ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Кафедра «Технология продуктов питания»
Писарева Елена Владимировна Писарева Елена Владимировна ДОЦЕНТ кандидат технических наук, доцент E-mail: pisarevaev@altgtu.ru
Аудитория: 204 К, 408 ПК
Телефон: 8 (3852) 29-08-72
  1. Разработанные стандарты

 и преподаваемые дисциплины

«Введение в специальность»

«Ресторанное дело»

«Технология и организация ресторанного и барного дела»

«Биохимические основы производства комбинированных продуктов питания»

«Биохимические основы поликомпонентных продуктов питания»

  1. Какое учебное заведение закончили и по какой специальности

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Специальность – Технология хранения и переработки зерна.

Заочную аспирантуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

  1. Тема кандидатской диссертации и дата защиты

Тема – «Исследование и разработка мороженого с пророщенным зерном ржи»

Дата защиты – 21 октября 2004 года

  1. Общий стаж работы

17 лет (с 1997 года)

  1. Работа на предприятиях (вне учебного заведения)

Руководитель направления «Пищевые ингредиенты» ООО «Сиб Упак»

  1. Стаж работы по специальности

17 лет (с 1997 года)

  1. Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки

- «Упаковочные системы CRYOVAC® и технологические аспекты применения полимерных упаковочных материалов в пищевом производстве», Барнаул,2008 г.

- Организация и проведение «Семинара — Дегустации коллекции плавленых сыров с ароматизаторами «Живодан» в рамках VII специализированного конгресса  «Молочная промышленность Сибири», Барнаул,2010 г.

- «Бактериальные культуры и технологии для производства сыров и кисломолочной продукции, современные тенденции в технологии производства творога», г. Новосибирск,2011 г.

- «Применение пищевых ароматизаторов в мясной промышленности, классификация и использование комплексных добавок при производстве мясных продуктов», г. Москва, 2011г.

- «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий пищевой промышленности», г. Барнаул,2013 г.

- «Теория и практика применения ароматизаторов Живодан в пищевой, фармацевтической промышленности и чайной индустрии», г. Новосибирск,2013 г.

- «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий молочной промышленности», г. Барнаул,2014 г.

- «Законодательство в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе и Российской Федерации для предприятий мясной промышленности», г. Барнаул,2014 г.

- Присвоена квалификация – повар 4 разряда, г. Барнаул,2014 г.

  1. Результаты научной деятельности (статьи, патенты, монографии и др)

55 статей, из них 14 статей ВАК.

2 патента.

5 методических указаний.

  1. Общественная работа

Выполнение поручений ректората, деканата и руководства кафедры.

