ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология машиностроения»

История кафедры ТМ

Кафедра «Технология машиностроения» начала свою историю в далеком 1942 г., когда в январе приказом ректора в числе первых семи кафедр нового технического вуза на Алтае была организована и «Технология машиностроения». Уже в мае 1943 года кафедра обеспечила первый выпуск инженеров-технологов в количестве 13 человек.

 

В те годы кафедру возглавлял эвакуированный с Запорожским машиностроительным институтом к.т.н., доцент Ильяшенко Всеволод Петрович, знания и большой опыт которого очень помогли в ее организации. Кафедра в те годы не была укомплектована преподавательскими кадрами, а лаборатории недостаточно оснащены оборудованием, но небольшой коллектив сделал все, чтобы обеспечить подготовку студентов по циклу технологических дисциплин.

 

Число студентов постоянно увеличивалось, и перед институтом встала серьезная проблема обеспечения преподавательскими кадрами. Эта проблема решалась двумя путями: приглашением опытных специалистов с производства и своих выпускников. Так был приглашен с Алтайского тракторного завода к.т.н., доцент Гандлер Арон Владимирович, который стал вторым заведующим кафедрой «Технология машиностроения». Он запомнился выпускникам блестящей эрудицией и знаниями в области станкостроения того времени.

 

Одновременно на преподавательской работе были оставлены многие выпускники института: Троицкий Б.Б., Руднева В.Н., несколько позднее -Каменская А.А., Кунгуров В.В. Уже в эти годы кафедра получила пополнение из числа выпускников аспирантуры других вузов, в том числе столичных. Приехали из Москвы к.т.н., доценты Бросалин Б.Т., Романов В.Ф., Попов Ю.В., Маликов Ф.П., Гриванс Ю.М. Некоторые из них вскоре вернулись в Москву, например, Романов В.Ф., который позднее возглавил Всесоюзный НИИ «Алмаз», другие — Бросалин Б.Т., Гриванс Ю.М. — остались и работали очень плодотворно на кафедре долгие годы.

 

В 1952 году из Брянска приехал к.т.н., доцент Ершов Тихон Васильевич, который возглавил кафедру и руководил ею более 20 лет — до 1974 г.

 

Представитель прославленной технологической школы МВТУ им. Баумана (г. Москва) Ершов Т.В. активно включился в создание научной школы на Алтае. Кафедра приступила к выполнению госбюджетных исследовательских работ, заключаются хозяйственные договоры с ведущими заводами края. Постепенно складывается научное направление кафедры — отделочно-чистовые и упрочняющие методы обработки деталей машин.

 

В 1961 г. на кафедре открывается аспирантура очной и заочной форм обучения. Первым аспирантом стал Кунгуров В.В., который до 2003 г. успешно работал в АлтГТУ. Под руководством Т.В. Ершова за период его работы на кафедре было подготовлено 13 кандидатских диссертаций.

 

Большинство выпускников аспирантуры остались работать на кафедре: это кандидаты технических наук, доценты Каменская А.А., Ковалова Р.И., Лукин Л.Н., Гончаров В.Д., Федорова Н.П., Аскалонова Т.А., Лабецкий В.М., Неверов В.П. Большая работа была проведена Т.В. Ершовым по созданию материально-технической базы кафедры в период преобразования Алтайского института сельхозмашиностроения в политехнический институт.

 

В лабораториях кафедры идет переоснащение: на смену устаревшим станкам, эвакуированным из Запорожья, приобретаются новые — лучшие представители технологического оборудования того времени, обеспечившие выполнение не только программы лабораторных работ, но и позволяющие вести научно-исследовательские работы преподавателям, аспирантам и студентам.

 

Огромная роль в оснащении лабораторий станками, технологической оснасткой, исследовательской аппаратурой принадлежит ветерану кафедры и института Ласкину Виктору Алексеевичу, который заведовал лабораториями более 30 лет. Имея золотые руки мастера и инженерное мышление, он участвовал как соавтор и исполнитель многих научных и инженерных разработок как для исследовательских работ своей кафедры, так и по заказам других кафедр и заводов. На многие из них получены авторские свидетельства.

