ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Факультет специальных технологий

Научные направления ФСТ

Факультет ведет работу по следующим научным направлениям:

  • контактное взаимодействие элементов строительных конструкций;
  • исследование напряженно-деформированного состояния деталей машин и конструкций;
  • логико-эпистемологический подход к реализации концептуального проектирования объектов машиностроения;
  • методы и средства управления жизнеспособностью сложных систем;
  • проектирование применения однокриентальных процессов;
  • атомная структура и эволюция дефектов при внешних взаимодействиях и конденсированных средах;
  • физико-химические аспекты электронной теории и компьютерное моделирование мультиструктур наноматериалов;
  • научно-методическое обеспечение содержания учебного процесса;
  • математическое моделирование процессов горения. Специальное математическое обеспечение САПР специальных изделий;
  • энергетика и конфигурация дефектов низкосимметричных и упорядоченных сверхструктур;
  • синтез механических систем с оптимальными свойствами;
  • оптимизация технологических процессов механической обработки и совершенствование конструкций инструментов в условиях автоматизированного производства;
  • моделирование автоколебаний при обработке срезанием;
  • совершенствование оборудования и инструмента для осуществления высокотехнологических процессов изготовления и ремонта деталей машин;
  • разработка методик поискового конструирования машиностроительного оборудования и технологической оснастки.

  

На факультете успешно работают несколько научных школ.

Научная школа «Эволюция дефектных структур в конденсированных средах»

1. Область знаний по государственному рубрикатору научно-технической информации:

29.19.03 Теория конденсированного состояния, 29.19.04 Структура твердых тел, 29.19.11 Дефекты кристаллической структуры, 29.19.15 Фазовые равновесия и фазовые переходы, 29.19.16 Физика тонких пленок. Поверхности и границы раздела, 29.19.22 Физика наноструктур. Низкоразмерные структуры. Мезоскопические структуры.

2. Общие сведения о научной школе

2.1. Руководитель научной школы Старостенков М.Д., Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой «Физика», АлтГТУ

2.2. Количественный состав научной школы (человек): 51.

2.3. Квалификационный состав научной школы (человек):

- академиков и членов-корреспондентов академий наук, имеющих государственный статус: 0.

- докторов наук: 8.

- кандидатов наук: 31.

2.4. Средний возраст членов коллектива научной школы (лет): 38.

2.5. Количество докторантов, аспирантов и соискателей: 12.

2.6. Характеристика используемой экспериментальной базы. Соответствует действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивает проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

3. Научно-технические достижения научной школы

3.1. Наиболее крупные научные результаты: Методами молекулярной динамики и Монте-Карло выполнено компьютерное моделирование превращений типа порядок-беспорядок в сплавах на основе ОЦК-решетки со сверхструктурами В2 и L21, происходящих под действием радиационных нагрузок, импульсов, создаваемых при воздействии на материалы атомов H, N, C, O. Выявлены особенности возникновения динамических структур в материале, подвергнутому интенсивному внешнему воздействию. Выявлена роль примесей внедрения на особенности изменения дальнего и ближнего порядка в исследуемых сплавах. Найдены гистерезисные превращения в сплавах в процессах термоциклирования. Исследована роль межфазных границ, границ зерен в динамике структурной трансформации материала при радиационном воздействии, термоактивации, деформации.

3.2. Практическое использование полученных научных результатов: результаты научных исследований важны в задачах радиационного материаловедения, водородной энергетики (особенности взаимодействия водорода с наноструктурой материала), при решении задач конструирования наномашин, создания нанообъектов и нанороботов, работающих на определенных эффектах памяти. В системе высшего образования результаты могут быть тиражированы для преподавания дисциплин «Физика конденсированного состояния», «Материаловедение», «СВС-технология», «Радиационное материаловедение».

3.3. Участие в конкурсах финансируемых программ и грантов (количество поданных заявок по видам конкурсов и количество поддержанных): 35/14.

3.4. Объем финансирования научных исследований за шесть лет: фундаментальных, прикладных, разработок: 18 384 473,27 руб.

