ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Целевое обучение 2024
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Мусина Ольга Николаевна Мусина Ольга Николаевна ПРОФЕССОР доктор теxнических наук, доцент Аудитория: 204 К, 408 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-08-72
Подразделение Должность
Кафедра «Технология продуктов питания» профессор

Разработанные стандарты  и преподаваемые дисциплины

Мусина О.Н. является лауреатом конкурса «Преподаватель года — 2013» АлтГТУ.

 

  • «Основы научных исследований»,
  • «Планирование и постановка научного эксперимента»,
  • «Математическое моделирование»,
  • «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом»,
  • «Компьютерное проектирование рецептур»,
  • «Компьютерное проектирование пищевых продуктов и композиций функционального и специализированного назначения»,
  • «Патентоведение и защита интеллектуальной деятельности»,
  • «Технология молока и молочных продуктов»
  • «Методы исследования состава и свойств пищевых продуктов»,
  • «Методы исследования молока и молочных продуктов»,
  • «Реология».

Какое учебное заведение закончили и по какой специальности

Закончила АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология хранения и переработки зерна», а также по направлению «Продукты питания животного происхождени», очную аспирантуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Тема докторской диссертации и дата защиты

«Научные и прикладные аспекты целевого комбинирования сырья в производстве поликомпонентных молочных продуктов», 19 мая 2018 г.

Общий стаж работы

23 года (с 1997 г.)

Практическая работа

Совмещает научную работу в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия») с преподавательской деятельностью в АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

С 2007 г. и по настоящее время ведет ежемесячную рубрику в отраслевом журнале «Переработка молока» (Москва), «Молочная река» и «Мясной ряд» (Москва). Является членом редколлегий и рецензентом зарубежных научных журналов, в т.ч. индексируемых в WoS.

Работает по гранту с коллегами из университетов скандинавских стран (Швеция — Стокгольм, Умео, Финляндия — Университет Лапландии).

Стаж работы по специальности

23 года (с 1997 г.)

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки

  • «Основы интеллектуальной собственности» по программе Всемирной Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария);
  • «Стандарты информационной безопасности» (Москва);
  • «Прикладная статистика» (Москва);
  • «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий молочной/мясной промышленности» (Барнаул);
  •  «Health and Nutrition» по программе Департамента пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства США (на английском языке);
  • «Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention» (на английском языке), UniversityofCalifornia, Сан-Франциско, США;
  •  «Competitive Strategy» (на английском языке), Ludwig-Maximilians-Universität München, Мюнхен, Германия;
  • «The New Nordic Diet – from Gastronomy to Health» (на английском языке), University Of Copenhagen, Копенгаген, Дания;
  •  «University Teaching 101» («Преподаватель высшей школы», на английском языке), JohnsHopkinsUniversity, Балтимор, США.

Результаты научной деятельности

Результаты изложены в более, чем 300 печатных работах, в том числе в 7 монографиях; 67 статьях в журналах из Перечня ВАК, 14 статьях в зарубежной печати, 3 статьях в изданиях, индексируемых в Web of Sciense и Scopus, 22 патентах.

Монография «Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья» отмечена дипломом СО РАСХН. Монография «Комбинированные продукты в отечественном сыроделии» заняла I место в  конкурсе по направлению науки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» СО РАСХН.

Научная деятельность отмечена грамотой Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, благодарственным письмом Губернатора Алтайского края. В 2018 г. присвоено почетное звание — «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук».

Общественная работа

Эксперт СО РАН.

