ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Мусина Ольга Николаевна Мусина Ольга Николаевна ПРОФЕССОР доктор теxнических наук, доцент Аудитория: 204 К, 408 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-08-72
Подразделение Должность
Кафедра «Технология продуктов питания» профессор

Разработанные стандарты  и преподаваемые дисциплины

Мусина О.Н. является лауреатом конкурса «Преподаватель года — 2013» АлтГТУ.

 

  • «Основы научных исследований»,
  • «Планирование и постановка научного эксперимента»,
  • «Математическое моделирование»,
  • «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом»,
  • «Компьютерное проектирование рецептур»,
  • «Компьютерное проектирование пищевых продуктов и композиций функционального и специализированного назначения»,
  • «Патентоведение и защита интеллектуальной деятельности»,
  • «Технология молока и молочных продуктов»
  • «Методы исследования состава и свойств пищевых продуктов»,
  • «Методы исследования молока и молочных продуктов»,
  • «Реология».

Какое учебное заведение закончили и по какой специальности

Закончила АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология хранения и переработки зерна», а также по направлению «Продукты питания животного происхождени», очную аспирантуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Тема докторской диссертации и дата защиты

«Научные и прикладные аспекты целевого комбинирования сырья в производстве поликомпонентных молочных продуктов», 19 мая 2018 г.

Общий стаж работы

23 года (с 1997 г.)

Практическая работа

Совмещает научную работу в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (отдел «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия») с преподавательской деятельностью в АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

С 2007 г. и по настоящее время ведет ежемесячную рубрику в отраслевом журнале «Переработка молока» (Москва), «Молочная река» и «Мясной ряд» (Москва). Является членом редколлегий и рецензентом зарубежных научных журналов, в т.ч. индексируемых в WoS.

Работает по гранту с коллегами из университетов скандинавских стран (Швеция — Стокгольм, Умео, Финляндия — Университет Лапландии).

Стаж работы по специальности

23 года (с 1997 г.)

Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки

  • «Основы интеллектуальной собственности» по программе Всемирной Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария);
  • «Стандарты информационной безопасности» (Москва);
  • «Прикладная статистика» (Москва);
  • «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий молочной/мясной промышленности» (Барнаул);
  •  «Health and Nutrition» по программе Департамента пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства США (на английском языке);
  • «Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention» (на английском языке), UniversityofCalifornia, Сан-Франциско, США;
  •  «Competitive Strategy» (на английском языке), Ludwig-Maximilians-Universität München, Мюнхен, Германия;
  • «The New Nordic Diet – from Gastronomy to Health» (на английском языке), University Of Copenhagen, Копенгаген, Дания;
  •  «University Teaching 101» («Преподаватель высшей школы», на английском языке), JohnsHopkinsUniversity, Балтимор, США.

Результаты научной деятельности

Результаты изложены в более, чем 300 печатных работах, в том числе в 7 монографиях; 67 статьях в журналах из Перечня ВАК, 14 статьях в зарубежной печати, 3 статьях в изданиях, индексируемых в Web of Sciense и Scopus, 22 патентах.

Монография «Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья» отмечена дипломом СО РАСХН. Монография «Комбинированные продукты в отечественном сыроделии» заняла I место в  конкурсе по направлению науки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» СО РАСХН.

Научная деятельность отмечена грамотой Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, благодарственным письмом Губернатора Алтайского края. В 2018 г. присвоено почетное звание — «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук».

Общественная работа

Эксперт СО РАН.

