ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Испытательный центр пищевых продуктов и сырья

Снегирева Анна Владимировна Снегирева Анна Владимировна РУКОВОДИТЕЛЬ кандидат технических наук E-mail: snegirevaav@altgtu.ru
Аудитория: 408а ПК, 207 К
Телефон: 8 (3852) 29-07-54, 8 (3852) 29-08-72

О подразделении

Испытательный центр пищевых продуктов и сырья входит в структуру Инжинирингового центра ХимБиоМаш, функционирует с 1994г, проходил неоднократную аккредитацию в системе Росаккредитации. На данный момент Испытательный центр по-прежнему поддерживаем систему качества, регулярно проводит поверку оборудования и расширяет область своей деятельности.

Испытательный центр пищевых продуктов и сырья предоставляет следующие услуги: анализ пищевых продуктов, обучение, разработка рецептур, технологии и документации на пищевые продукты.

В соответствии с нормативной документацией проводит исследование органолептических и физико-химических показателей качества:

солода;

зерновых и зернобобовых культур;

семян масличных культур;

продукции мукомольно-крупяной;

продукции хлебопекарной;

исследуют сухофрукты и орехи, пищевые концентраты;

пряности и специи, крахмал картофельный и кукурузный;

изделия кондитерские;

продукцию масложировой промышленности;

продукцию сахарной промышленности.

Если вам нужно купить или продать, задекларировать или просто проконтролировать показатели качества вышеперечисленных продуктов, то вы можете принести их в нашу лабораторию и получить достоверные показатели качества в виде протокола испытаний.

Комплекс оборудования компании «Brabender» (Германия) позволяет определить свойства пшеничной муки и реологические свойства теста (водопоглощение, стабильность, вязкость, степень разжижения, время тестообразования, активность амилолитических ферментов), что позволяет создавать смеси с заданным составом и определять направление использования муки (хлеб, пицца, пельмени, макаронные изделия и т.д.)

В ИЦ АлтГТУ установлен комплекс оборудования производства компании «Velp» (Италия), позволяющий определить в пищевых продуктах и продовольственном сырье содержание сахаров, клетчатки, белка, азота, содержание жира по методу Сокслета.

На базе комплекса лабораторий и площадки для проведения семинаров вы можете пройти повышение квалификации по ряду утвержденных программ таких как:

практическое применение требований HACCP на пищевых предприятиях;

технологические документы на предприятиях общественного питания;

инженер-лаборант отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки;

общая нутрициология;

техническое регулирование и стандартизация;

маркировка пищевых продуктов;

технология пищевых концентратов

Организован ряд различных мастер-классов по изготовлению кондитерской продукции и продукции общественного питания, где проходят обучения в том числе и физические лица, которые просто хотят для себя научиться изготавливать зефирные цветы и букеты из него, выпекать и расписывать пряники, оформлять торты или просто выпекать вкусную пиццу и пироги. По итогам всех обучений выдаются сертификаты с печатью АлтГТУ.

По заявке предприятий разрабатываются функциональные продукты питания массового потребления, специализированная пищевая продукция.

При разработке новых видов пищевой продукции проводится:

- оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;

- разработка и апробация технологии производства;

- оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;

- разработка нормативной документации (СТО или ТУ), технических документов

(ТИ, РЦ);

- консультации специалистов предприятий;

- при необходимости разработка для предприятия системы ХАССП, обучение персонала;

- аутсорсинг (например, ведение всей документации ХАССП);

- производственный контроль продукции;

- независимый мониторинг продукции в торговой сети.

На базе ИЦ АлтГТУ выполнены исследования и защищены более 20 диссертационных работ; разработаны способы производства продуктов питания, новизна которых защищена 13 патентами РФ.

Разработаны базы данных и программы для управления справочниками «Химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах для различных групп населения».

Все сотрудники Испытательного Центра имеют высшее образование по специальностям: «Хранение и технология переработки зерна», «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства», «Товароведение и экспертиза товаров», «Химия», «Технология продукции общественного питания». Большинство имеют степень кандидатов технических наук и постоянно повышает свою квалификацию, участвуют в работе семинаров и конференций, в том числе по вопросам законодательства в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе.

Работа коллектива ИЦ АлтГТУ неоднократно отмечена Дипломами, благодарственными письмами, Почетными грамотами Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности Алтайского края; Союза зернопереработчиков Алтая.

https://www.altstu.ru/media/f/Bezymyannyj_3.jpg

Контактная информация

E-mail:
lab-agtu@rambler.ru
Почтовый адрес:
г. Барнаул, ул. Кирова, 50/пр. Комсомольский, 67а (правая дверь в здании)
Сайт:
http://lab-altgtu.ru/
Телефон:
8 (923) 727-89-66