Первая Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Муратовские чтения», организованная Новосибирским государственным художественным музеем совместно с региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске, работала в столице Сибири 10 – 11 октября. Знаковое событием для науки всей Сибири, она была посвящена 90-летию искусствоведа Павла Дмитриевича Муратова (1934 - 2020), выдающегося исследователя истории художественной жизни Сибири ХХ века, первого научного сотрудника Новосибирской картинной галереи, внесшего значительный вклад в становление и развитие новосибирского музейного собрания. Павел Дмитриевич был одним из учителей Николая Зайкова в период его учебы в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии и всегда внимательно следил за творчеством художника.
Основными вопросами для обсуждения на конференции стали становление и развитие научного искусствознания в Сибири, комплектование, изучение и публикации музейных коллекций, исследование истории и сегодняшних значительных явлений художественной культуры Сибири и Урала. Николай Зайков получил приглашение к участию в форуме с докладом «Монументально-декоративная живопись в Барнауле сегодня: что происходит?». Выступая в рамках работы секции «Художественная культура Сибири и Урала: история и современность», Николай Сергеевич рассказал об истории монументальной живописи Барнаула, о сохранившихся произведениях советского периода и росписях, появившихся в городской среде краевого центра в последние годы. Он выявил основные современные тенденции в этой области и обозначил перспективы развития монументально-декоративного искусства на Алтае. В докладе прозвучал и анализ недавно появившейся на фасаде одного из корпусов АлтГТУ композиции, посвященной Российским студенческим отрядам. Выступление Николая Зайкова вызвало значительный интерес у специалистов.
В работе конференции приняли участие представители музеев, университетов, архивов и библиотек Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Екатеринбурга, Омска, Томска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и других городов. Событие носило международный характер, в нем дистанционно участвовали искусствоведы из Монголии и Германии.
Фото: Оксана Сидорова, Николай Зайков, Отдел маркетинга НГХМ