ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии
Секция: «Пищевые биотехнологии»

Секция: «Пищевые биотехнологии»

12.11.2019 08:32

8 ноября 2019 г в г. Барнауле Алтайского края свою работу провела III Межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике», секция 2 «Пищевые биотехнологии» ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (г. Барнаул, проспект Ленина, 46, Ползуновский Центр, 3 этаж)

Модераторы и члены конкурсной комиссии

Большаков Александр Александрович – начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, г. Барнаул

Беушев Александр Анатольевич – директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный  технический  университет  им. И.И. Ползунова», к.х.н.;

Щетинин Михаил Павлович – проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», д.т.н., профессор, г. Москва

 

В работе секции «Пищевые биотехнологии» приняли участие 50 человек, из них 38 ученых и специалистов.

В ходе работы секции было заслушано 23 доклада, из них 1 сделаны иностранцами.

 

Организация продовольственного обеспечения требуют новых подходов развития технологического цикла и товародвижения инновационных товаров. Перспективным является сохранение здоровья населения путем обогащения функциональными ингредиентами самых массовых, наиболее доступных и традиционно ежедневно употребляемых продуктов питания, к которым относятся в первую очередь хлебобулочные и молочные продукты. С их помощью можно регулировать поступление в организм человека необходимых макро- и микронутриентов.

Одной из задач «Концепции государственной политики РФ в области здорового питания» является профилактика хронической недостаточности физиологически функциональных ингредиентов за счет введения на потребительский рынок функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику многих заболеваний и оказывающих благоприятное воздействие на здоровье.

Исходя из вышесказанного, 2 «Пищевые биотехнологии» секция рекомендует:

1. Осуществить разработку методологических подходов и рекомендаций по созданию функциональных пищевых продуктов.

2. Значительно расширить ассортимент и внедрить продукты функционального назначения в практику массового питания населения РФ

3. Маркировать функциональные продукты, имеющие необходимые свойства, знаком «продукты пищевые функциональные» с указанием ожидаемых благоприятных эффектов, после формирования доказательной базы.

4. Проработать вопрос выделения специальных зон здорового питания в торговых сетях.

5. Увеличить разработки для создания функциональных продуктов питания с использованием ингредиентов, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов.

6. Создане безотходных технологий и комплексному использованию вторичных продуктов, получаемых при переработке сырья растительного и животного происхождения.

7. Продолжить исследования в области выделения пробиотических культур, постепенно уходить от зависимости поставок по импорту. Приоритетным считать производство пробиотической молочной продукции; обогащенных пробиотиками каш, напитков.

8. Разработать рецептуры и технологий функциональных продуктов питания, снижающих риски возникновения алиментарных заболеваний.

9. Учитывая недостаточное количество на рынке труда специалистов-биотехнологов выполнить необходимую работу по открытию направления 19.03.01 «Биотехнология» в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Разработать образовательные программы переподготовки кадров в области освоения и совершенствования биотехнологий.

10. Продолжить работу по формированию у населения всех возрастных категорий культуры здорового питания.

11. Учитывая противоречивость технического регулирования в сфере обращения продуктов функционального назначения,  непрозрачность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, для выработки единых подходов в связке производство – оценка соответствия — надзор регулярно организовывать семинары, круглые столы, с привлечением специалистов Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», органов по сертификации, представителей предприятий и научного сообщества.