ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Преподаватели АлтГТУ — в числе победителей фестиваля «Лучшая книга Алтая — 2020»

Преподаватели АлтГТУ — в числе победителей фестиваля «Лучшая книга Алтая — 2020»

02.04.2021 08:29

31 марта в библиотеке им. В.Я. Шишкова завершил свою работу XVI фестиваль книги «Издано на Алтае». Позади более 70 творческих встреч, презентаций, круглых столов, спектаклей и других мероприятий, которые вошли в программу фестиваля. И полтора месяца члены жюри конкурса тщательно изучали 763 книги, представленные на титульной экспозиции фестиваля, выбирая самые достойные издания.

Завершением литературного марафона стало награждение авторов изданий, получивших титул «Лучшая книга Алтая». Победителем в номинации «Лучшее научное издание» единогласно признана монография «Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов».

Авторы: академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Тутельян Виктор Александрович, доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Мусина Ольга Николаевна, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Московского государственного университета пищевой промышленности», заведующий кафедрой технологии продуктов питания АлтГТУ Щетинин Михаил Павлович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Никитюк Дмитрий Борисович, доктор экономических наук, профессор, ректор Московского государственного университета пищевой промышленности Балыхин Михаил Григорьевич.

В первой главе проанализирована современная парадигма алиментарной коррекции нарушений пищевого статуса населения. Во второй главе впервые в России столь детально исследованы возможности инструментария цифровой экономики в вопросах разработки и совершенствования пищевых продуктов: исследованы возможности применения современных систем компьютерной алгебры для проектирования продуктов питания; проанализированы доступные цифровые инструменты проектирования рецептур в России и за рубежом; рассмотрено коммерческое и свободное программное обеспечение для разработки и совершенствования поликомпонентных пищевых продуктов; впервые описаны цифровые инструменты поиска достоверной информации о нутриентных профилях пищевых продуктов — свободно доступные мировые официальные базы данных по составу пищевых продуктов и сырья (на русском и английском языках). В третьей главе рассмотрен ряд кейсов, базирующихся на применении информационных технологий при разработке новых и совершенствовании известных пищевых продуктов. Основой кейсов и дорожных карт является анализ многолетнего опыта авторов в решении подобных задач.