С 23 по 26 сентября в Барнауле прошел крупнейший научный Международный форум «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия», который объединит два значимых события: IV Межрегиональную научно-практическую конференцию (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» и III Международный биотехнологический симпозиум «БИО-Азия-2021».
23 сентября на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет им. И.И. Ползунова» работала выставка «От Биопродуктов к Биоэкономике», где была представлена линейка продуктов функционального назначения, разработанных учеными АлтГТУ и Бийского технологического института.
24 сентября на базе АлтГТУ работала площадка «Промышленные и пищевые биотехнологии: проблемы разработки и внедрения».
Приветствовали участников экспертно-аналитической сессии «Инновационное и функциональное питание. Создание продуктов с высокой добавленной стоимостью»: Кодыков А.А., заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям; Щетинин М.П., проректор по научной работе ФГБОУ «Московский государственный университет пищевых производств» Лазуткина Ю.С., и.о. директора Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет им. И.И. Ползунова».
Основная цель конференции заключается в установлении научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию технологий, организацию современных промышленных производств и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.
С докладами выступили не только преподаватели ИнБиоХим, но и магистры:
- Ходырева З.Р., к.т.н., доцент кафедры «Технология продуктов питания» — Разработка и внедрение инновационных технологий производства функциональных продуктов на основе жимолости.
- Снегирева А.В., к.т.н., доцент кафедры «Технология продуктов питания», содокладчик Мелёшкина Л.Е., к.т.н., доцент кафедры «Технология продуктов питания» – анализ и перспективы развития рынка функциональной и обогащенной пищевой продукции Алтайского краю.
- Дикалова Е.С., к.т.н., доцент кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» – Перспективы использования рябины черноплодной в технологии безалкогольных напитков.
- Запорожан Е.А., магистрант направления «Продукты питания из растительного сырья» – Применение пробиотиков микроорганизмов при производстве пастильно-мармеладных изделий.
- Гильдерман Д.Д., магистрант направления «Продукты питания животного происхождения», содокладчик Стурова Ю.Г., к.т.н., доцент кафедры «Технология продуктов питания» – Применение прегастральных липаз в биотехнологии сыра.