В Центре языков и культур народов Большого Алтая 06 ноября 2019 г. прошло мероприятие посвященное чайной культурной традиции «Чайная культура в Китае и России».
Данная тема является актуальной, так как знакомство с обычаями и традициями подразумевает духовное сближение людей разных национальностей. Кроме того знакомство с основными традициями помогает лучше понять и сам язык, что немало важно для тех людей, кто заинтересован в его изучении. По мнению известного китаеведа Б. Виногродского, написавшего монографию «Путь чая» — «Чай-это совершенно уникальная, живая сущность, символический центр, вокруг которого создается среда для общения, для взаимопроникновения культур».
В мероприятии приняли участие слушатели курсов китайского языка ЦЯКБА и китайские студенты из СУАР (кафедра РКИ, группа П-1).
Студенты рассказали о том, как появился чай, как проходит чайная церемония, какие традиции чаепития существуют в России и Китае. На примере чайной церемонии постарались выявить общие черты русской и китайской культурной традиции.
На мероприятии студенты узнали о том, что родиной чая, является Китай. Прародителем слова «чай», существующего сейчас в каждом языке, является китайский термин «cha». Употребление чая является не только приятным время препровождением, но и неотъемлемой частью китайской культуры. Традиции чаепития прочно закрепились и в русской культуре, став частью быта русского человека. И хотя на столах современных россиян не присутствует самовар, чай является неотъемлемым атрибутом приема пищи. Кроме того, чай — это обязательный элемент гостеприимства, как в России, так и в Китае. В китайских литературных источниках мы наблюдаем подробное описание сложной китайской церемонии чаепития, а в русских источниках — традиции застольного чаепития.
Чайная церемония — это очень широкое понятие, и в каждой культуре оно имеет свое особенное значение: повод собраться за одним столом с близкими людьми, источник душевной гармонии или способ познать себя.
В завершении мероприятия студенты приняли участие в викторине посвященной чайной культуре, а также собрались за общим столом для чаепития и общения.
Директор ЦЯКБА
Мушникова Е.А.