У студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» (группа ПРС-01), проходящих специализацию на кафедре «Технология хранения и переработки зерна», прошло необычное лабораторное занятие, посвященное вопросам совершенствования рецептур и технологий мучных изделий и инициированное самими студентами.
Целью занятия, которое проходило накануне церковного праздника Пасхи, стало приготовление не просто тематически обоснованного, но и полезного мучного изделия – кулича.
Традиционные куличи относятся к сдобным дрожжевым изделиям и могут иметь разные формы и размеры, по-разному украшаются, но это изделие обязательно должно быть высоким. В рецептуру пасхального кулича традиционно входит много сахара и масла, но студентами было предложено дополнительное введение ценных с позиций рационального питания ингредиентов – молочного творога, орехов и сухофруктов, что обеспечило снижение доли жира и рафинированного сахара. Кроме того, с целью ускорения технологического процесса традиционные хлебопекарные дрожжи были заменены на комплексный разрыхлитель теста – пекарский порошок.
Добавление творога – богатейшего источника легкоусвояемого кальция, орехов, и сухофруктов – природного источника пищевых волокон, витаминов группы В, минеральных элементов – позволило выпечь обогащенные пасхальные куличи, обладающие повышенной пищевой ценностью.
Таким образом, в процессе запланированного учебного занятия студенты не только получили отличный повод соблюсти традиции, но и, изменив привычный рецепт пасхального кулича, разработать вкусные и при этом очень полезные продукты.