В АлтГТУ 25 апреля прошел ежегодный фестиваль национальной кухни.
Студенты ИнБиоХим приготовили традиционные русские блюда – коврижки и блины, а также представили блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол – плов.
Блины — это русское национальное кушанье. Круглый блин — символ яркого солнца, им провожали зиму и встречали весну.
История русских блинов берёт своё начало в глубине веков. Считается, что первый блин, случайно, из овсяной каши испекли в 1005−1006 г., поэтому русским блинам уже больше тысячи лет!
Коврижка — один из древнейших русских десертов, которым завершалась трапеза. Первые коврижки на Руси, назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века. Рецепт классической коврижки включал в себя ржаную муку, мёд и ягодный сок, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII — XIII веках, с появлением специй на Руси, десерт приобрел особую пряность, ведь в тесто стали добавлять гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех.
Позднее коврижки делали уже из муки: либо из смеси разных сортов, либо из пшеничной. По своему составу коврижки делились на сырцовые и заварные, имели фруктовую начинку (хотя встречались и без), но главной отличительной чертой коврижки был особый пряный вкус, иногда намного более яркий и выразительный, чем у пряников.