ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Вайтанис Марина Александровна Вайтанис Марина Александровна ДОЦЕНТ кандидат технических наук, доцент Аудитория: 204 К, 408 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-08-72
Подразделение Должность
Кафедра «Технология продуктов питания» доцент

Разработанные стандарты  и преподаваемые дисциплины

  1. «Оборудование предприятий общественного питания»,
  2. «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»,
  3. «Биологическая безопасность пищевых систем»,
  4. «Санитария и гигиена питания»,
  5. «Производственная санитария»,
  6. «Проектирование  предприятий общественного питания»,
  7. «Управление качеством продукции»,
  8. «Методы исследования и контроль качества продукции общественного питания»,
  9. «Современное проектирование предприятий общественного питания»,
  10. «Современное оборудование, тара и упаковка»

Какое учебное заведение закончили и по какой специальности

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Специальность – Технология хранения и переработки зерна.

Тема кандидатской диссертации и дата защиты

Тема – Разработка способа получения крупяного продукта на основе исследования технологических свойств новых селекционных форм зерна ячменя.

Дата защиты -  15 декабря2006 г.

Общий стаж работы

20 лет

Работа на предприятиях (вне учебного заведения)

 

Стаж работы по специальности

20 лет

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки

1. Присвоена квалификация – повар 4 разряда, г. Барнаул.

2. II торговый форум Сибири, 2013 год

г. Омск.

3. «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий пищевой промышленности», 2013 год, г. Барнаул.

4. «Теория и практика применения ароматизаторов Живодан в пищевой, фармацевтической промышленности и чайной индустрии», 2013 год, г. Новосибирск.

5. «Аутентичная Алтайская кухня», 2013 год, г. Барнаул.

6. «Миксология аутентичных, современных холодных и горячих напитков на основе Алтайского сырья», 2013 год, г. Барнаул.

7. «Педагогическое мастерство преподавателей», 2013 год, г. Барнаул.

8. «Использование современных средств онлайн-обучения в образовательном процессе», 2013 год, г. Барнаул.

9. «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий молочной промышленности», 2014 год, г. Барнаул.

10. «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий мясной промышленности», 2014 год, г. Барнаул.

11. Завершается обучение по программе «Преподаватель высшей школы», г. Барнаул.

Результаты научной деятельности (статьи, патенты, монографии и др.)

68 статей, из них  14  статей ВАК.

3 патента.

12 методических указаний.

3 учебно-методических пособия.

Общественная работа

Оформление протоколов заседания кафедры. Профориентация.