Публикации из АИС Наука

  1. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ // ООО "Мясной ряд". - 2024. - С. 60-66. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65612608
  2. [РИНЦ] Логинов В.А., Майоров А.А., Мусина О.Н. ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЫРОВ. - 2024. - С. 113-117. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67805207
  3. [ВАК] Мусина О.Н., Майоров А.А., Логинов В.А., Сурай Н.М. Сорбиновая кислота: новые формы стабильной суспензии для сыроде-лия. - 2024. - С. 68-71. - DOI: https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-2-1. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67353422
  4. [ВАК] Мусина О.Н., Майоров А.А., Логинов В.А. Новые инструментальные возможности для оценки консистенции сыров с помощью дефометра. - 2024. - С. 28-32. - DOI: https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-3-1. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=69190461
  5. [Scopus] Бородулин Д.М., Мусина О.Н., Сухоруков Д.В., Шулбаева М.Т. Применение вертикальных вибрационных смесителей в технологии получения мучных смесей. - 2024. - С. 104-115. - DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-1-2492. - URL: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-1-2492
  6. [РИНЦ] Мусина О.Н., Рождественская Л.Н. Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии // ООО «Сам Полиграфист». - 2024. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=69025030
  7. [Web of Science] Мусина О.Н., Снегирева А.В. Экстракт ламинарии слоевища сушеного (Laminaria thalli) как средство стимулирования прорастания и переваримости овса и гречихи.. - 2024. - С. 383-393. - DOI: https://doi.org/10.21285/achb.937. - URL: https://vuzbiochemi.elpub.ru/jour/article/view/1281
  8. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ // Издательский дом "Отраслевые ведомости" . - 2024. - С. 69-69. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59758831
  9. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54063057
  10. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РЕЦЕПТУРЫ, УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ КАК РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53602721
  11. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК В СФЕРЕ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50436513
  12. Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Collagen in processed cheese technology. - 2023. - DOI: 10.15406/jnhfe.2023.13.00370. - URL: https://medcraveonline.com/JNHFE/JNHFE-13-00370.pdf
  13. [Scopus] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Studying the features of the use of neural networks and machine learning in the design of food systems. - 2023. - DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20237101084. - URL: https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2023/16/bioconf_cibta2023_01084/bioconf_cibta2023_01084.html
  14. Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Разработка программы для управления электронным справочником рецептур плавленых сыров. - 2023. - С. 59-64. - URL: https://www.sci-conf.tou.edu.kz/archiv/?олданбалы%20биотехнологияны?%20?зекті%20м?селелері-2023-12-05%2010:50:50am.pdf
  15. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023. - URL: ...
  16. [РИНЦ] Мусина О.Н., Филимонова Т.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВИДА ЗАКВАСКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИО-НАПИТКА. - 2023. - С. 133-134. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  17. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  18. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ИНФОРМАЦИОННО-СОВЕТУЮЩАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ РЕЦЕПТУР ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2023. - DOI: 10.20914/2304-4691-2023-1-38-41. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54899993
  19. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. НОВЫЙ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР «СЫРME». - 2023. - DOI: 10.20914/2304-4691-2023-3-32. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54883747
  20. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  21. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023
  22. [РИНЦ] Мусина О.Н. Рецензия. - 2023. - URL: .
  23. Пушкарев В.А., Щеголькова В.О., Мусина О.Н. Effect of divalent metal ions on milk-clotting activity of a mutant variant of recombinant reindeer chymosin (Rangifer tarandus). - 2023. - DOI: 10.15406/jnhfe.2023.13.00375. - URL: https://medcraveonline.com/JNHFE/JNHFE-13-00375.pdf
  24. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., Белов А.Н., Ельчанинов В.В., Коваль А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И РН НА МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩУЮ АКТИВНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-2-31-33. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50437956
  25. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ И ПАРАМЕТРЫ КИНЕТИКИ МИХАЭЛИСА-МЕНТЕН ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-3-42-44. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53844287
  26. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2023. - DOI: нет дои. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50790805
  27. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. КОМПЛЕКС БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS) С ТОЧЕЧНОЙ АМИНОКИСЛОТНОЙ ЗАМЕНОЙ K53E. - 2023. - DOI: 10.52653/PPI.2023.5.5.004. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50767079