Публикации из АИС Наука

  1. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ // ООО "Мясной ряд". - 2024. - С. 60-66. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65612608
  2. [РИНЦ] Логинов В.А., Майоров А.А., Мусина О.Н. ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЫРОВ. - 2024. - С. 113-117. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67805207
  3. [Scopus] Бородулин Д.М., Мусина О.Н., Сухоруков Д.В., Шулбаева М.Т. Применение вертикальных вибрационных смесителей в технологии получения мучных смесей. - 2024. - С. 104-115. - DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-1-2492. - URL: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-1-2492
  4. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ // Издательский дом "Отраслевые ведомости" . - 2024. - С. 69-69. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59758831
  5. Мусина О.Н. Лучший научный сотрудник среди научно-образовательных учреждений. - 2023
  6. Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Collagen in processed cheese technology. - 2023. - DOI: 10.15406/jnhfe.2023.13.00370. - URL: https://medcraveonline.com/JNHFE/JNHFE-13-00370.pdf
  7. Пушкарев В.А., Щеголькова В.О., Мусина О.Н. Effect of divalent metal ions on milk-clotting activity of a mutant variant of recombinant reindeer chymosin (Rangifer tarandus). - 2023. - DOI: 10.15406/jnhfe.2023.13.00375. - URL: https://medcraveonline.com/JNHFE/JNHFE-13-00375.pdf
  8. [Scopus] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Studying the features of the use of neural networks and machine learning in the design of food systems. - 2023. - DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20237101084. - URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2023/16/bioconf_cibta2023_01084/bioconf_cibta2023_01084.html
  9. Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Разработка программы для управления электронным справочником рецептур плавленых сыров. - 2023. - С. 59-64. - URL: https://www.sci-conf.tou.edu.kz/archiv/?олданбалы%20биотехнологияны?%20?зекті%20м?селелері-2023-12-05%2010:50:50am.pdf
  10. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023. - URL: ...
  11. [РИНЦ] Мусина О.Н., Филимонова Т.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВИДА ЗАКВАСКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИО-НАПИТКА. - 2023. - С. 133-134. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  12. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  13. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ИНФОРМАЦИОННО-СОВЕТУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ РЕЦЕПТУР ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - DOI: 10.20914/2304-4691-2023-1-38-41. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54899993
  14. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. НОВЫЙ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР «СЫРME». - 2023. - DOI: 10.20914/2304-4691-2023-3-32. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54883747
  15. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  16. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  17. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023. - URL: .
  18. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРОСТРУКТУРЫ И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. - 2023. - С. 71-73. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  19. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. - 2023. - DOI: нет. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54623007
  20. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. АНАЛИЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БАЗ ДАННЫХ. - 2023. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50155962
  21. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩАЯ И ОБЩАЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-1-22-25. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50128032
  22. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Анализ рецептуры и свойств симбиотического йогурта. - 2023
  23. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК В СФЕРЕ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50436513
  24. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РЕЦЕПТУРЫ, УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53602721
  25. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54063057
  26. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ОБОГАЩЕННЫХ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ЦИФРОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ. - 2023. - DOI: нет дои. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54352880
  27. Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А. Французско-русско-английский словарь терминологии молочной промышленности с элементами тех-нологии сыра = Dictionnaire Francais-Russe-Anglais terminologie de l'industrie laitiere = French-Russian-English dictionary of dairy industry. Около 16 000 терминов // Росбиотех. - 2023
  28. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54516309
