23–25 октября в Иркутске прошел Всероссийский конкурс по пищевой биотехнологии «FoodBioTech», в котором приняла очное участие команда студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» с кафедры технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ).
Наша команда – это студенты группы ПРС-11 Абрамова Виктория, Скороходова Анжелика, Матвеева Ангелина и Поляков Никита. Руководила подготовкой проекта и его представлением на конкурс — доцент кафедры ТХПЗ, к.т.н. Александра Захарова.
В этом конкурсе команды-участницы (а в очном формате было представлено 6 команд из городов Иркутск, Улан-Удэ, Кемерово, Красноярск, Барнаул; всего же было 40 студентов-участников) представляли свои проекты в области разработки, контроля и продвижения пищевых продуктов.
В коде конкурса представители каждой команды должны были представить экспертной комиссии домашнее задание — обосновать основную идею и характеристики разработанного продукта, предложить модель его продвижения на потребительский рынок, а также продемонстрировать свои теоретические знания в области биохимии, микробиологии и пищевых технологий. Кроме общетеоретической подготовки, непосредственно в рамках очного участия в конкурсе ребята также выполнили ряд практических заданий по технохимическому контролю и проектированию технологических процессов.
Работа над проектом была начата еще в июле, и все это время студенты-участники проекта оттачивали свои профессиональные навыки и повторяли основные разделы специальных и общеобразовательных дисциплин. И, как показало участие в конкурсе проектов, эта работа велась не напрасно.
Занято достойное 3-е место: нашу команду обошли только команды из Кемеровского государственного университета и Иркутского национального исследовательского технического университета.