  28. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРЫ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ: АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ В ЗАЩИТЕ РАЗРАБОТОК. - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-2-47-48. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50437962
  29. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54516309
  30. [РИНЦ] Нагорных Е.М., Мусина О.Н. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ОБОГАЩЕННЫХ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ЦИФРОВОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ. - 2023. - DOI: нет дои. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54352880
  31. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. - 2023. - DOI: нет. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54623007
  32. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. АНАЛИЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ БАЗ ДАННЫХ. - 2023. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50155962
  33. [ВАК] Пушкарев В.А., Мусина О.Н., БЕЛЕНЬКАЯ С.В., БЕЛОВ А.Н., ЕЛЬЧАНИНОВ В.В., КОВАЛЬ А.Д., ЩЕРБАКОВ Д.Н. МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩАЯ И ОБЩАЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ВАРИАНТА РЕКОМБИНАНТНОГО ХИМОЗИНА СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS). - 2023. - DOI: 10.31515/2073-4018-2023-1-22-25. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50128032
  34. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРОСТРУКТУРЫ И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА. - 2023. - С. 71-73. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  35. Щетинин М.П., Ходырева З.Р., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А. Французско-русско-английский словарь терминологии молочной промышленности с элементами тех-нологии сыра = Dictionnaire Francais-Russe-Anglais terminologie de l'industrie laitiere = French-Russian-English dictionary of dairy industry. Около 16 000 терминов // Росбиотех. - 2023
  36. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Анализ рецептуры и свойств симбиотического йогурта. - 2023
  37. Мусина О.Н., Туганова Б.С. С?Т Ж?НЕ Д?Н ДА?ЫЛДАРДЫ ??РАСТЫРУ НЕГІЗІНДЕГІ ПОЛИКОМПОНЕНТТІК ?НІМДЕР [ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ КОМБИНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР] // Toraighyrov University. - 2023
  38. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ РЕЦЕПТУР ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ // © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2023. - С. 73-75. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2023/2023_1/126/
  39. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. Разработка программы для управления электронным справочником «Плавленые сыры: отечественные патентные документы» // Монгольская академия аграрных наук. - 2023. - С. 656-659. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=60781684&pff=1
  40. Мусина О.Н. Лучший научный сотрудник среди научно-образовательных учреждений. - 2023
  41. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. - 2022. - С. 49-49. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49391610
  42. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2022. - С. 54-58. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48244653
  43. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2022. - С. 56-61. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48244368
  44. [РИНЦ] Мусина О.Н., Филимонова Т.В., Усатюк Д.А., Бондаренко Н.И. РАЗРАБОТКА ОБОГАЩЕННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИО-НАПИТКА. - 2022. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49998769
  45. [ВАК] Мусина О.Н., Нагорных Е.М., Усатюк Д.А. Исследование возможности расширения ассортимента обогащенных плавленых сыров. - 2022. - № 1. - С. 121-125. - DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2022.04.015. - URL: https://ojs.altstu.ru/index.php/PolzVest/article/view/279
  46. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Реологические характеристики молочных систем с промежуточной влажностью в аспекте нежелательного пенообразования. - 2022
  47. [Scopus] Мусина О.Н., ZHICHKINA L., ZHICHKIN K., SHIKHALIEVA D., EKATERINOVSKAYA M., GORBATKO E., KUDRYAVTSEV V. ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF SPRING WHEAT PRODUCTION AT THE REGIONAL LEVEL. - 2022. - DOI: 10.1088/1755-1315/1010/1/012151. - URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/1010/1/012151
  48. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Перспективы использования тыквы в молочной промышленности. - 2022
  49. [ВАК] Мусина О.Н. ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ. - 2022. - С. 8-9. - DOI: 10.31515/2073-4018-2022-2-8-9. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48197053
  50. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Разработка рецептуры функционального десерта в виде желе на растительной основе. - 2022
  51. [ВАК] Мусина О.Н. МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ И АЛТАЙСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ. - 2022. - С. 8-11. - DOI: 10.31515/1019-8946-2022-05-8-11. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48557533
  52. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ // © Алтайский государственный аграрный университет. - 2022. - С. 140-142. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48559634
