Сегодня кафедра технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ провела выставку-конкурс «Инновации в хлебопекарном и кондитерском производстве».
8 команд студентов института биотехнологии, пищевой и химической инженерии представили свои кондитерские изделия.
«Есть такая хорошая пословица – «Хлеб всему голова». А я вот хочу сказать, что наш Политех всему голова. Я очень рад, что 80-летие нашего университета мы отмечаем таким замечательным конкурсом и такими вкусными результатами, – говорит ректор АлтГТУ Андрей Марков. – Я бы съел всё. Конечно, оценивать будет очень строгая, беспристрастная комиссия. Это именно те специалисты, которые оценят форму, вкус и баланс продуктов. На мой взгляд, я бы всем восьми командам присудил первое место. Мне очень приятно, что мы всегда участвуем на выставках разного уровня. Представляем свои разработки и работы выпускников. Все технологии, алтайская продукция, в том числе хлеб создаются нашими выпускниками».
Андрей Михайлович сообщил, что раньше кафедра называлась кафедрой технологии переработки зерна – ТПЗ и в шутку студенты расшифровывали эту аббревиатуру, как тайная переработка золота. «Я вот сейчас понимаю, что вы действительно наше золото», – обращаясь к студентам, добавил ректор.
Все изделия ребята делали самостоятельно, опираясь на полученный опыт и знания.
«Второй курс представил целых три команды, мы этого не ожидали, так как это студенты младших курсов. Они ещё не так глубоко вовлечены в технологию изготовления кондитерских изделий. Но вчера весь день посвятили подготовке к этому конкурсу, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой ТХПЗ Александра Захарова. – Первый торт, который сегодня представили наши студентки, содержит натуральные и полезные ингредиенты. В состав изделия входят ягоды, которые являются источником витаминов, пищевых волокон, и творог, который является незаменимым источником кальция».
Проректор по научной и инновационной деятельности Александр Беушев отметил, что 12 декабря институт отмечал свой семилетний юбилей.
«Институт, а до этого факультет пищевых и химических производств, очень гордится кафедрой ТХПЗ, которая всегда в тренде. Недавно в Москве прошел Всероссийский конкурс «РосБиоТех», где разработки ИнБиоХима завоевал 7 золотых медалей, из них две привезла кафедра ТХПЗ», – говорит проректор.
Но самой главной фанаткой студентов и их разработок остаётся директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Юлия Лазуткина.
«Я очень горжусь вами. Всё, что вы сегодня представили, я уверена, очень вкусно. Хочу пожелать, чтобы сегодняшний день запомнился вам как очень яркое событие, и чтобы весь 2023 год был для вас таким же ярким, – говорит Юлия Сергеевна. – Я думаю, что такое мероприятие станет для нас традиционным».
Экспертное жюри распределило места следующим образом:
1-е место и номинация «За любовь к родному вузу» – Расторгуева Елизавета, Кузнецова Александра, Базеева Ирина. Ребята сделали торт с гербом АлтГТУ.
2-е место и номинация «Приз зрительских симпатий» — Волкова Ольга, Евстратьева Анастасия, Куксина Кристина. Студентки изготовили торт и трайфлы в бирюзовом исполнении с новым логотипом университета.
3-е место и номинация «За вклад в импортозамещение» – Хлебникова Виктория, Киржаев Денис. Ребята сделали французское пирожное – макарон.
В номинации «Лучший дебют» победили Абрамова Виктория, Поддубный Иван, Поляков Никита.
Номинация «Самое сложное изделие» присуждена Головой Алене.
В номинации «Простота и оригинальность рецептуры» победили Кнуренко Ирина, Проскурина Юлия, Тихонов Дмитрий, Яценко Михаил.
В номинации «За креативность» победили Прозорова Ангелина, Скороходова Анжелика.
В номинации «За заботу о студентах» победили Гильгерт Арина, Горгуленко Арсений, Трошин Кирилл.