  29. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ: АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ В ЗАЩИТЕ РАЗРАБОТОК. - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-2-47-48. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50437962
  30. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. КОМПЛЕКС БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS) С ТОЧЕЧНОЙ АМИНОКИСЛОТНОЙ ЗАМЕНОЙ K53E. - 2023. - DOI: 10.52653/PPI.2023.5.5.004. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50767079
  31. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2023. - DOI: нет дои. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50790805
  32. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ И ПАРАМЕТРЫ КИНЕТИКИ МИХАЭЛИСА-МЕНТЕН ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-3-42-44. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53844287
  33. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., Белов А.Н., Ельчанинов В.В., Коваль А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И РН НА МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-2-31-33. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50437956
  34. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ РЕЦЕПТУР ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2023. - С. 73-75. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  35. Мусина О.Н., Туганова Б.С. С?Т Ж?НЕ Д?Н ДА?ЫЛДАРДЫ ??РАСТЫРУ НЕГІЗІНДЕГІ ПОЛИКОМПОНЕНТТІК ?НІМДЕР [ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР] // Toraighyrov University. - 2023
  36. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Разработка программы для управления электронным справочником «Плавленые сыры: отечественные патентные документы» // Монгольская академия аграрных наук. - 2023. - С. 656-659. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=60781684&pff=1
  37. [Scopus] Мусина О.Н., ZHICHKINA L., ZHICHKIN K., SHIKHALIEVA D., EKATERINOVSKAYA M., GORBATKO E., KUDRYAVTSEV V. ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF SPRING WHEAT PRODUCTION AT THE REGIONAL LEVEL. - 2022. - DOI: 10.1088/1755-1315/1010/1/012151. - URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/1010/1/012151
  38. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. - 2022. - С. 49-49. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49391610
  39. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2022. - С. 54-58. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48244653
  40. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2022. - С. 56-61. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48244368
  41. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М., Усатюк Д.А. Исследование возможности расширения ассортимента обогащенных плавленых сыров. - 2022. - № 1. - С. 121-125. - DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.015. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/279
  42. [ВАК] Мусина О.Н. ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2022. - С. 8-9. - DOI: 10.31515/2073-4018-2022-2-8-9. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48197053
  43. [ВАК] Мусина О.Н. МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ И АЛТАЙСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. - 2022. - С. 8-11. - DOI: 10.31515/1019-8946-2022-05-8-11. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48557533
  44. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ // © Алтайский государственный аграрный университет. - 2022. - С. 140-142. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48559634
  45. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Совершенствование структуры кисломолочного напитка с повышенной пищевой ценностью. - 2022
  46. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Разработка рецептуры функционального десерта в виде желе на растительной основе. - 2022
  47. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Реологические характеристики молочных систем с промежуточной влажностью в аспекте нежелательного пенообразования. - 2022
  48. [РИНЦ] Мусина О.Н., Филимонова Т.В., Усатюк Д.А., Бондаренко Н.И. РАЗРАБОТКА ОБОГАЩЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИО-НАПИТКА. - 2022. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49998769
  49. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Перспективы использования тыквы в молочной промышленности. - 2022
  50. [Scopus] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Ходырева З.Р. Technological and Nutritional Potential of Lentil in the Turkey Cutlets Production // ICAETT . - 2022. - № 408. - С. 159-166. - DOI: 10.1007/978-3-030-96641-6_19. - URL: file:///D:/статьи/статьи%202022%20г/Беларусия/Сборник.pdf
  51. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: АНАЛИЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ // Сибирский университет потребительской кооперации. - 2022. - С. 161-164. - DOI: 10.48642/3583.2022.31.28.001 (DOI сборника). - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53768695&pff=1
