ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Центр культурно-массовой работы

Интервью с М.И. Герцовичем и А.И. Полетаевым

17.04.2012 15:12

Лычева Ирина, журналистка газеты «ПульS» Алтайского государственного медицинского университета, побеседовала с Михаилом Ильичом Герцовичем и Александром Ивановичем Полетаевым.

Грамматика молодежного творчества, или Российская студенческая весна в формате Евровидения

5 лет назад выпускник алтайского технического института Александр Балыков, эстрадный вокалист, стал обладателем Гран-при регионального этапа Российской студенческой весны. Затем юноша поступил в Институт современного искусства в Москве. Сегодня Александр Балыков — финалист проекта «Фактор А», победитель проекта «Русские теноры» на СТС, артист московских мюзиклов, автор и исполнитель собственных песен, солист группы «Новые голоса», участник телевизионных передач на телеканалах РОССИЯ1, СТС.  Свой сценический путь наш ныне известный земляк начал еще в студенчестве.

Мы побеседовали с Исполнительной дирекцией программы в Алтайском крае О молодежном творчестве, перспективах развития, о реализации Российской студенческой весны в нашем регионе. Михаил Ильич Герцович и Александр Иванович Полетаев поделились с нами формулой творческого успеха алтайских студентов.

Как Российская студенческая весна вошла в Вашу жизнь?

Михаил Ильич Герцович (М.И.Г.) В Алтайском политехническом университете уже в течение долгих лет мы работаем с творческой молодежью. По роду деятельности мы всегда участвовали в организации и проведении студенческих творческих состязаний, готовили коллективы, и 3 года назад поступило предложение нашему вузу возглавить исполнительную дирекцию. «Почему бы и нет?» — подумали мы. И я, и Александр Иванович, и работники студенческого клуба, зная изнутри всю эту специфику, не смогли отказаться от такой интересной перспективы дальнейшей деятельности. Мы обладаем богатым опытом участия как в региональных, так и в выездных фестивалях всероссийского и международного масштаба, и время подтвердило, что принятое решение оказалось верным, ведь «Феста» что-то приобрела с нашим участием: появились призовые места на Всероссийской студенческой весне, систематизировалась работа на региональном этапе.

Полетаев Александр Иванович (П.А.И.) Я открыл для себя Российскую студенческую весну задолго до того, как «Феста» впервые состоялась в Алтайском крае. В 1994 году мы с театром «Калейдоскоп» отправились в Самару. Это было мое первое знакомство с программой. Мы стали очевидцами огромного и масштабного мероприятия, на которое съезжается вся страна, хотя тогда это была всего лишь вторая Студвесна в истории России. В этом году состоялся пятнадцатый региональный этап в Алтайском крае. С 1998 года и на нашей малой родине есть своя Студвесна. Инициатором первоначально выступал Алтайский государственный аграрный университет.  Структура регионального этапа выстраивалась постепенно. Шел рост числа номинаций, повышался профессионализм участников и интерес к фестивалю.

Что для Вас лично значит организация Российской студенческой весны на Алтае? Какой опыт подарил Вам этот фестиваль?

П.А.И. Организация Российской студенческой весны на Алтае – это огромный опыт, уникальная возможность прочувствовать тенденцию развития студенческого творчества. Мы узнаем истинное отношение молодежи к тому или иному жанру, видим, какие направления наиболее актуальны, интересны, популярны. Что-то постоянно обновляется — невозможно не заметить новые веяния современной культуры, а что-то идет по накатанной, по-старому. Есть руководители, которые отрабатывают один и тот же репертуар из года в год. Но радостно отмечать и творческое новаторство некоторых коллективов – поиск новых, актуальных и современных форм искусства.

На Ваш взгляд, что может подарить молодежи участие в программе Российской студенческой весны?

П.А.И. Само по себе занятие художественным творчеством для студентов очень важно. Это обогащает человека как личность. Приобретенный опыт непременно пригодится в дальнейшей жизни, позволит  легче адаптироваться в трудовом коллективе, поскольку, помимо профессиональных навыков, появляются дополнительные компетенции в смежных областях. Важно отметить, что в Студвесне принимают участие преимущественно студенты непрофильных специальностей. Для них творчество – не будущая профессия, а дополнительная возможность самореализации.  Многие занимаются художественной самодеятельностью, и именно фестиваль дает возможность отмечать тех, кто достигает выдающихся успехов в своем непрофессиональном творчестве. Российская Студвесна позволяет продемонстрировать рост личности: допустим, студент с первого курса занимается в коллективе, и стремление стать дипломантом, лауреатом, победителем региональной «Фесты», а затем выйти на уровень страны – большой стимул к развитию, самосовершенствованию и творческому росту.