 

Развивающаяся после войны промышленность Алтая испытывала острый дефицит в инженерных кадрах. В связи с этим план приема студентов на специальность «Технология машиностроения» постоянно увеличивался: в 70-е годы он достиг 125 человек на дневное обучение, 150 — на вечернее и 50 — на заочное. По мере насыщения промышленных производств технологами, с открытием филиалов в городе Рубцовске (1945 г.) и Бийске (1959 г.) в 80-е годы план приема снизился до 100, а потом до 75 человек на дневное, и 50 -на вечернее.

 

Кафедра «Технология машиностроения» постоянно оказывает помощь кафедрам на филиалах — и методическую, и в подготовке кадров; ведущие преподаватели выезжают для чтения лекций на филиалы. За весь период работы кафедрой «Технология машиностроения» выпущено более 10 тыс. инженеров-технологов. Большинство из них стали ведущими специалистами производства и крупными руководителями предприятий.

 

Первый мэр г. Барнаула Баварин В.Н. выпускник нашей специальности. Генеральным директором ОАО «Барнаульский станкостроительный завод» много лет работал наш выпускник Герой социалистического труда, почетный гражданин города Барнаула Кулагин П.С, и сейчас этот завод возглавляет выпускник кафедры Яшкин В.А. Главными инженерами предприятий города в 70-е — 80-е годы работали наши выпускники Лунев А.В., Егоров В.Н., Цемахович А.Д., главными технологами — Майданский Я.В., Сорокин Г.П., Котиков А.И. Генеральный директор ОАО «Барнаултрансмаш» (2002−2005 г.г.) Рожков П.Г. в настоящее время работает в такой же должности директором на ОАО «Рубцовский машиностроительный завод». ОАО «Барнаульский завод механических прессов» — Ферапонтов С.Г. Объединение «Росинформресурс» Алтайского ЦНТИ возглавляет наша выпускница Долгова Е.И. Многие выпускники кафедры «Технология машиностроения» возглавляют подразделения нашего вуза: более 25 лет работал председателем профкома нашего вуза Кунгуров В.В., более 10 лет был деканом автотранспортного факультета к.т.н., доцент Шмаков Н.А., деканом вечернего факультета — к.т.н., доцент Козлов В.И., в настоящее время деканом факультета автоматизированных производств трудится Закабунин В.И., директором Регионального центра повышения квалификации — Тюняев А.В., деканом заочного факультета Федоров Ю.В., зам. декана вечернего факультета Черепанов А.А., начальником отдела менеджмента качества — Щербаков Н.П. Многие годы заведовали кафедрой «Начертательная геометрия» выпускница кафедры Николаенко Н.С., кафедрой «Детали машин» заведовал Ершов В.Т. — сын Ершова Тихона Васильевича, В 1974 г. кафедру возглавил ветеран нашего вуза, один из первых выпускников к.т.н., доцент Троицкий Б.Б. Кафедра продолжает развиваться: ежегодно в 70-е — 80-е годы по проводимым ею курсам проходит обучение более 50 академических групп.

 

Это связано с тем что, кроме подготовки инженеров-технологов, кафедра вела технологическую подготовку еще пяти специальностей: «Двигатели внутреннего сгорания», «Автомобили и тракторы», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Машины и аппараты пищевых производств», «Литейное производство».

 

Налаживаются связи с другими вузами страны: творческие тесные контакты сложились с Челябинским политехническим институтом, Новосибирским электротехническим институтом, Брянским институтом транспортного машиностроения. По приглашению кафедры в разные годы с чтением лекций и консультациями побывали: лауреат Ленинской премии, патриарх отечественной технологической школы, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» д.т.н., профессор Балакшин Б.С. (МГТУ «Станкин»), д.т.н., профессор Рыжов Э.В. (г.Брянск), д.т.н., профессор Матвеев В.В. (г. Челябинск), д.т.н., профессор Митрофанов В,Г. (МГТУ «Станкин»). В 1980 году в Барнаул из Челябинска приезжает бывший выпускник нашей кафедры Новоселов Юрий Константинович, который в 1981 г. защищает докторскую диссертацию и сменяет на посту заведующего Троицкого Б.Б. Впервые кафедру возглавляет профессор, доктор технических наук. Это значительно укрепляет научную школу: разрабатываются основы теории динамики формообразования поверхностей при абразивной обработке с описанием математических моделей различных процессов.