3.5. Научно-общественное признание (российские и зарубежные премии, почетные звания и т.п.): Заслуженный деятель науки РФ — 1, Почетный работник высшей школы РФ — 4 чел., Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники — 1 чел., Аккредитованный в Федеральном реестре эксперт научно-технической сферы — 1 чел., Лучший работник АлтГТУ им. И.И. Ползунова в области международного сотрудничества — 1 чел., Победитель конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» на соискание звания «Профессор года» по направлению естественные науки — 2 чел., Победитель конкурса молодежных инновационных проектов «Молодой инноватор года» — 1 чел., Именные стипендиаты главы администрации г. Барнаула для докторантов — 4 чел., Победитель конкурса «Молодой ученый» - 1 чел., Главный редактор международного специализированного научного журнала «Фундаментальные проблемы материаловедения», включенного в Перечень ВАК ведущих российских рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (редакция от 02.02.2016 г.)  — 1 чел., Член редколлегии международного специализированного научного журнала «Фундаментальные проблемы материаловедения» — 1 чел., Член редакционной коллегии журнала ВАК и Sopus «Письма о материалах» — 1 чел., Член редакционного совета издания «Materials Research Foundations» (издательство «Trans Tech Publications Ltd.»)  — 1 чел., Член межгосударственного совета стран СНГ по проблемам прочности и пластичности — 1 чел., Председатель специализированного диссертационного совета по специальности 01.04.07 – физика конденсированного состояния — 1 чел., Член секции по физике прочности и пластичности совета РАН по физике конденсированного состояния — 1 чел.. Член международных научных обществ материаловедов IUMRS, MRS, EMRS, входит в состав президиума ассоциации материаловедов Сибири — 1 чел., Член научно-консультативного (редакционного) совета рецензируемого международного журнала «Journal of Alloys and Compound» — 1 чел.

3.6. Количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за последние шесть  лет 14.

3.7. Количество основных публикаций за последние шесть лет (монографии 13, публикации в журналах, рекомендуемых ВАК 152, публикации в зарубежных изданиях 98, в т.ч. принятые).

3.8. Количество патентов и свидетельств о регистрации за последние шесть лет: 9.

3.9 Количество международных и (или) всероссийских научных и (или) научно-практических конференций в течение шести лет 4; из них с изданием сборника трудов 10.

3.10 Количество мастер классов, проведенных за последние шесть лет: 4.

4 Контакты (почтовый адрес, телефон, факс, сайт, E-mail, ФИО ответственного лица):

656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, (3852) 290−852, genphys@mail.ru, Старостенков М.Д.

 

Научная школа «Технологические основы создания многокомпонентных диффузионных покрытий сталей и сплавов»

1. Область знаний по государственному рубрикатору научно-технической информации: 53.49: Металловедение, 53.49.05: Фазовые и структурные превращения в металлах и сплавах,  53.49.09: Прочность и пластичность металлов и сплавов, 53.49.13: Структура и свойства стали, сплавов и композиционных материалов на основе железа,  53.49.19: Методика исследований металлов и сплавов и лабораторное оборудование,53.49.21: Термическая и химико-термическая обработка металлов и сплавов, 55.15: Литейное производство, 55.15.15: Литейные сплавы, 55.15.23: Специальные способы литья

2. Общие сведения о научной школе

2.1. Руководитель научной школы Гурьев А.М., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и графика», АлтГТУ

2.2. Количественный состав научной школы (человек): 25.

2.3. Квалификационный состав научной школы (человек):

- докторов наук: 4.

- кандидатов наук:8.

2.4. Средний возраст членов коллектива научной школы (лет):35.

2.5. Количество докторантов, аспирантов и соискателей:9.

2.6. Характеристика используемой экспериментальной базы. Соответствует действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивает проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

3. Научно-технические достижения научной школы

3.1. Наиболее крупные научные результаты: Выполнены теоретические исследования закономерности формирования многокомпонентных диффузионных покрытий на основе бора. Разработан ряд составов насыщающих смесей для борирования, борохромирования и борохромотитанирования сталей и сплавов. На способы упрочненияразличного металлообрабатывающего инструмента, деталей машин и механизмов из  инструментальных и конструкционных сталей, а также чугунов,получены патенты РФ на изобретения (№2345175, №2360031, №2381299, №2440869, №2482215, №2507027 и др.) Научно обоснован новый технологический процесс многокомпонентной химико-термической обработки (ХТО) и внесен вклад в развитие теоретических и технологических основ ХТО сталей и сплавов с применением совмещенного диффузионного насыщения бором с другими химическими элементами (бором и хромом, бором и вольфрамом, бором хромом и титаном и др.).Внедрение результатов научных разработок отмечено премиями Алтайского края в области науки и техники 2014г. и 2018г.
3.2. Практическое использование полученных научных результатов: Разработанные технологии внедрены на предприятиях России, Беларуссии, Монголии и Китая.

