ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Целевое обучение 2024
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология хранения и переработки зерна»
АлтГТУ стал площадкой для проведения регионального семинара, посвященного вопросам зернопереработки

АлтГТУ стал площадкой для проведения регионального семинара, посвященного вопросам зернопереработки

18.07.2024 15:24

С 15 по 18 июля в АлтГТУ проходит семинар, посвященный актуальным проблемам и вопросам зернопереработки «Особенности организации мероприятий по хранению зерна и безопасной эксплуатации технологического оборудования на объектах зернового хозяйства». Активное участие в нем принимает кафедра технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ).

Одним из идейных и финансовых организаторов мероприятия выступил генеральный директор ООО «Алтайзернопродукт» Леонид Крикун.

В семинаре участвуют представители нескольких зерноперерабатывающих предприятий края. Основные вопросы, обсуждаемые в ходе семинара, – современное технологическое оборудование, безопасные приемы эксплуатации зернообрабатывающего оборудования, обеспечение энерго- и ресурсосбережения в отрасли, причины пожаро- и взрывоопасносных ситуаций, и многие другие.

От кафедры ТХПЗ в работе семинара приняли участие С.Б. Есин и С.Н. Брасалин – ведущие специалисты вуза в области мельничного и крупяного производства.

Для Алтайского края зернопереработка, как и другие вопросы развития агропромышленного комплекса, является одной из первостепенных и наиболее обсуждаемых тем. В регионе действует 80 мельниц и более 60 крупозаводов, более 20 комбикормовых заводов и несколько десятков элеваторов и зернохранилищ. По данным Союза промышленников Алтайского края, только за прошлый год в крае собрано почти пять миллионов тонн зерна, предприятиями края выработано более двух миллионов тонн муки, круп и комбикормов. Мука и крупы из Алтайского края поставляются во все регионы России и за её пределы, от качества и объемов вырабатываемой продукции зависит не только обеспечение продовольственной безопасности нашего региона, но и конкурентоспособность алтайской продукции и алтайских предприятий на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что затронутые вопросы стали настолько горячо обсуждаемыми.

Все участники семинара оценивают высокую практическую ценность подобных мероприятий. В свою очередь, представителями АлтГТУ была отмечена и другая важная сторона такого взаимодействия, работающего на укрепление профессионального сотрудничества между высшими учебными и производственными организациями.