 

На кафедре впервые создается вычислительный центр-класс, оснащенный современными по тем временам персональными компьютерами. Новоселов Ю.К. приглашает к себе в аспирантуру математика-программиста Леонова С.Л., который успешно защищает диссертацию в области технологии машиностроения и активно включается в создание программного обеспечения, как для учебного процесса, так и НИР. При его непосредственном участии компьютеризируются практически все дисциплины кафедры, и по этому показателю кафедра занимает одно из первых мест в вузе. Новоселов Ю.К. формирует творческую группу способных ученых с целью дальнейшего развития научного направления и выполнения исследовательских работ для заводов края и страны. В нее входят Татаркин Е.Ю., Леонов С.Л., Скляров А.П., Аскалонова Т.А., Кулагин СП. С середины 80-х научную школу возглавляет к.т.н., доцент Татаркин Е.Ю., который развивает далее теоретическое направление Новоселова Ю.К. (по семейным обстоятельствам уехавшего в г. Севастополь) и разрабатывает научные основы проектирования технических систем управления точностью не только при абразивной, но и лезвийной механической обработке. Под его руководством в 1988 году открывается аспирантура. Закончив ее, успешно защищают кандидатские диссертации выпускники кафедры Ситников А.А., Марков A.M., Грабарев Д.О., Войтенко В.Г., Маркова М.И., которые активно включаются в научную жизнь кафедры. Научные кадры пополняются и через целевые аспирантуры столичных вузов; из МВТУ г. Москвы приезжают Щербаков Н.П., Кряжев Ю.А., из СТАНКИНа — Панов А.А., Черепанов А.А., из Минска — Леонов A.M.

 

Кафедра продолжает тесное сотрудничество с ведущими научными школами страны: с чтением лекций приезжает известный специалист в области систем автоматизированного проектирования, д.т.н., профессор, Капустин Н.М. (МВТУ, г. Москва), приезжают доктора технических наук Старков В.К. (Станкин, г. Москва), Бржазовский Б.М. (г. Саратов), Гузеев В.И. (г. Челябинск). Отечественная промышленность в это время начинает испытывать дефицит в специалистах — технологах, имеющих усиленную подготовку в области гибкой автоматизации, программно-управляемого технологического оборудования, эксплуатации промышленных роботов.

 

Кафедра уже с начала 80-х приступает к подготовке специалистов этого профиля. Открылись две специализации: «Технология роботизированных производств» и «Целевая интенсивная подготовка студентов» — ЦИПС. Последний вид подготовки проводился по прямым договорам — контрактам с заводами края и преследовал цель подключить студентов, начиная с 3-его курса, к решению реальных инженерных задач. Для такой подготовки создаются новые лаборатории, оснащенные самым современным по тому времени оборудованием — станками с ЧПУ, промышленными роботами, компьютерами.

 

В 1985 году кафедру «Технология машиностроения» возглавил выпускник доктор технических наук, профессор Хоменко Валерий Андреевич. Это был уже сложившийся известный ученый со своей научной школой в области диффузионных процессов в многофазных системах, со своей аспирантурой. Его работы оказались востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. На протяжении многих лет (1982−1989) ведется работа по контракту с советско-германским акционерным обществом по созданию бурового инструмента, по результатам которой был получен почетный диплом Лейпцигской ярмарки, проданы Германии несколько «ноу-хау» на технологию изготовления и конструкции буровых инструментов. Разработки бурового инструмента отмечены такими наградами как: бронзовая медаль ВДНХ СССР, почетный диплом ВДНХ Алтайского края, почетная грамота Госкомитета РСФСР по делам науки и высшей школы и рядом других.

 

В эти годы получен грант научно-технической программы Минвуза РФ «Конверсия и высокие технологии» на проектирование, изготовление и внедрение металлорежущего инструмента по ресурсосберегающим технологиям; более 50 разработанных конструкций инструментов и способов управления точностью защищены авторскими свидетельствами, пакет прикладных программ «Творчество-интенсификация инженерного труда» получил свидетельство Роспатента РФ об официальной регистрации.