3.3. Участие в конкурсах финансируемых программ и грантов (количество поданных заявок по видам конкурсов и количество поддержанных):6/2.

3.4. Объем финансирования научных исследований за шесть лет: фундаментальных, прикладных, разработок:2 миллиона руб и 6,8 миллиона юаней.

 3.5. Научно-общественное признание (российские и зарубежные премии, почетные звания и т.п.):почетный работник высшей школы РФ — 2 чел.,лауреат государственной премии провинции Хубэй (Китай) в области науки -1чел, лауреат премии Алтайского края в области науки и техники – 6 чел., из них 3 чел. дважды, член Экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по металлургии и металловедению – 1чел., эксперт РАН – 1чел.За заслуги в области отечественного образования руководителю школы Гурьеву А.М. Российской академией естествознания вручен нагрудный знак «Основатель научной школы», а за  проведение оригинальных исследований в области прочности и пластичности металлических сплавов и диффузионных покрытий он награжден Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты (Брюссель, Бельгия). Монографии членов научной школы отмечены наградами многих книжных выставок, в том числе Московских Международных книжных выставок 2015 и 2019 года, ParisBookFair (Франция, Париж 2015 и 2016 годы), Франкфуртской книжной выставки 2016 года (Германия, Франкфурт-на-Майне), LondonBookFair (2017 год, Лондон, Великобритания),  др.

3.6. Количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за последние шесть  лет 2.

3.7. Количество основных публикаций за последние шесть лет (монографии 6, публикации в журналах, рекомендуемых ВАК 75, публикации в зарубежных изданиях  12, в т.ч. принятые).

3.8. Количество патентов и свидетельств о регистрации за последние шесть лет: 4.

3.9 Количество международных и (или) всероссийских научных и (или) научно-практических конференций в течение шести лет 18; из них с изданием сборника трудов 18.

5 Контакты (почтовый адрес, телефон, факс, сайт, E-mail, ФИО ответственного лица):

656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, (3852) 290−863, gurievam@mail.ru, Гурьев А.М.

 

Научная школа «Теоретические основы разработки и создание новых инструментальных сталей, технологий термической и химико-термической обработки для повышения эксплуатационной надежности изделий машиностроения»

1. Область знаний по государственному рубрикатору научно-технической информации:

53.49.13 Структура и свойства стали, сплавов и композиционных материалов на основе железа, 53.49.19 Методика исследования металлов и сплавов и лабораторное оборудование, 53.49.21 Термическая и химико-термическая обработка металлов и сплавов.

2. Общие сведения о научной школе

2.1. Руководитель научной школы Околович Геннадий Андреевич д.т.н., профессор кафедры МТиО  АлтГТУ 

2.2. Количественный состав научной школы (человек): 15.

2.3. Квалификационный состав научной школы (человек):

- академиков и членов-корреспондентов академий наук, имеющих государственный статус: -1.

- докторов наук: 2

- кандидатов наук: 7.

2.4. Средний возраст членов коллектива научной школы (лет): 53.

2.5. Количество докторантов, аспирантов и соискателей: 3.

2.6. Характеристика используемой экспериментальной базы. Соответствует действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивает проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

3. Научно-технические достижения научной школы

3.1. Наиболее крупные научные результаты:

Предложена научно обоснованная классификация инструментальных сталей для штампов холодного деформирования по структуре, свойствам и условиям термообработки: упрочняемые мартенситным превращением при закалке и сохраняющие остаточный аустенит  (закаливаемые на первичную твердость), с двойным упрочнением:  мартенситным при закалке и в результате дисперсионного твердения  при отпуске (не сохраняющие остаточного аустенита и обрабатываемые  на вторичную твердость).

 

Результаты исследований по разработке и внедрению в производство новых высокопрочных инструментальных сталей для холодной пластической деформации (вырубка, пробивка, высадка, выдавливание, волочение, накатка, шлиценакатка, чеканка): 6×4М2ФС (ДИ-55), 8×4В2С2МФ (ЭП-761), 11×4В2С2МФ3 (ДИ-37), 6×3С (ЭП-788), 7ХГНМ (ДИ-56), 7ХГ2ВМ – ГОСТ5950−00. Авторские стали внедрены на Автозиле, Ленинградском монетном дворе, ЛОМО, Красногорском механическом заводе, Курганском машиностроительном заводе, Коломенском и Новокраматорском заводах тяжелого машиностроения, Барнаульском станкостроительном заводе, что позволило решить многие производственные вопросы и повысить стойкость холодноштамповочного инструмента от 5 до10 раз.

