Расписание вебинаров компании Clarivate Analytics в ноябре:
Ведущая: Ирина Тихонкова, к.б.н.
1. Анализ грантовой поддержки по данным Web of Science и InCites
Данные о грантовой поддержке в публикациях проиндексированных в Web of Science Core Collection являются богатейшим источником данных для формирования стратегии получения финансирования собственных работ. Как найти и проанализировать литературу, издания, будущих партнеров и их достижения, возможные источники финансирования, оценить собственные шансы в Web of Science Core Collection и InCites. Ответы на прикладные вопросы: Какие фонды финансировали исследования по моей теме? На что выделял гранты определенный фонд? В каких грантах принимал участие ученый или организация насколько эффективны были сотрудничества с определенными организациями. На что стоит обратить внимание при написании проектов.
– 16 ноября вторник 10:00 (мск)
– 17 ноября среда 13:00 (мск)
Общая страница регистрации
2. Возможности Journal Citation Reports для авторов
Journal Citation Reports аналитический инструмент, в котором с июня 2021, представлены журналы всех индексов Web of Science Core Collection (SCIE SSCI AHCI ESCI). Для первых двух традиционно рассчитывается показатель влиятельности журнала импакт фактор и другие метрики с которыми ознакомимся на вебинаре. Новинкой JCR является новый показатель Journal Citation Indicator, который, рассчитывается для всех журналов представленных в JCR. О чем говорят данные метрики? Как можем использовать JCR для анализа изданий для публикации? Какие журналы есть по моей теме? Как сохранить такой список? Какие журналы моей страны есть в данном списке? Где посмотреть импакт фактор и квартиль?
– 16 ноября вторник 13:00 (мск)
– 18 ноября четверг 10:00 (мск)
Общая страница регистрации
3. Презентация достижений ученого
Учитывая существующие вариации транслитерации, распространенность фамилии или ее смена, автоматическая идентификация всех работ ученого может быть затруднена, что негативно скажется на расчете показателей публикационной активности и может привести к некорректным оценкам. На вебинаре будут рассмотрены возможности, функции, создание/корректировка, достоинства и недостатки авторских профилей Publons, Orcid, ResearchGate, Google Scholar. Как представить свои работы, можно ли размещать полные тексты своих статей, как увеличить цитируемость публикаций, почему мою работу не видно в профиле организации, почему в разных базах разный показатель индекса Хирша? О публикациях, цитируемости, импакт факторах, квартилях журналов и новом графике beamplot в профиле ученого в новом интерфейсе Web of Science.
– 17 ноября среда 10:00 (мск)
– 18 ноября четверг 13:00 (мск)
Общая страница регистрации
Ведущий: Павел Касьянов *
* За эту серию вебинаров выдача сертификатов не предусмотрена
1. Создание и редактирование профилей организаций в Web of Science
Мы существенно упростили процедуру создания профилей организаций, и обязательно расскажем о ней на вебинаре, но самое главное – мы разберём все тонкости, связанные с обновлением организационных профилей: для чего это нужно, как происходит привязка публикаций к организационным профилям и что вы можете сделать, если вдруг заметили в Web of Science не привязанные к вашему профилю документы. Заодно мы посмотрим, какие возможности появляются у вас, когда профиль организации создан и регулярно обновляется, и ответим на ваши вопросы, связанные с оценкой научной результативности организаций.
– 23 ноября вторник 10:00 (мск)
– 23 ноября вторник 14:00 (мск)
Общая страница регистрации
2. На переднем крае науки: высокоцитируемые публикации и высокоцитируемые авторы
На вебинаре мы поговорим о том, что такое высокоцитируемые документы в Web of Science Core Collection, какие авторы считаются высокоцитируемыми и как группы высокоцитируемых публикаций помогают определять зарождающиеся тенденции в научных исследованиях.
– 24 ноября среда 10:00 (мск)
– 24 ноября среда 14:00 (мск)
Общая страница регистрации
3. Beamplots – новый стандарт статистики цитирования
Широко распространён миф, что в библиометрии для оценки научной результативности авторов часто применяется индекс Хирша. Увы, основное преимущество индекса Хирша – приведение показателей публикационной активности и цитируемости авторов к единому числу – является его же сильнейшим недостатком, поскольку чрезмерно упрощает проблему оценки научной результативности, а его несостоятельности с математической точки зрения посвящены десятки научных публикаций.
Альтернативный подход был предложен Лутцем Борнманном и Робином Хауншильдом (Bornmann and Haunschild, 2018), и он добавляет библиометрическим данным долгожданный и необходимый для их корректной интерпретации контекст. Такой подход в первую очередь предполагает переход от единого числа к наглядной инфографике, отражающей не только динамику публикационной активности, но и показатели цитируемости документов, пригодные даже для сопоставления публикаций, сделанных в принципиально разных предметных областях.
Этот тип инфографики получил название Beamplots (его корректный перевод на русский язык пока только приживается), доступен в интерфейсе Web of Science и постепенно становится новым стандартом оценки научной результативности – наглядным, прозрачным и удобным в применении.
На вебинаре мы поговорим о том, как строятся Beamplots, как читать эту инфографику и какие новые возможности оценки научной результативности авторов открывает этот подход.
– 25 ноября четверг 10:00 (мск)
– 25 ноября четверг 14:00 (мск)
Общая страница регистрации