О кафедре
Кафедра «Технология продуктов питания» основана в 1993 году.
В настоящее время на кафедре работают (с учетом совместителей) 11 преподавателей, в том числе 10 кандидатов наук и 1 доктор наук. Возглавляет кафедру к.т.н., доцент Кольтюгина Оксана Владимировна.
Основная цель работы кафедры – это подготовка специалистов по следующим направлениям:
- 19.03.01 Биотехнология, профиль «пищевая биотехнология», изучает биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения, пищевых и многокомпонентных систем, новые виды биологически активных веществ.
Пищевая биотехнология разрабатывает новые, рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, что позволяет создать высококачественные продукты питания, отвечающие современным требованиям пищевой индустрии.
- 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология молочных и мясных продуктов». Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. Данная отрасль является социально-значимой, имеющее приоритетное направление и развитие.
Программа обучения ориентирована на подготовку квалифицированных кадров для современного высокотехнологичного производства продуктов из молока и мяса. Техническая модернизация и оснащение в отраслях требует знаний в области физики, химии, биохимии, микробиологии, биотехнологии и специальных дисциплин.
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология продукции общественного питания». Студенты данного направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся контролировать соблюдение санитарных и гигиенических норм на пищевом производстве. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, а также разрабатывают проекты предприятий пищевой отрасли.
Кроме естественнонаучных дисциплин в ходе обучения на лабораторных работах наши студенты учатся готовить блюда различных стран мира. Изучают оборудование, организацию производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Полученные знания позволяют им занимать различные должности на производстве и успешно двигаться по карьерной лестнице.
Выпускники кафедры востребованы, не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. Специалисты, подготовленные кафедрой, успешно трудятся во многих городах России.