Министерство науки и высшего образования Российской Федерации — организатор конкурсов совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (Совет по грантам) объявляет конкурсы на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук на 2021−2022 гг.
Прием заявок на участие в конкурсах будет осуществляться с 9 сентября по 13 октября 2020 года в электронном виде, регистрация соискателя на сайте Совета по грантам grants.extech.ru и заполнение интерактивных форм являются обязательными.
Завершить работу на сайте необходимо в срок до 14 часов 00 минут московского времени 13 октября 2020 года.
Конкурсы проводятся для государственной поддержки:
- научных исследований под руководством молодых (до 35 лет на момент окончания гранта, 1988 года и моложе) российских ученых — кандидатов наук (МК-2021) . На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.
- научных исследований под руководством молодых (до 40 лет на момент окончания гранта, 1983 года рождения и моложе) российских ученых — докторов наук (МД-2021) . На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем докторских диссертаций.
В конкурсе могут принимать участие российские научные или образовательные организации, а также организации, осуществляющие производство научно-технической продукции, за исключением казенных учреждений, имеющие трудовые отношения с молодыми российскими учеными — кандидатами наук (докторами наук), работы которых были представлены этими организациями на конкурс (соискатель гранта).
Соискателями гранта не могут быть:
- победители конкурсов 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук (МК-2020), молодых российских ученых — докторов наук (МД-2020), ведущих научных школ Российской Федерации (конкурс НШ-2020);
- победители конкурсного отбора 2020 года на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.
Критериями отбора победителей конкурсов являются научные достижения соискателя в соответствующем научном направлении, в том числе, публикации статей в высокорейтинговых журналах Web of Science и Scopus, участие в научных исследованиях, конференцих и семинарах, результаты интеллектуальной деятельности (изобретения, базы данных, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, ноу-хау), научно-педагогическая деятельность и общественное признание (премии, медали и другие награды) за период 2018−2020 гг.
Предлагаемые к проведению научные исследования не должны являться повторением научных исследований, выполняемых в текущем или выполненных в предшествующем периоде за счет бюджетов Российской Федерации.
Организации должны иметь необходимое оборудование и технологические возможности, положительную репутацию, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, должны быть платежеспособными, не находиться в процессе ликвидации, банкротства. Организации не могут участвовать в конкурсе, если на их имущество наложен арест, и (или) их экономическая деятельность приостановлена.
На конкурс могут быть представлены заявки по следующим научным направлениям:
- Математика и механика;
- Физические науки;
- Химические науки;
- Биологические науки;
- Науки о Земле и окружающей среде;
- Компьютерные науки и информатика;
- Социальные и гуманитарные науки;
- Медицинские науки;
- Технические науки;
- Сельскохозяйственные науки;
- Науки о космосе.
Гранты выделяются для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
- переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
- переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
- переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
- переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
- противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
-связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
- возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
Размер гранта молодого ученого — кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 1 человека. Возраст соисполнителя (лей) не должен превышать 35 лет. Соисполнителями могут быть молодые учение, аспиранты, студенты. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не должен превышать 360 тыс. рублей в год с учетов НДФЛ.
Размер гранта молодого ученого — доктора наук составляет 1 млн. рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Возраст соисполнителя (лей) не должен превышать 35 лет. Соисполнителями могут быть молодые учение, аспиранты, студенты. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не должен превышать 600 тыс. рублей в год с учетов НДФЛ.
Материальная поддержка молодого ученого за счет гранта осуществляется сверх заработной платы, установленной молодому ученому организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях.
Полная информация о конкурсах на сайте Совета по грантам.