 

На кафедре регулярно издается межвузовский сборник научных трудов «Отделочно-чистовые методы обработки и инструменты автоматизированных производств». В это время на кафедре трудятся 24 преподавателя, 85% которых имеют ученые степени и звания, сотрудники лабораторий и учебно-вспомогательный персонал — 18 человек.

 

Кафедра ведет технологическую подготовку более чем у 40 академических групп, в том числе на вновь открывшихся специальностях, таких как «Экономика и управление производством», «Менеджмент», «Машины и аппараты химических технологий». Экономическая ситуация в стране и крае настойчиво указывает на необходимость открытия новых специализаций.

 

Все это привело к тому, что из кафедры «Технология машиностроения» выделяется новая — «Технология автоматизированного производства» (приказ ректора от 10.11.1987 г.). На нее перешли 11 сотрудников во главе с д.т.н., профессором Хоменко В.А., заместитель заведующего кафедрой — к.т.н., доцент Татаркин Е.Ю., позднее эту должность занял к.т.н., доцент Щербаков Н.П. Кафедрой «Технология машиностроения» стал заведовать к.т.н., доцент Неверов В.И., заместитель заведующего — к.т.н., доцент Ятло И.И.

 

Новая кафедра «набирает обороты», осуществляя специализацию в области автоматизации проектирования новых технологий и промышленного производства. Кафедры постоянно работают над повышением качества учебного процесса, обновляется оборудование и вычислительная техника, создаются филиалы на крупнейших заводах края: ОАО «Барнаултрансмаш» у кафедры «Технология автоматизированных производств» (ТАГ!) (1989г.), на ОАО «Алтайдизель» у кафедры «Технология машиностроения» (ТМ). Наличие филиалов позволяет приблизить учебный процесс к производству.

 

Многие виды учебных занятий проводятся непосредственно на заводском оборудовании, парк которого многочисленнее и быстрее обновляется. Успешно работают обе научные школы под руководством д.т.н., профессора Хоменко В.А. и к.т.н., доцента Татаркина Е.Ю. По итогам работы 1991 и 1993 г.г, Татаркин Е.Ю. становится лауреатом премии им. Ученого Совета АлтГТУ, награждается знаком «Изобретатель СССР», в 1995 г. защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и становится профессором. В 1997 г. он избирается на должность заведующего кафедрой «Технология машиностроения». С приходом молодого с большими творческими возможностями доктора наук открывается новая страница в развитии кафедры.

 

Интенсифицируется научная и педагогическая деятельность. В эти годы издается 6 монографий, 17 брошюр, множество статей в центральных журналах, в глобальной сети Internet издается научный журнал «Современные технологии, станки и инструменты». Ряд разработок награждается дипломами выставки научных и технических разработок вузов России и участвует в международной выставке в Бахрейне «Технологии из России -97».

 

Под председательством Татаркина Е.Ю. открывается (1998г.) специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций, который позднее (в 2001г.) трансформируется совместно с другими специальностями в Совет по защите докторских диссертаций.

 

В аспирантуре обеих кафедр обучается ежегодно 8−12 аспирантов по специальностям: 05.02.08. «Технология машиностроения», 05.03.01. «Процессы механической и физико-технической обработки, станки и инструмент». Совместно с аспирантами из Мозамбика, защитившими диссертации в 1999 году, издан учебник «Теория резания» на португальском языке.

 

В 1997 году профессор Хоменко В.А. получает звание действительного члена академии инженерных наук РФ, в 1999 г. профессор Татаркин Е.Ю. члена-корреспондента Сибирского отделения академии наук высшей школы, в 2001 г. это же звание получает и профессор Хоменко В.А. В тесном научном сотрудничестве обеих школ выполняются такие научные программы, как «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала» и федеральной целевой программы «Интеграция» Института физики и прочности материалов Сибирского отделения Российской академии наук, а также ряда научно-исследовательских работ с предприятиями края, направленных на решение конструкторских, технологических и организационных задач.