Публикации из АИС Наука

  1. [РИНЦ] Амосова Л.Н., Бахтина И.А., Викторов А.В., Гончарова Т.В., Дикалова Е.С., Жуковский Р.С., Кикоть А.А., Конева С.И., Писарева Е.В., Протопопов А.В., Сомин В.А., Терехова О.Н., Хатина Е.В. Наука и молодёжь: Материалы XXI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Том 1. Инженерно-технические науки. Часть 2 // XXI Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых " Наука и молодежь". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2024. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=74509632
  2. [РИНЦ] Зиновьева Ю.Е., Писарева Е.В. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ ПРИГОРОДНЫХ КАФЕ // XXI Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых " Наука и молодежь". - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова . - 2024. - № 2. - С. 369-370. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=74509760&pff=1
  3. [РИНЦ] Кузнецова И.А., Писарева Е.В. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВБЛИЗИ ГОРОДА // Наука и молодежь . XXI Всероссийская научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых . - © Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2024. - № 2. - С. 373-375. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=74509762&pff=1
  4. [РИНЦ] Куприянова А.И., Писарева Е.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В Г. ОМСКЕ // XXI Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых " НАУКА И МОЛОДЕЖЬ". - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова . - 2024. - № 1. - С. 375-378. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=74509763&pff=1
  5. [РИНЦ] Амосова Л.Н., Бахтина И.А., Викторов А.В., Гончарова Т.В., Дикалова Е.С., Жуковский Р.С., Кикоть А.А., Конева С.И., Писарева Е.В., Протопопов А.В., Сомин В.А., Терехова О.Н., Хатина Е.В., Хребто А.О. Наука и молодежь 2023: материалы XX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (17-21 апреля 2023 г.) // XX Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова 2023г.. - 2023. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54934710
  6. [РИНЦ] Кучерявина А.В., Писарева Е.В. ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ // Наука и молодежь. - Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2023. - № 1. - С. 318-320. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54935094&pff=1
  7. [РИНЦ] Писарева Е.В., Романова П.А. ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ СУ-ВИД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ // XV Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием "Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2022. - С. 387-390. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49789195&pff=1
  8. [РИНЦ] Жуковский Р.С., Хребто А.О., Бахтина И.А., Викторов А.В., Кикоть А.А., Ананьев С.А., Амосова Л.Н., Гончарова Т.В., Конева С.И., Писарева Е.В., Дикалова Е.С., Терехова О.Н., Сомин В.А., Протопопов А.В. Наука и молодежь 2022: материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (18-22 апреля 2022 г.) // XIX Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2022. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49943217
  9. [РИНЦ] Писарева Е.В., Романова П.А. Актуальность применения технологии SOUS VIDE в общественном питании // XIX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "НАУКА И МОЛОДЕЖЬ". - Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г.Барнаул. - 2022. - № 1. - С. 276-279. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49943325&pff=1
  10. [РИНЦ] Мелёшкина Л.Е., Писарева Е.В. Перспективы и риски инновационной пищевой и химической промышленности // I Всероссийская научно-практическая конференции "ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ИННОВАЦИОННОЙ ПИЩЕВОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2022. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49830305
  11. [РИНЦ] Писарева Е.В., Махкамова С.Т. Актуальность проектирования кафе узбекской кухни в городе Барнауле // XIX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "НАУКА И МОЛОДЕЖЬ". - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул, Россия. - 2022. - № 1. - С. 274-276. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49943324&pff=1
  12. [РИНЦ] Писарева Е.В., Климова И.А. Потребительские предпочтения при выборе напитков из местного растительного сырья. - Алтайский государственный технический университет. - 2021. - С. 376-378. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2021/2021_1/84/
  13. [РИНЦ] Писарева Е.В. РЕКОМЕНДАЦИИ К СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТСКИХ КЛУБОВ // НАУКА И МОЛОДЕЖЬ Материалы XVII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (01-05 июня 2020 года, г. Барнаул) . - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2020. - 2020. - № 3. - С. 90-92. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44130309
  14. [РИНЦ] Писарева Е.В. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств . - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2020/2020_1/69/
  15. [РИНЦ] Писарева Е.В. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НАРОДОВ АЛТАЯ // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств. - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - С. 108-111. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2020/2020_1/69/
  16. [РИНЦ] Писарева Е.В. РЕКОМЕНДАЦИИ К СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД УСТЬ-КАНСКОГО РАЙОНА // XVII Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь". - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2020. - № 3. - С. 104-107. - URL: https://journal.altstu.ru/konf_2020/2020_1/47/
  17. [РИНЦ] Писарева Е.В. ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // XVII Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь". - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2020. - 2020. - № 3. - С. 84-87. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44130293
  18. [РИНЦ] Писарева Е.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ВИТАМИНОМ С // ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова,. БТИ. - 2020. - С. 364-366. - URL: https://cloud.mail.ru/public/2sHz/4hvnmRiLo
  19. [РИНЦ] Писарева Е.В. РОЛЬ ЧАЯ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА // НАУКА И МОЛОДЕЖЬ Материалы XVII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (01-05 июня 2020 года, г. Барнаул) . - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020. - № 3. - С. 96-98. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44131550
  20. [РИНЦ] Глебов А.А., Писарева Е.В., Егорова Е.Ю. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XХI Международной научно-практической конференции // XXI Международная научно-практическая конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств».. - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. - 2020
  21. [РИНЦ] Писарева Е.В. АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ЯБЛОКА // ?III Международная научно-практическая конференция Безопасность и качество товаров. - 2019. - С. 201-204. - URL: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=792387&show_refs=1&pubrole=100&show_option=0
  22. [РИНЦ] Писарева Е.В. Влияние режима тепловой обработки на качество овощных напитков для предприятий общественного питания // III межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) "От биопродуктов к биоэкономике". - © Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 125-128. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41445952
  23. [РИНЦ] Писарева Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОТНОСТИ МЕДОВОЙ НАЧИНКИ ПРИ ВНЕСЕНИИ ОРЕХОВОГО КОМПОНЕНТА // XX Международная научно-практическая конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». - 2019. - С. 264-267. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41569067
  24. [РИНЦ] Писарева Е.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ОВОЩНОГО СЫРЬЯ // Пища. Экология. Качество . - © Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 118-121. - URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/8284
  25. [ВАК] Писарева Е.В., Щетинин М.П. Функционально-технологические свойства пророщенного зерна ржи. - ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», 2019. - 2019. - С. 70-75. - DOI: 10.36107/spfp.2019.201. - URL: http://ojs.mgupp.ru/index.php/spfp/issue/view/12/11
  26. [РИНЦ] Писарева Е.В. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА РЖИ НА КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ // СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. - Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2019. - 2019. - С. 308-311. - URL: http://e-journal.omgau.ru/images/conf/190530/sbornik190530.pdf
  27. [РИНЦ] Писарева Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЖАНОГО КОМПОНЕНТА С ЖИРОВЫМИ ЭМУЛЬСИЯМИ // XX Международная научно-практическая конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». - © Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 2019. - 2019. - С. 261-264. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41569066
  28. [РИНЦ] Писарева Е.В. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО ОВОЩНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ // III межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) "От биопродуктов к биоэкономике". - © Алтайский государственный университет. - 2019. - С. 125-127. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41445952
  29. Писарева Е.В., Антонова Д.А. Актуальность открытия кафе с немецкой кухней в г.Алейске // Наука и молодежь. - 2018. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018.pdf
  30. Писарева Е.В., Бобровская Е.А. Куриная котлета. История и современность // XV Всероссийская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь" . - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2018. - URL: http://edu.secna.ru/media/f/tpp_2018.pdf
  31. [РИНЦ] Писарева Е.В., Рощупкина О.Е., Щетинин М.П. Актуальность производства низколактозных молочных продуктов // От биопродуктов к биоэкономике: материалы II межрегиональной научно-. практической конференции (с международным участием) (12-13 апреля 2018 г.) / под. ред. А.Н. Лукьянова. - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2018. - С. 197-200. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35012858
  32. [РИНЦ] Писарева Е.В. Исследование влияния гранулометрического состава ржаного наполнителя на его микроструктуру // ОТ БИОПРОДУКТОВ К БИОЭКОНОМИКЕ. - Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. - 2018. - С. 184-188. - URL: http://elib.altstu.ru/disser/conferenc/2018/12-04