Расскажите, пожалуйста, про свои студенческие годы

П.А.И.   Будучи студентом политехнического университета, я с самого первого курса занимался творчеством, играл в театре «Калейдоскоп», которым руковожу  по сей день, затем заочно окончил Академию культуры и искусств.

М.И.Г. Студенческое творчество – заразная болезнь. В наши студенческие годы популярным было направление – СТЭМ. Проходило очень много фестивалей, конкурсов, мы ездили по Советскому Союзу – от Камчатки до Иссык-Куля, что подарило нам возможность общения со студентами всей страны. Глядя на другие коллективы, мы чему-то учились, к чему-то стремились. Прогресс невозможен, когда человек замкнут в пределах одного творческого объединения, когда варится в собственном соку. Ребята из нашей делегации, которые ежегодно выезжают на РСВ, также имеют возможность сравнивать, и после возвращения делятся впечатлениями, увиденным, приобретенным опытом со своими товарищами, друзьями, коллегами по творчеству. Новые тенденции, новые формы важны в любом направлении. Показательно, что в прошлом году делегация вернулась с маленькими, но победами. Раньше призовых мест не было. Очень приятно, что коллективы, которые удостаиваются чести выезжать на Всероссийскую студенческую весну, развиваются дальше. На практике не было, чтобы студенты, вернувшись домой, прекращали занятия вокалом, хореографией, актерским мастерством. Напротив, участие в мероприятиях Всероссийского масштаба обеспечивает прогресс, обогащение регионального творческого потенциала. Так, вокальная студия «Прелюдия» продолжает занимать лидирующее положение среди творческих коллективов Алтайского края. Солисты выигрывают всевозможные фестивали и конкурсы как российского, так и международного уровня.

А какие отличительные особенности имеет Российская студенческая весна – 2012 в Алтайском крае?

М.И.Г. В этом году было введено новое направление – журналистика онлайн. Как показала практика, интерес среди студенческих корреспондентов, читателей, посетителей сайта к публикациям и фотоматериалам был высок. Жизнь Фестиваля нашла свое отражение в интернете в режиме реального времени.

П.А.И. Впервые состоялась перекличка снежных десантов. В составе отрядов немало студентов, активно занимающихся различными видами творчества. Коллективы являются отличной базой для агитбригад и десантов. Мощное движение студенческих отрядов –  специфика Алтайского края. Это то, чем мы можем гордиться. В восьмидесятые годы были Всесоюзные агитпоезда, аналогом которых сегодня является современный Снежный десант. Мы выезжали на Север Тюменской области и на лыжах шли до Нового Уренгоя.  Также был Агиттеплоход ЦК ВЛКСМ «Корчагинец», бороздивший просторы Берингова моря, Тихого океана. Агитпоезда и агиттеплоходы колесили по стране летом, являлись Всесоюзной сборной и дарили студентам массу незабываемых впечатлений и огромный творческий опыт.

Со временем идет развитие и преобразование различных форм студенческого творчества. Так Всесоюзные агитпоезда – сегодня краевые Снежные десанты. А как вы могли бы охарактеризовать развитие Российской студенческой весны от 1993 года до 2012?

М.И.Г. Российская студенческая весна стала более профессиональной. Программа не ретроградная, идет постоянное развитие. В прошлом году в Тюмени была налажена онлайн-трансляция. Это большой шаг вперед. Раньше подобные фестивали замыкались на тех, кто мог приехать туда. А огромная армия студентов, ежедневно занимающихся творчеством, оказывалась отрезанной, не имела доступа. Ведь на словах не расскажешь, что это такое – творческие состязания. Впервые в 2011 году появилась возможность всем во всем мире наблюдать, как проходят конкурсы, гала-концерты. Эмблемой Студвесны – 2011 стал всевидящий глаз камеры, которая сделала студенческое творчество еще более доступным и открытым для каждого желающего. Уверен, что в этом году тоже будет что-то интересное и неожиданное. Я уже неоднократно участвовал в работе Российской студенческой весны. Прекрасно, что на неделю принимающие города превращаются в настоящие студенческие столицы. Фестивалю подчинено все, вплоть до движения транспорта. Гостеприимные организаторы, доброжелательные волонтеры создают удивительную атмосферу праздника молодежного творчества. Город действительно живет Студенческой весной.

