8 ноября
Модераторы и члены конкурсной комиссии
Большаков Александр Александрович – начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, г. Барнаул
Беушев Александр Анатольевич – директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», к.х.н.;
Щетинин Михаил Павлович – проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», д.т.н., профессор, г. Москва
В работе секции «Пищевые биотехнологии» приняли участие 50 человек, из них 38 ученых и специалистов.
В ходе работы секции было заслушано 23 доклада, из них 1 сделаны иностранцами.
Организация продовольственного обеспечения требуют новых подходов развития технологического цикла и товародвижения инновационных товаров. Перспективным является сохранение здоровья населения путем обогащения функциональными ингредиентами самых массовых, наиболее доступных и традиционно ежедневно употребляемых продуктов питания, к которым относятся в первую очередь хлебобулочные и молочные продукты. С их помощью можно регулировать поступление в организм человека необходимых макро- и микронутриентов.
Одной из задач «Концепции государственной политики РФ в области здорового питания» является профилактика хронической недостаточности физиологически функциональных ингредиентов за счет введения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и оказывающих благоприятное воздействие на здоровье.
Исходя из вышесказанного, 2 «Пищевые биотехнологии» секция рекомендует:
1. Осуществить разработку методологических подходов и рекомендаций по созданию функциональных пищевых продуктов.
2. Значительно расширить ассортимент и внедрить продукты функционального назначения в практику массового питания населения РФ
3. Маркировать функциональные продукты, имеющие необходимые свойства, знаком «продукты пищевые функциональные» с указанием ожидаемых благоприятных эффектов, после формирования доказательной базы.
4. Проработать вопрос выделения специальных зон здорового питания в торговых сетях.
5. Увеличить разработки для создания функциональных продуктов питания с использованием ингредиентов, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов.
6. Создане безотходных технологий и комплексному использованию вторичных продуктов, получаемых при переработке сырья растительного и животного происхождения.
7. Продолжить исследования в области выделения пробиотических культур, постепенно уходить от зависимости поставок по импорту. Приоритетным считать производство пробиотической молочной продукции; обогащенных пробиотиками каш, напитков.
8. Разработать рецептуры и технологий функциональных продуктов питания, снижающих риски возникновения алиментарных заболеваний.
9. Учитывая недостаточное количество на рынке труда специалистов-биотехнологов выполнить необходимую работу по открытию направления 19.03.01 «Биотехнология» в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Разработать образовательные программы переподготовки кадров в области освоения и совершенствования биотехнологий.
10. Продолжить работу по формированию у населения всех возрастных категорий культуры здорового питания.
11. Учитывая противоречивость технического регулирования в сфере обращения продуктов функционального назначения, непрозрачность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, для выработки единых подходов в связке производство – оценка соответствия — надзор регулярно организовывать семинары, круглые столы, с привлечением специалистов Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», органов по сертификации, представителей предприятий и научного сообщества.