  53. [Scopus] Вайтанис М.А., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Ходырева З.Р. Technological and Nutritional Potential of Lentil in the Turkey Cutlets Production // ICAETT . - 2022. - № 408. - С. 159-166. - DOI: 10.1007/978-3-030-96641-6_19. - URL: file:///D:/статьи/статьи%202022%20г/Беларусия/Сборник.pdf
  54. [РИНЦ] Мусина О.Н., Нагорных Е.М. НОВЫЕ ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: АНАЛИЗ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ // Сибирский университет потребительской кооперации. - 2022. - С. 161-164. - DOI: 10.48642/3583.2022.31.28.001 (DOI сборника). - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53768695&pff=1
  55. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Совершенствование структуры кисломолочного напитка с повышенной пищевой ценностью. - 2022
  56. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Исследование реологических характеристик плавленного сыра. - 2021
  57. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2021. - С. 62-66. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45557277
  58. Мусина О.Н. Благодарность эксперту РАН. - 2021. - URL: http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=f7e87dba-b187-45fb-ba8c-5cbd6475f9df
  59. [Scopus] Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Вайтанис М.А., Щетинина Е.М., Мусина О.Н. Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. - 2021. - № 90. - С. 110-116. - DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-110-116. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45701523
  60. Мусина О.Н., Щетинин М.П. «Лучшая книга Алтая». - 2021. - URL: https://akunb.altlib.ru/2021/03/31/luchshaya-kniga-altaya-neozhidannyie-itogi-konkursa-i-final-kraevogo-festivalya-knigi/
  61. Мусина О.Н. СОЗДАНИЕ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ № 075-00316-20-01, FZMMM-2020-0013 (этап II). - 2021
  62. [Scopus] Мусина О.Н., Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Сухоруков Д.В., Зорина Т.В., Киселев Д.И., Миллер Е.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАБОТЫ ВИБРАЦИОННОГО СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ СЫПУЧИХ СМЕСЕЙ. - 2021. - DOI: 10.21603/2074-9414-2021-1-196-208. - URL: http://fptt.ru/eng/?page=archive&jrn=60&article=18
  63. [Scopus] Мусина О.Н., Отт Е.Ф., Кузнецова Т.Н. Perspective of using propionic acid bacteria to produce functional foods based on milk whey. - 2021. - DOI: https://doi.org/10.1063/5.0068938. - URL: https://aip.scitation.org/doi/abs/10.1063/5.0068938
  64. [РИНЦ] Мусина О.Н., Мелёшкина Л.Е., Васильева А.В., Потапова В.А., Зубаренко В.П. БАЗЫ ДАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДАННЫХ. - 2021. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47383643
  65. [РИНЦ] Мусина О.Н. Р. Исследование качества с применением дексрипторно-профильного ранжирования и анализ потребительских свойств молочных консервов. - 2021
  66. [Scopus] Мусина О.Н., Мелёшкина Л.Е., Zhichkina L., Nosov V., Zhichkin K., Artemova E. Ecological aspects of wheat thrips seasonal dynamics and trophic relationships in wheat agrocenoses // Springer Nature Switzerland AG. - 2021. - DOI: 10.1007/978-981-16-3349-2_11. - URL: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-981-16-3349-2_11
  67. [РИНЦ] Мусина О.Н., Щетинин М.П. Цифровые инструменты нутрициологии на примере базы данных нутриентного профиля пищевых продуктов // Издательство СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ПФ СКФУ). - 2020. - С. 58-62. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44488625
  68. Мусина О.Н. СОЗДАНИЕ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ № 075-00316-20-01, FZMMM-2020-0013. - 2020
  69. Мусина О.Н., Тутельян В.А., Балыхин М.Г., Щетинин М.П., Никитюк Д.Б. Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов // Азбука. - 2020
  70. Мусина О.Н., Раманаускас И.И., Майоров А.А., Шингарева Т.И., Полищук Г.Е. Сыроделие: техника и технология // Лань. - 2020. - URL: https://e.lanbook.com/book/147257
  71. [РИНЦ] Мусина О.Н., Функ И.А. Пробиотики в функциональных ферментированных молочных про-дуктах как перспективное направле-ние пищевой промышленности // АлтГТУ. - 2020. - С. 165-168. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2020/2020_1/69/
  72. Мусина О.Н., Щетинин М.П., Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Features of the kefir production technology using whole wheat of green buckwheat flour. - 2020. - DOI: 10.2991/assehr.k.200113.127. - URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/tfts-19/125933096
  73. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2019. - С. 78-80. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40623534
  74. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2019. - С. 58-63. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38572885
  75. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А. Процессы и оборудование в производстве натуральных сыров // Изд-во АлтГТУ. - 2019
  76. [Scopus] Мусина О.Н., Ali Rashidinejad, Predrag Putnik, Francisco J.B., Alireza Abbaspourrad, Ralf Greiner, Shahin Roohinejad The use of whey protein extract, a by-product of dairy industry, for manufacture of a whipped frozen dairy dessert. // Listopad. - 2018. - С. 254-271. - DOI: 10.15567/mljekarstvo.2018.0402. - URL: https://hrcak.srce.hr/index.php?show=clanak&id_clanak_jezik=303639&lang=en
  77. Мусина О.Н., Майоров А.А. Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия в преддверии 60-летия // Новый формат. - 2018
  78. [РИНЦ] Мусина О.Н. Анализ патентной литературы как инструмент оценки технологической (не)зависимости пищевой индустрии на примере сыродельной отрасли // ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет". - 2018. - С. 473-481. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35042168