3.2. Практическое использование полученных научных результатов: Разработанные технологии термической и химико-термической обработки для повышения эксплуатационной надежности изделий машиностроения внедрены на предприятиях Алтайского края.

3.3. Участие в конкурсах финансируемых программ и грантов (количество поданных заявок по видам конкурсов и количество поддержанных): 4/0.

3.4. Научно-общественное признание (российские и зарубежные премии, почетные звания и т.п.): Заслуженный изобретатель РФ -2чел. Медаль имени Акинфия Демидова -1; Почетный работник высшей школы РФ — 5 чел., лауреат премии Алтайского края в области науки и техники – 1 чел.

3.5. Количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за последние шесть  лет   1.

3.6. Количество основных публикаций за последние шесть лет (монографии 1, публикации в журналах, рекомендуемых ВАК 4, публикации в зарубежных изданиях  -, в т.ч. принятые).

3.7. Количество патентов и свидетельств о регистрации за последние шесть лет: 2.

3.7 Количество международных и (или) всероссийских научных и (или) научно-практических конференций в течение шести лет 4; из них с изданием сборника трудов 4.

3.8 Количество мастер классов, проведенных за последние шесть лет: 4.

4 Контакты (почтовый адрес, телефон, факс, сайт, E-mail, ФИО ответственного лица):

656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46,  (3852) 290−963, mtio.10@mail.ru Околович Г.А.

 

Научная школа «Технологические основы создания защитных покрытий с использованием концентрированных потоков энергии»

 

1. Область знаний по государственному рубрикатору научно-технической информации:

81.35.15 Дуговая сварка и резка, 81.35.17 Контактная электросварка, 81.35.21 Сварка давлением. Особые виды сварки, 81.35.25 Газовая сварка и резка, 81.35.29 Сварка и наплавка при ремонтных работах, 81.35.35 Сварка пластмасс.

2. Общие сведения о научной школе

2.1. Руководитель научной школы Радченко М.В., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Малый бизнес в сварочном производстве», АлтГТУ

2.2. Количественный состав научной школы (человек): 25.

2.3. Квалификационный состав научной школы (человек):

- академиков и членов-корреспондентов академий наук, имеющих государственный статус: 1.

- докторов наук: 2.

- кандидатов наук: 7.

2.4. Средний возраст членов коллектива научной школы (лет): 38.

2.5. Количество докторантов, аспирантов и соискателей: 5.

2.6. Характеристика используемой экспериментальной базы. Соответствует действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивает проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

3. Научно-технические достижения научной школы

3.1. Наиболее крупные научные результаты: Выполнены теоретические исследования закономерности формирования защитных покрытий сверхзвуковой газопорошковой наплавкой (СГПН). Получены патенты на способ (№ 2346077) и  устройство (№ 60410) для СГПН с мировым приоритетом). Научно обоснован технологический процесс создания покрытий на поверхностях котлов с «кипящим слоем» методом сверхзвуковой газопорошковой наплавки (с расчетным годовым экономическим эффектом 36 млн. рублей в ценах 2007 г.).

3.2. Практическое использование полученных научных результатов: Разработанные технологии внедрены на предприятиях Алтайского края.

3.3. Участие в конкурсах финансируемых программ и грантов (количество поданных заявок по видам конкурсов и количество поддержанных): 12/8.

3.4. Объем финансирования научных исследований за шесть лет: фундаментальных, прикладных, разработок: 4.678 тыс.руб.

 3.5. Научно-общественное признание (российские и зарубежные премии, почетные звания и т.п.): Почетный работник высшей школы РФ — 5 чел., лауреат премии Алтайского края в области науки и техники – 4 чел.

3.6. Количество докторов и кандидатов наук, подготовленных за последние шесть  лет 5.

3.7. Количество основных публикаций за последние шесть лет (монографии 3, публикации в журналах, рекомендуемых ВАК 24, публикации в зарубежных изданиях  3, в т.ч. принятые).

3.8. Количество патентов и свидетельств о регистрации за последние шесть лет: 7.

3.9 Количество международных и (или) всероссийских научных и (или) научно-практических конференций в течение шести лет 2; из них с изданием сборника трудов 2.

3.10 Количество мастер классов, проведенных за последние шесть лет: 5.

4 Контакты (почтовый адрес, телефон, факс, сайт, E-mail, ФИО ответственного лица):

656038, Россия, г. Барнаул, пр. Ленина, 46, (3852) 290−765, mirad_x@mail.ru, Радченко М.В.