П.А.И. Творческое новаторство, современные технологии обеспечивают постоянное развитие программы и неугасаемый интерес молодежи к ней. В прошлом году на закрытии шел подсчет баллов за победы по номинациям, и на глазах у зрителей, по итогам суммирования, менялись результаты. Словом, все как на Евровидении.

В чем сложность и радость работы с творческой молодежью?

М.И.Г. Каждое поколение уникально и не похоже на другое. В каждом – есть что-то хорошее и не очень. Наша задача – выявить одаренных студентов, помочь, поддержать, направить, сделать все, чтобы из заложенных зернышек творчества взрастить удивительный цветок таланта. И когда наши студенты достигают высот, успешно реализуются в творчестве – это большая радость.

П.А.И. В работе с талантливой молодежью сложностей немало. Творчество, как правило, начинается с малого – с детского сада, семьи, школы, студенческой группы. Юный артист в своей среде – звезда. А на краевом конкурсе таких звезд очень много, и некоторые просто не могут принять, что есть кто-то лучше их. Но существует и школа выживаемости молодых талантов –  Снежный десант здорово закаляет начинающих артистов.

Высшая награда «Фесты» — Гран-При. В чем, на Ваш взгляд, современная формула успеха?

М.И.Г. Говоря про современное молодежное творчество, нельзя не отметить смену экономических условий, социально-общественных формаций. В СССР студенческое творчество поощрялось и финансировалось. Сегодня с этим сложнее, во главе угла – учебный процесс. И если студенческий артист выпадает из графика, не успевает, то творчество, как правило, заканчивается. Успешно совмещать учебную и внеучебную деятельность удается немногим. Но такая категория ребят есть.  Бывает так, что на выпускном коллективами получают красные дипломы. За плечами у таких студентов 5 лет отличной учебы и яркой творческой деятельности. Для того чтобы достичь этого, нужно ценить свое время и уметь грамотно им распоряжаться. Самая высокая награда «Фестиваля» — это Гран-при. Лучший из лучших. Не было такого, что ребята, получившие Гран-при  и выехавшие на РСВ, никак не просматривались на масштабе страны. В этом году обладателем Гран-при стала студентка 5 курса АлтГТУ, вокалистка «Прелюдии» Мария Клыжко. Маша как раз из тех, кто успевает все.

На стене – портрет М.М. Жванецкого с памятным автографом. Вы знакомы с ним лично?

Занимались организацией  его концертов. Михаил Михайлович мне очень симпатичен как человек, как творческая личность. В нем слилось все. В таком возрасте – и такие мысли. Дай Бог, каждому сегодняшнему студенту не потерять к зрелости творческой искры и стремления к развитию.

Что бы Вы пожелали участникам РСВ?

П.А.И. Я бы пожелал творческих открытий!  Если молодежь будет творческой, умной, красивой, тогда наша страна непременно прорвется дальше!

М.И.Г.  Во-первых, не останавливаться на достигнутом! Во-вторых, успешно совмещать учебу и творчество! В-третьих, новаторства! За молодежью – будущее!

Мария Клыжко, студентка АлтГТУ, обладатель Гран-При «Феста – 2012» в Алтайском крае: «Гран-при «Фесты — 2012» — высокая награда! Для меня это, во-первых, возможность поехать в Челябинск и представить свой родной Алтайский край на Российской студенческой весне! Во-вторых, это победа над собой — признаться честно, нелегко выиграть в таком серьезном конкурсе.  В вокальной студии «Прелюдия» я занимаюсь 5-ый год, и именно этой весной получила диплом Лауреата I степени в номинации «Эстрадный вокал» и Гран-при Фестиваля. По образованию  я – экономист, и лишь время покажет, что станет моим призванием – экономика или музыка».