ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт архитектуры и дизайна
Выпускники института архитектуры и дизайна АлтГТУ представили проекты по оформлению городских территорий

Выпускники института архитектуры и дизайна АлтГТУ представили проекты по оформлению городских территорий

26.06.2024 15:10

Магистры направления подготовки «Архитектура» института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова представили магистерские диссертации по благоустройству общественных пространств  и территорий.

Для создания современных и гармоничных архитектурных пространств они применили инструменты информационных технологий.

Никиты Прохоров в рамках своей диссертационной работы «Интерактивный дизайн архитектурной среды в городском пространстве» представил метод организации архитектурной среды средствами интерактивного дизайна и цифровых художественных форм на примере площади им. А.Д. Сахарова в городе Барнауле. Руководитель работы – профессор, доктор архитектуры Сергей Поморов.

Никита предложил оформить интерактивный фасад спортивного комплекса Титов-Арены,  содержащего кинетическую конструкцию из смарт-панели, а также 3D-экран с технологией анаморфной иллюзии. Автор показал, как можно применить интерактивную установку «Портал», позволяющую в реальном времени общаться с жителями других стран и городов. «Также на площади Советов применимы интерактивные цветографические беседки «Улита» и «Центурион», которые оснащены датчиками и камерами для слежения за общественным порядком», – добавляет разработчик.

Другой дизайнерский проект «Принципы формирования набережных малых рек в сибирских городах, подготовленный Кристиной Потемкиной, предполагает создание комплекса благоустроенного и целостностного экологического каркаса береговой территории реки Барнаулки. Научный руководитель –  член Союза Архитекторов России и Союза Дизайнеров России Михаил Диндиенко.

«Набережная Барнаулки играет важную роль в формировании имиджа города и может стать одним из главных драйверов городского развития и новым местом притяжения гостей и жителей краевой столицы, – уверена Кристина. – Река располагается в историческом месте, где гости набережной, путешествуя по реке и вдоль неё, могут познакомиться с историей города, культурой, отдохнуть и, даже, порыбачить».

Автор предложила зонировать зоны набережной на: торговую, прогулочно-смотровую, пешеходно-транспортную: «Набережную открывает здание «Мастеров» с уютными двориками, где проходят мастер-классы, ремесленные выставки. Первый этаж здания оснащен кафе с зонами отдыха. Имеется также спуски к воде, променадные  площадки, пирс с причалом для мелкого судоходства. Оформлены пешеходные мосты, связывающие берега реки. Также в плане и зона рыбалки, зона для занятий спортом».