Публикации из АИС Наука

  1. [ВАК] Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВОЙ CИСТЕМЫ ДЛЯ СУФЛЕ НА ОСНОВЕ ТЫКВЫ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2024. - С. 154-158. - DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.04.020. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/670
  2. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2024. - С. 1-2. - URL: .
  3. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2024. - С. 2-3. - URL: рецензия Вайтанис М.А. № 2
  4. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Попцова Д.Р. Исследование качества фаршевой системы из горбуши // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2024. - С. 26-30. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67885768
  5. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2024. - С. 5-6. - URL: .
  6. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2024. - С. 4-5. - URL: Рецензия Вайтанис М.А. № 3
  7. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2023. - С. 119-123. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/520
  8. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова 2023г.. - 2023. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest
  9. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова 2023г.. - 2023. - С. 53-57. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/357
  10. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова 2023г.. - 2023. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest
  11. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2023. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest
  12. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2023. - С. 106-113. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/339
  13. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Рецензия. - 2023. - С. 45-50. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/429
  14. Вайтанис М.А. IX Международная сетевая научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве». - 2023
  15. Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А. Французско-русско-английский словарь терминологии молочной промышленности с элементами тех-нологии сыра = Dictionnaire Francais-Russe-Anglais terminologie de l'industrie laitiere = French-Russian-English dictionary of dairy industry. Около 16 000 терминов // Росбиотех. - 2023
  16. Вайтанис М.А. IX Международная сетевая научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве». - 2023
  17. Вайтанис М.А. IX Международная сетевая научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве». - 2023
  18. [РИНЦ] Осипенко Д.Е., Вайтанис М.А. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ОТНОШЕНИИ МЯСА КРОЛИКА // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2023. - № 1. - С. 328-331. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/122/release.pdf
  19. [РИНЦ] Абермит И.Е., Вайтанис М.А. Расширение ассортимента овощных блюд // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2023. - № 1. - С. 306-308. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/122/release.pdf
  20. [ВАК] Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ФАРШЕЙ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА // Красноярский государственный аграрный университет. - 2023. - С. 170-176. - DOI: 10.36718/1819-4036-2023-9-170-176.. - URL: http://www.kgau.ru/vestnik/2023_9/content/24.pdf
  21. Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Щетинин М.П. РосБиоТех-Мед. - 2022
  22. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. Исследование свойств фаршевых систем из смеси говядины и свинины с растительным сырьем // © Алтайский государственный технический университет. - 2022. - С. 81-87. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2022.03.011. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/248
  23. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ СОЗРЕВАНИЯ. - 2022
  24. Вайтанис М.А. благодарность Губернатора Алтайского края. - 2022
  25. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС С ОЛЕНИНОЙ. - 2022
  26. [РИНЦ] Вайтанис М.А., КРАСНОПОЛЬСКАЯ Е.б., Ходырева З.Р. ОБОСНОВАНИЕ ВОСТРЕБОВАННОСТИ РАЗРАБОТКИ КИСЛОМОЛОЧНОГО СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ДЕСЕРТА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. - 2022. - С. 268-270. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49943321&pff=1
  27. [Scopus] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Ходырева З.Р. Technological and Nutritional Potential of Lentil in the Turkey Cutlets Production // ICAETT . - 2022. - № 408. - С. 159-166. - DOI: 10.1007/978-3-030-96641-6_19. - URL: file:///D:/статьи/статьи%202022%20г/Беларусия/Сборник.pdf
  28. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. Окислительно-восстановительный потенциал как показатель стабильности мясных систем. - 2021
  29. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. - 2021
  30. [РИНЦ] Вайтанис М.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУКИ ИЗ ТОПИНАМБУРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ // © Алтайский государственный университет. - 2021. - С. 172-176
  31. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯБЛОК СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В РЕЦЕПТУРЕ МЯСНОГО ПРОДУКТА. - 2021
  32. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Быкова В.А., Жуманова Г.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2021. - 2021. - С. 27-34. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.04.004
  33. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Кочергина Н.В. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНАЦИИ СУБПРОДУКТОВ И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2021. - № 1. - С. 202-204. - URL: http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/PP/Сборник%20международной%20конференции%20Том1_.pdf
  34. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Гофман Е.С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2021. - № 1. - С. 229-230. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2021/2021_2/84/.
  35. [ВАК] Вайтанис М.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТОВОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЮРЕОБРАЗНЫХ СУПОВ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2021. - С. 4-10. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.001. - URL: https://polzvestnik.altstu.ru/polz_vestnik/2021_1/80/
  36. [Scopus] Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Вайтанис М.А., Щетинина Е.М., Мусина О.Н. Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. - 2021. - № 90. - С. 110-116. - DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45701523
  37. [ВАК] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. - 2021. - С. 126-133. - DOI: 10.36718/1819-4036-2021-1-126-133. - URL: http://www.kgau.ru/vestnik/2021_1/index.html
  38. [РИНЦ] Вайтанис М.А. Р. СПОСОБ РАЗМЯГЧЕНИЯ МЕЖМЫШЕЧНЫХ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И СУХОЖИЛИЙ В ТОЛЩЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. - 2021
  39. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ // © Алтайский государственный технический университет. - 2020. - С. 34-38
  40. Вайтанис М.А. Наука и молодежь: всероссийская конференция. - 2020
  41. [ВАК] Щетинина Е.М., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. Научно-практические возможности использования гречневой муки в производстве кефирного напитка. - 2020. - С. 78-82. - URL: https://journal.altstu.ru/polz_vestnik/
  42. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГРЕЧНЕВОЙ И РИСОВОЙ МУКИ // Алтайский государственный университет. - 2020. - С. 146-152. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445959