  52. [Scopus] Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Вайтанис М.А., Щетинина Е.М., Мусина О.Н. Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. - 2021. - № 90. - С. 110-116. - DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45701523
  53. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2021. - С. 62-66. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45557277
  54. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Исследование качества с применением дексрипторно-профильного ранжирования и анализ потребительских свойств молочных консервов. - 2021
  55. [Scopus] Мусина О.Н., Мелёшкина Л.Е., Zhichkina L., Nosov V., Zhichkin K., Artemova E. Ecological aspects of wheat thrips seasonal dynamics and trophic relationships in wheat agrocenoses // Springer Nature Switzerland AG. - 2021. - DOI: 10.1007/978-981-16-3349-2_11. - URL: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-981-16-3349-2_11
  56. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Исследование реологических характеристик плавленного сыра. - 2021
  57. [Scopus] Мусина О.Н., Отт Е.Ф., Кузнецова Т.Н. Perspective of using propionic acid bacteria to produce functional foods based on milk whey. - 2021. - DOI: https://doi.org/10.1063/5.0068938. - URL: https://aip.scitation.org/doi/abs/10.1063/5.0068938
  58. [Scopus] Мусина О.Н., Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Сухоруков Д.В., Зорина Т.В., Киселев Д.И., Миллер Е.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ. - 2021. - DOI: 10.21603/2074-9414-2021-1-196-208. - URL: http://fptt.ru/eng/?page=archive&jrn=60&article=18
  59. Мусина О.Н. СОЗДАНИЕ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ № 075-00316-20-01, FZMMM-2020-0013 (этап II). - 2021
  60. Мусина О.Н., Щетинин М.П. «Лучшая книга Алтая». - 2021. - URL: https://akunb.altlib.ru/2021/03/31/luchshaya-kniga-altaya-neozhidannyie-itogi-konkursa-i-final-kraevogo-festivalya-knigi/
  61. [РИНЦ] Мусина О.Н., Мелёшкина Л.Е., Васильева А.В., Потапова В.А., Зубаренко В.П. БАЗЫ ДАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДАННЫХ. - 2021. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47383643
  62. Мусина О.Н. Благодарность эксперту РАН. - 2021. - URL: http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=f7e87dba-b187-45fb-ba8c-5cbd6475f9df
  63. Мусина О.Н. СОЗДАНИЕ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ № 075-00316-20-01, FZMMM-2020-0013. - 2020
  64. Мусина О.Н., Раманаускас И.И., Майоров А.А., Шингарева Т.И., Полищук Г.Е. Сыроделие: техника и технология // Лань. - 2020. - URL: https://e.lanbook.com/book/147257
  65. [РИНЦ] Мусина О.Н., Функ И.А. Пробиотики в функциональных ферментированных молочных про-дуктах как перспективное направле-ние пищевой промышленности // АлтГТУ. - 2020. - С. 165-168. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2020/2020_1/69/
  66. Мусина О.Н., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Features of the kefir production technology using whole wheat of green buckwheat flour. - 2020. - DOI: 10.2991/assehr.k.200113.127. - URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/tfts-19/125933096
  67. [РИНЦ] Мусина О.Н., Щетинин М.П. Цифровые инструменты нутрициологии на примере базы данных нутриентного профиля пищевых продуктов // Издательство СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ПФ СКФУ). - 2020. - С. 58-62. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44488625
  68. Мусина О.Н., Тутельян В.А., Балыхин М.Г., Щетинин М.П., Никитюк Д.Б. Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов // Азбука. - 2020
  69. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2019. - С. 78-80. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40623534
  70. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2019. - С. 58-63. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38572885
  71. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А. Процессы и оборудование в производстве натуральных сыров // Изд-во АлтГТУ. - 2019
  72. [РИНЦ] Мусина О.Н. Анализ патентной литературы как инструмент оценки технологической (не)зависимости пищевой индустрии на примере сыродельной отрасли // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 473-481. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042168
  73. [Scopus] Мусина О.Н., Ali Rashidinejad, Predrag Putnik, Francisco J.B., Alireza Abbaspourrad, Ralf Greiner, Shahin Roohinejad The use of whey protein extract, a by-product of dairy industry, for manufacture of a whipped frozen dairy dessert. // Listopad. - 2018. - С. 254-271. - DOI: 10.15567/mljekarstvo.2018.0402. - URL: https://hrcak.srce.hr/index.php?show=clanak&id_clanak_jezik=303639&lang=en
  74. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли // Журнал "Мясной ряд" (Москва). - 2018. - С. 60-64. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35357656
  75. Мусина О.Н., Майоров А.А. Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия в преддверии 60-летия // Новый формат. - 2018
  76. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли // Общество с ограниченной ответственностью "Журнал "Мясной ряд". - 2018. - С. 66-69. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34939507
