Флорентийские мозаики Музыкального театра, открывшиеся в конце 2024 года, неизменно вызывают серьезный интерес у публики и профессионалов.
За неполные два месяца их существования Николай Зайков провел уже две творческие встречи в театре, а просьбы об авторских экскурсиях продолжают поступать.
14 февраля в пространстве Алтайского государственного музыкального театра прошла творческая встреча автора уникального ансамбля флорентийских мозаик, украсивших стены его парадной лестницы, с сотрудниками Государственного художественного музея Алтайского края. Во встрече приняли участие директор музея Инна Галкина и искусствоведы сектора «Отечественное искусство XX – XXI веков»: главный научный сотрудник Оксана Сидорова, старшие научные сотрудники Евгений Пешков и Виктория Крылова, научный сотрудник Людмила Лихацкая. Николай Зайков рассказал музейщикам об истории создания мозаик и ознакомил их со всеми этапами работы над панно: форэскизными предложениями, черно-белыми и линейными вариантами эскизов, рабочими эскизами и картонами, а также планами по созданию второй очереди ансамбля. По просьбе искусствоведов были затронуты вопросы технологии изготовления мозаик и их монтажа. Искусствоведы с большим интересом осмотрели панно и задали большое количество интересных вопросов художнику. По окончании встречи Инна Галкина высоко оценила работу художника и специалистов Колыванского камнерезного завода и отметила, что появление мозаик ознаменовало собой новый этап развития монументально-декоративной живописи на Алтае.
Фото: Виктория Крылова