  43. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Логинова А.А. Обоснование разработки обогащенного замороженного десерта с добавлением сывороточного белка // ПФ СКФУ. - 2020. - № 2. - С. 168-171
  44. [ВАК] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Научно-практические возможности использования гречневой муки в производстве кефирного напитка // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - С. 78-82. - DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.015. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43073273
  45. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Кочергина Н.В. ИЗМЕНЕНИЕ КОНСИСТЕНЦИИ МЯСНЫХ ФАРШЕЙ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА ПРИ ВНЕСЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // © Алтайский государственный технический университет. - 2020. - С. 74-76
  46. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Кочергина Н.В. Перспективы разработки новых мясных изделий из говяжьего языка с добавлением растительного сырья // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - № 3. - С. 98-100. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44131546
  47. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Рейхель И.С. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕДРОВОЙ И КОНОПЛЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова,.. - 2020. - № 3. - С. 107-109. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44146982
  48. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Шушакова Г.А. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ РАЗРАБОТКИ СУПОВ-ПЮРЕ ИЗ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова,.. - 2020. - № 3. - С. 117-119. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44146291
  49. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Шушакова Г.А. ВЛИЯНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ НА КАЧЕСТВО СУПОВ-ПЮРЕ ИЗ КРУП // Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 152-156. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445960
  50. [РИНЦ] Щетинина Е.М., Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Вайтанис М.А. Влияние интенсивности развития животноводства на качество производимой продукции на территории Алтайского края. - 2019. - С. 162-165. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41438976
  51. Вайтанис М.А. Благодарность ректора АлтГТУ. - 2019
  52. Вайтанис М.А. министерство науки Алтайского края. - 2019
  53. Вайтанис М.А. Фестиваль науки "Наследники Ползунова". - 2019
  54. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО ФАРША ИЗ МЯСА КУРИЦЫ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2019. - С. 101-103
  55. [ВАК] Вайтанис М.А. Исследование качества мясного фарша при внесении чечевичной и рисовой муки // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2019. - С. 32-37. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39185725
  56. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Щетинина Е.М. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ РУБЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ // омский государственный аграрный университет. - 2019. - С. 379-382. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41439106
  57. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА НА КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Омск). - 2019. - С. 166-169
  58. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНОГО ФАРША // Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 56-59. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445934
  59. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Кочергина Н.В. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР МЯСНОГО ФАРША ИЗ СУБПРОДУКТА, НА ПРИМЕРЕ ГОВЯЖЬЕГО ЯЗЫКА // Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 86-90. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445943
  60. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М. ОБОСНОВАНИЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНОГО СЫРЬЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1471-1475. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876017
  61. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВНЕСЕНИИ РИСОВОЙ И ЧЕЧЕВИЧНОЙ МУКИ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1202-1205. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876500
  62. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Неверова Н.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТОВ НА ОСНОВЕ ЯГОД СИБИРСКОГО РЕГИОНА // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 201 8 г.. - 2018. - С. 261-264. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35013360
  63. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Стопорева Т.А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НОВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФАРШЕВОЙ СИСТЕМЫ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 221-224. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35012874
  64. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВНЕСЕНИИ КУКУРУЗНОЙ МУКИ // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 121-124. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042005
  65. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М., Угарова Ю.В. Современные способы формирования потребительского рынка специализированных продуктов для питания спортменов // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 513-517. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042186
  66. [ВАК] Новоселов С.В., Стопорева Т.А., Вайтанис М.А. Исследование свойств фаршевых систем из говяжьей печени с добавкой конопляной муки // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 85-90. - URL: http://elib.altstu.ru/journals/Files/pv2018_02/pdf/085Stoporeva.pdf
  67. Вайтанис М.А. Благодарность за активное участие в организации и проведении Фестиваля науки "Наследники Ползунова сегодня". - 2018
  68. Вайтанис М.А., Часовских Т.Ю. ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫБОРЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 55-57. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  69. Вайтанис М.А., Стопорева Т.А. СТРУКТУРОРЕГУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ФАРША ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ АМАРАНТОВОЙ МУКИ // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 51-52. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  70. Вайтанис М.А., Малыхина Н.В. Перспективы открытия кафе в нагорном парке г. Барнаула // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 29-30. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  71. Вайтанис М.А., Золотарева И.С. Исследование органолептических показателей овощных котлет // Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2018. - С. 19-20. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018_.pdf
  72. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Стопорева Т.А. ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ ПРИ ВНЕСЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2018. - № 2. - С. 169-172
  73. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА МЯСНЫХ ФАРШЕЙ // Алтайский государственный аграрный университет. - 2018. - С. 222-224. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32822398
  74. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Ходырева З.Р., Щетинина Е.М. МОРОЖЕНОЕ С МАСЛИЧНЫМ И ЗЛАКОВЫМ КОМПОНЕНТОМ // Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. - 2018. - С. 747-750. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34910748
  75. [РИНЦ] Вайтанис М.А., Стопорева Т.А. ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЛЮД ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ // Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. - 2018. - С. 684-688. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34910732