ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии
Студенты ИнБиоХим приняли участие в ежегодном фестивале национальной кухни

Студенты ИнБиоХим приняли участие в ежегодном фестивале национальной кухни

28.04.2025 11:12

25 апреля прошел ежегодный фестиваль национальной кухни.

Студенты 1 и 2 курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» приготовили пирожки с брусникой и капустой, а также — бешбармак.

Пирожки – это пирог в миниатюре. Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог. Подают пирожки чаще всего как закуску. Они могут быть также и самостоятельным блюдом, и как дополнение к национальным супам, особенно к ухе, щам, борщам. Больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста, но делают их и из пресного, сдобного и слоеного теста.

Существует несколько традиционных форм пирожков: лодочка, елочка, саечка, расстегаи, пирожки квадратные, треугольные, круглые и т. д. К пирожкам относятся и расстегаи. Название «расстегай» образовалось по признаку, определяющему внешний вид изделия. Как известно, расстегай – это пирожок, у которого сверху остается незащипанной середина. Иными словами – незакрытый, «расстегнутый», пирожок.

Бешбармак символизирует единство казахского народа и традиций, а также является знаком гостеприимства и щедрости. Бешбармак – самое известное традиционное блюдо, которое кочевники начали готовить примерно в VIII веке до нашей эры. Изначально оно представляло просто отваренные куски мяса, политые подливой туздук, к которому подавался бульон. Иногда в него добавляли курт. Злаковые стали использовать на территории Казахстана очень поздно, поэтому и тесто в блюде появлось позже, где-то в XIX веке.
Несмотря на то, что в него входят всего два-три ингредиента, готовят бешбармак по-разному. В каждом регионе Казахстана свои рецепты и варианты этого блюда.