Часть лабораторных и практических занятий по дисциплинам, связанным с технологией производства мучной продукции, традиционно посвящена отработке рецептур и технологии приготовления пасхальных куличей и подобной выпечки из муки и молочного сырья. Ведущий специалист кафедры – технолог по производству мучных кондитерских изделий, доцент Светлана Конева ежегодно помогает студентам понять правила расчета производственных рецептур и правильно подбирать сырьевые ингредиенты, освоить технику приготовления теста на дрожжевых и химических разрыхлителях и подготовки декоративных полуфабрикатов, учит основным приемам декорирования выпеченных изделий.
Кроме традиционных подходов к приготовлению пасхи и куличей, целью подобных, практико-ориентированных занятий является отработка перспективных направлений модификации рецептур и технологии получения мучных кондитерских изделий в части повышения их пищевой ценности, в том числе путем привлечения ценного растительного и животного сырья регионального значения.
Подобные занятия, направленные на формирование у студентов профессиональных навыков и грамотности в выборе сырья и технологических режимов, не только являются отличным поводом соблюсти традиции, но и помогают лучше понять специфику выбранной профессии.