О подразделении
Испытательный центр пищевых продуктов и сырья входит в структуру Инжинирингового центра ХимБиоМаш, функционирует с 1994г, проходил неоднократную аккредитацию в системе Росаккредитации. На данный момент Испытательный центр по-прежнему поддерживаем систему качества, регулярно проводит поверку оборудования и расширяет область своей деятельности.
Испытательный центр пищевых продуктов и сырья предоставляет следующие услуги: анализ пищевых продуктов, обучение, разработка рецептур, технологии и документации на пищевые продукты.
В соответствии с нормативной документацией проводит исследование органолептических и физико-химических показателей качества:
солода;
зерновых и зернобобовых культур;
семян масличных культур;
продукции мукомольно-крупяной;
продукции хлебопекарной;
исследуют сухофрукты и орехи, пищевые концентраты;
пряности и специи, крахмал картофельный и кукурузный;
изделия кондитерские;
продукцию масложировой промышленности;
продукцию сахарной промышленности.
Если вам нужно купить или продать, задекларировать или просто проконтролировать показатели качества вышеперечисленных продуктов, то вы можете принести их в нашу лабораторию и получить достоверные показатели качества в виде протокола испытаний.
Комплекс оборудования компании «Brabender» (Германия) позволяет определить свойства пшеничной муки и реологические свойства теста (водопоглощение, стабильность, вязкость, степень разжижения, время тестообразования, активность амилолитических ферментов), что позволяет создавать смеси с заданным составом и определять направление использования муки (хлеб, пицца, пельмени, макаронные изделия и т.д.)
В ИЦ АлтГТУ установлен комплекс оборудования производства компании «Velp» (Италия), позволяющий определить в пищевых продуктах и продовольственном сырье содержание сахаров, клетчатки, белка, азота, содержание жира по методу Сокслета.
На базе комплекса лабораторий и площадки для проведения семинаров вы можете пройти повышение квалификации по ряду утвержденных программ таких как:
практическое применение требований HACCP на пищевых предприятиях;
технологические документы на предприятиях общественного питания;
инженер-лаборант отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки;
общая нутрициология;
техническое регулирование и стандартизация;
маркировка пищевых продуктов;
технология пищевых концентратов
Организован ряд различных мастер-классов по изготовлению кондитерской продукции и продукции общественного питания, где проходят обучения в том числе и физические лица, которые просто хотят для себя научиться изготавливать зефирные цветы и букеты из него, выпекать и расписывать пряники, оформлять торты или просто выпекать вкусную пиццу и пироги. По итогам всех обучений выдаются сертификаты с печатью АлтГТУ.
По заявке предприятий разрабатываются функциональные продукты питания массового потребления, специализированная пищевая продукция.
При разработке новых видов пищевой продукции проводится:
- оценка недопустимых рисков жизни и здоровью при разработке рецептур;
- разработка и апробация технологии производства;
- оценка сроков годности по потребительским свойствам продукции;
- разработка нормативной документации (СТО или ТУ), технических документов
(ТИ, РЦ);
- консультации специалистов предприятий;
- при необходимости разработка для предприятия системы ХАССП, обучение персонала;
- аутсорсинг (например, ведение всей документации ХАССП);
- производственный контроль продукции;
- независимый мониторинг продукции в торговой сети.
На базе ИЦ АлтГТУ выполнены исследования и защищены более 20 диссертационных работ; разработаны способы производства продуктов питания, новизна которых защищена 13 патентами РФ.
Разработаны базы данных и программы для управления справочниками «Химический состав продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах для различных групп населения».
Все сотрудники Испытательного Центра имеют высшее образование по специальностям: «Хранение и технология переработки зерна», «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства», «Товароведение и экспертиза товаров», «Химия», «Технология продукции общественного питания». Большинство имеют степень кандидатов технических наук и постоянно повышает свою квалификацию, участвуют в работе семинаров и конференций, в том числе по вопросам законодательства в сфере технического регулирования в Таможенном Союзе.
Работа коллектива ИЦ АлтГТУ неоднократно отмечена Дипломами, благодарственными письмами, Почетными грамотами Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности Алтайского края; Союза зернопереработчиков Алтая.