  77. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в молочной отрасли // Журнал "Мясной ряд" . - 2018. - С. 56-61. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35357678
  78. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в молочной отрасли // Общество с ограниченной ответственностью "Журнал "Мясной ряд". - 2018. - С. 56-59. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34939480
  79. [РИНЦ] Мусина О.Н., Отт Е.Ф. Новый сыр для здорового питания - сыр "Пладоленс" с пробиотической микрофлорой // Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом "Отраслевые ведомости". - 2018. - С. 16-18. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35383454
  80. [РИНЦ] Мусина О.Н., Отт Е.Ф. Новый сыр для здорового питания - сыр "Пладоленс" с пробиотической микрофлорой // Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом "Отраслевые ведомости". - 2018. - С. 20-23. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35101939
  81. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2018. - С. 82-88. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36173463
  82. Мусина О.Н. Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук. - 2018
  83. Мусина О.Н. Эксперт Сибирского отделения РАН . - 2018
  84. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2018. - С. 52-56. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36173388
  85. Мусина О.Н. Благодарственное письмо ректора «За достижение высоких показателей в научной деятельности». - 2018. - URL: https://www.altstu.ru/structure/unit/oso/news/14371/
  86. Мусина О.Н. Мусина, Ольга Николаевна. Научные и прикладные аспекты целевого комбинирования сырья в производстве поликомпонентных молочных продуктов : автореферат дис. ... доктора технических наук : 05.18.15 / Мусина Ольга Николаевна; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»]. - Екатеринбург, 2018. – 50 с.. - 2018. - URL: http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100025861:100#_48_INSTANCE_d1PGv6UbURjA_=http%3A%2F%2Fvak.ed.gov.ru%2Faz%2Fufx.html%3F%2Fais%2Fvak%2Fidc2%2F%26
  87. [РИНЦ] Мусина О.Н., Лисин П.А., Матуся Р.А., Пихтерев С.Г. Методика рецептурного расчета молочных продуктов в системе MATHCAD // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1354-1358. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876543
  88. [РИНЦ] Мусина О.Н. Творожная запеканка с поликомпонентной зерновой смесью // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина . - 2018. - С. 1389-1392. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876553
  89. Мусина О.Н., Раманаускас И.И., Майоров А.А., Шингарева Т.И., Полищук Г.Е. Технология и оборудование для производства натурального сыра // Лань. - 2018. - URL: https://e.lanbook.com/book/108469#book_name
  90. [РИНЦ] Мусина О.Н. ОБЗОР ПАТЕНТОВАННЫХ РАЗРАБОТОК В РОССИЙСКОМ СЫРОДЕЛИИ ЗА 2016 Г. - 2017. - С. 40-45. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29112270
  91. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А., Сурай Н.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА // Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул). - 2017. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29776362
  92. [РИНЦ] Мусина О.Н. ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Омск). - 2017. - С. 380-382. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29875134
  93. [Scopus] Мусина О.Н., Putnik P., Koubaa M., Barba F.J., Greiner R., Roohinejad S., Granato D. APPLICATION OF MODERN COMPUTER ALGEBRA SYSTEMS IN FOOD FORMULATIONS AND DEVELOPMENT: A CASE STUDY // Elsevier Science Publishing Company, Inc. . - 2017. - № 64. - С. 48-59. - DOI: 10.1016/j.tifs.2017.03.011. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224416305982?via%3Dihub
  94. [РИНЦ] Мусина О.Н., Щетинин М.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕВОГО КОМБИНИРОВАНИЯ СЫРЬЯ // Уральский государственный экономический университет . - 2017. - С. 21-31. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32542228
  95. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А. АНАЛИЗ ПОТЕРЬ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ // Пищевая индустрия // Общество с ограниченной ответственностью "Профпресса" (Краснодар) . - 2017. - С. 18-20. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28301173
  96. [ВАК] Мусина О.Н., Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Шепиева Б.М. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТАЛГАНА КАК КОМПОНЕНТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, УЧИТЫВАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ. - 2017. - С. 15-22. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30108577
  97. [ВАК] Мусина О.Н., Майоров А.А., Сиденко Ю.А. НОВЫЕ НАУКОЕМКИЕ ПРИЕМЫ ОЦЕНКИ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В СЫРОДЕЛИИ: ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА И ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СГУСТКА. - 2017. - С. 55-61. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29820538