  79. Мусина О.Н., Раманаускас И.И., Майоров А.А., Шингарева Т.И., Полищук Г.Е. Технология и оборудование для производства натурального сыра // Лань. - 2018. - URL: https://e.lanbook.com/book/108469#book_name
  80. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли // Журнал "Мясной ряд" (Москва). - 2018. - С. 60-64. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35357656
  81. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли // Общество с ограниченной ответственностью "Журнал "Мясной ряд". - 2018. - С. 66-69. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34939507
  82. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в молочной отрасли // Журнал "Мясной ряд" . - 2018. - С. 56-61. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35357678
  83. [РИНЦ] Мусина О.Н. Патентованные инновации в молочной отрасли // Общество с ограниченной ответственностью "Журнал "Мясной ряд". - 2018. - С. 56-59. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34939480
  84. [РИНЦ] Мусина О.Н., Отт Е.Ф. Новый сыр для здорового питания - сыр "Пладоленс" с пробиотической микрофлорой // Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом "Отраслевые ведомости". - 2018. - С. 16-18. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35383454
  85. [РИНЦ] Мусина О.Н., Отт Е.Ф. Новый сыр для здорового питания - сыр "Пладоленс" с пробиотической микрофлорой // Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом "Отраслевые ведомости". - 2018. - С. 20-23. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35101939
  86. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ. - 2018. - С. 82-88. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36173463
  87. Мусина О.Н. Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук. - 2018
  88. Мусина О.Н. Эксперт Сибирского отделения РАН . - 2018
  89. [РИНЦ] Мусина О.Н. ПАТЕНТОВАННЫЕ ИННОВАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. - 2018. - С. 52-56. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36173388
  90. Мусина О.Н. Благодарственное письмо ректора «За достижение высоких показателей в научной деятельности». - 2018. - URL: https://www.altstu.ru/structure/unit/oso/news/14371/
  91. Мусина О.Н. Мусина, Ольга Николаевна. Научные и прикладные аспекты целевого комбинирования сырья в производстве поликомпонентных молочных продуктов : автореферат дис. ... доктора технических наук : 05.18.15 / Мусина Ольга Николаевна; [Место защиты: ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»]. - Екатеринбург, 2018. – 50 с.. - 2018. - URL: http://vak.ed.gov.ru/dis-details?xPARAM=100025861:100#_48_INSTANCE_d1PGv6UbURjA_=http%3A%2F%2Fvak.ed.gov.ru%2Faz%2Fufx.html%3F%2Fais%2Fvak%2Fidc2%2F%26
  92. [РИНЦ] Мусина О.Н., Лисин П.А., Матуся Р.А., Пихтерев С.Г. Методика рецептурного расчета молочных продуктов в системе MATHCAD // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. - 2018. - С. 1354-1358. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876543
  93. [РИНЦ] Мусина О.Н. Творожная запеканка с поликомпонентной зерновой смесью // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина . - 2018. - С. 1389-1392. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34876553
  94. [РИНЦ] Мусина О.Н. ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПОДХОДОВ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (Омск). - 2017. - С. 380-382. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29875134
  95. [РИНЦ] Мусина О.Н. ОБЗОР ПАТЕНТОВАННЫХ РАЗРАБОТОК В РОССИЙСКОМ СЫРОДЕЛИИ ЗА 2016 Г. - 2017. - С. 40-45. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29112270
  96. [ВАК] Мусина О.Н., Майоров А.А., Сиденко Ю.А. НОВЫЕ НАУКОЕМКИЕ ПРИЕМЫ ОЦЕНКИ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В СЫРОДЕЛИИ: ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА И ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СГУСТКА. - 2017. - С. 55-61. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29820538
  97. [ВАК] Мусина О.Н., Бородулин Д.М., Шулбаева М.Т., Шепиева Б.М. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТАЛГАНА КАК КОМПОНЕНТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, УЧИТЫВАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ. - 2017. - С. 15-22. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30108577
  98. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А. АНАЛИЗ ПОТЕРЬ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ // Пищевая индустрия // Общество с ограниченной ответственностью "Профпресса" (Краснодар) . - 2017. - С. 18-20. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28301173
  99. [РИНЦ] Мусина О.Н., Щетинин М.П. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЕВОГО КОМБИНИРОВАНИЯ СЫРЬЯ // Уральский государственный экономический университет . - 2017. - С. 21-31. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32542228
  100. [Scopus] Мусина О.Н., Putnik P., Koubaa M., Barba F.J., Greiner R., Roohinejad S., Granato D. APPLICATION OF MODERN COMPUTER ALGEBRA SYSTEMS IN FOOD FORMULATIONS AND DEVELOPMENT: A CASE STUDY // Elsevier Science Publishing Company, Inc. . - 2017. - № 64. - С. 48-59. - DOI: 10.1016/j.tifs.2017.03.011. - URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224416305982?via%3Dihub
  101. [РИНЦ] Мусина О.Н., Майоров А.А., Сурай Н.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА // Алтайский государственный аграрный университет (Барнаул). - 2017. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29776362