БАВ ягодных виноматериалов и другие.
В процессе конференции участниками были заданы актуальные вопросы по представленным тематикам, которые обсуждались в ходе дискуссии.
На кафедре технологии бродильных производств и виноделия считают, что мероприятия такого формата необходимы для знакомства с новыми разработками и методиками в технологии пищевых производств, а также для обмена опытом в области научно-практической и исследовательской деятельности.