Алтайский государственный технический университет организует профессиональную подготовку по специальности «Пекарь» для старшеклассников лицея № 129 Барнаула.
По субботам для них проводятся занятия в лабораториях института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, где они изготавливают кондитерские и хлебобулочные изделия: варят карамель, мармелад, ирис, помадные конфеты, выпекают печенье, кексы, пирожные, торты, хлеб, булочки, батоны.
В конце обучения школьники сдают экзамен, в который входят теоретическая и практическая часть. Очередной выпускной экзамен посвятили 80-летию АлтГТУ.
14 мая ученики 10 «В» класса выпекали сдобные булочные изделия. Тесто готовили все вместе (рассчитывали рецептуру, взвешивали сырьё, замешивали тесто, подвергали его брожению), а затем каждый проявил свою фантазию, добавляя свои ингредиенты или по-своему разделывая булочки. Каждый самостоятельно украшал свои изделия. Тематика была у всех одинаковая – поздравить технический университет с 80-летием. При этом практически все ребята проявили высокий уровень подготовки, креативность, оригинальность представленных образцов, и что самое немаловажное – соблюдение технологии и санитарных норм.
Оценивала работы школьников комиссия, в которую вошли директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, к.т.н., доцент Лазуткина Юлия Сергеевна; заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 129 Кулешова Татьяна Григорьевна; директор центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», к.т.н., доцент Шенкнехт Юрий Иванович; специалист по учебно-методической работе центра Зимина Екатерина Сергеевна.
Некоторые ребята не просто удивили комиссию своими вкусными кондитерскими изделиями, но и поразили своими знаниями истории создания Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
Так как экзамен проходил в формате конкурса, то были и победители:
1 место – Зулинская Екатерина и Мироненко Екатерина;
2 место – Юрченко Мария и Иванникова Мария;
3 место – Лыткин Артём, Ковешников Игорь и Левашова Анна.
Куратор профессиональной подготовки лицеистов доцент кафедры ТХПЗ Курцева Вера Геннадьевна высоко оценила трудолюбие и активность школьников, обучающихся по программе: «Школьники с большим интересом и усердием осваивают азы кулинарного искусства. Все они прекрасно понимают, что такой опыт им обязательно пригодится в жизни. Умение вкусно кормить будет цениться и в семье, и в любой компании. Большое удовольствие – видеть, как ребята стараются, как с каждым занятием растёт их профессионализм. Конкурсом наше сотрудничество с детьми не заканчивается. В 11 классе школьники продолжат изучать технологию хлебобулочных изделий, научатся проводить расчеты и даже напишут курсовую работу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с лицеем № 129».